• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Когда модно – не значит хорошо 21.04.2018 11:42:00

Когда модно – не значит хорошо

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах обращает внимание на вред от курения кальянов, которое в настоящее время становится всё популярнее, особенно среди молодёжи.

Многие люди часто ищут ответ на вопрос, кальян – вредно ли это? Ответ однозначен – да!

Курение табака через кальян является формой потребления табака с помощью одноствольного или многоствольного инструмента для курения ароматизированного или неароматизированного табака, разработанного таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит сквозь воду или другую жидкость.

Курение кальяна всегда приводит к зависимости, которая по своей силе и природе не отличается от любой другой вредной привычки. Вы должны знать, что любой дым, возникший под воздействием медленного тления, содержит в своем составе негативно влияющие на организм человека вещества. Никотин, угарный газ, смолы, формальдегиды наносят непоправимый урон нашему здоровью.

Следует отметить, что при курении кальяна используются угли, которые раскаляются до температуры выше 600 градусов. При такой температуре начинается образование канцерогенов, например, бензапирена. Основной его опасностью выступает возможность накапливаться в организме, вызывая опухолевый процесс и изменения в ДНК, то есть в организме могут возникать мутации на генетическом уровне. Куря кальян, вы наносите вред не только себе, но и своим будущим детям, внукам и правнукам.

И последнее, при курении кальяна очень часто нарушаются правила элементарной гигиены: мундштук передается из рук в руки большому количеству людей, одноразовые насадки игнорируются из-за неудобства постоянной смены, поэтому риск передачи заболеваний от герпеса до гепатита и туберкулеза очень высок.


Возврат к списку

Написать в редакцию