• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
22.04.2018 12:11:00

Хлеб – всему голова!

Согласно рекомендациям науки о здоровом и безопасном питании населения и нормам потребительской корзины, хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практических всех социально-демографических групп населения России.

Проведение проверок и осуществление мониторинга за качеством и безопасностью хлебобулочной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах.

В ходе надзорных мероприятий в 1 квартале 2018 года забраковано и изъято из оборота 2 партии хлебобулочной продукции общим объёмом 8,0 кг. Причиной забраковки явилось отсутствие на потребительских упаковках полной и достоверной информации, предусмотренной законодательством.

За выявленные в ходе проверок нарушения в отношении виновных лиц вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности на сумму 30,0 тыс. рублей.

Аккредитованной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в г. Суворове» в 1 квартале 2018 г. отобрано и исследовано на физико-химические показатели 3 пробы хлебобулочной продукции. Все пробы по исследованным показателям соответствовали гигиеническим требованиям.

При покупке хлебобулочных изделий рекомендуем:

– покупайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

– при покупке обращайте внимание на условия реализации (температурный режим), сроки годности и реализации продукции, а также на информацию, содержащуюся на этикетке (состав продукта, дата изготовления и т.д.);

– при необходимости потребитель имеет право требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых хлебобулочных изделий;
- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или на период, не превышающий сроки годности данного изделия (срок годности указан на упаковке);

– храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более +20°С – то в холодильнике;

– если на хлебе появились признаки плесневения, не покупайте такую продукцию;

– форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта микроорганизмом - картофельной палочкой. Такой хлеб в пищу употреблять нельзя.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной продукции остается на постоянном контроле территориального отдела Роспотребнадзора.


Возврат к списку

Написать в редакцию