• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
02.04.2015 18:35:13

Кавалер ордена Славы

2 апреля глава МО Дубенский район Галина Кызина, глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов, заместитель главы администрации МО Протасовское Елена Князькова поздравили с 90-летием участника Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Абросимова, вручив ему поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, цветы, подарки и денежное вознаграждение от районной администрации в зоне отдыха «Ясный берег», где в уютной половине деревянного дома долгие годы живёт ветеран.

Анатолий Михайлович – жизнерадостный, умный, отзывчивый человек. В неполные восемнадцать лет 8 января1943 года был призван в действующую армию. Прошёл боевой путь до Победы, награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Славы III степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, рядом медалей.

На вопрос о первом бое для него А.М. Абросимов ответил:

– Было это 6 августа 1943 года в Брянской области. Идём ночью после освобождения Карачева. Шагаем, как на параде. Вдруг кто-то видит рядом надпись на немецком языке – обозначение минного поля – и громко кричит, предупреждая нас. А до фашистов не более трёхсот метров, услышали они – и открыли шквальный огонь. От нашей роты в 120 человек осталось 67. Такое не забудешь…

– Анатолий Михайлович, какая награда для вас самая дорогая?

– Медаль «За отвагу». Под селом Михайловским на Псковщине наша группа разведчиков пошла за «языком». Я находился в группе прикрытия. Взяли очень нужного фрица. Так я получил медаль «За отвагу».

 – Где встретили День Победы?

– На койке в стационарном госпитале в городе Мариенверде на границе Германии и Польши. Радость была безмерная! Никогда не забуду свои чувства тогда.

Прощаясь, Анатолий Михайлович крепко пожал всем руки, пообещав обязательно присутствовать на 70-летии Великой Победы в Дубне. 



Возврат к списку

Написать в редакцию