• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
26.08.2016 11:29:58

Как зарегистрировать право собственности на дачный дом на принадлежащем гражданину земельном участке?

В данном случае применяется так называемая «дачная амнистия», регулируемая Федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г. №93-ФЗ.

Для государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, которые созданы на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, а также на гаражи и иные объекты недвижимого имущества (например, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки) необходимо представить:

– документ об уплате государственной пошлины, в размере 350 рублей;

– документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества и содержащий его описание, в данном случае это декларация об объекте недвижимого имущества;

– правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на данный земельный участок уже зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В декларацию включаются сведения об адресе (местоположении) объекта, виде (названии), назначении, кадастровом номере земельного участка, техническом описании объекта (площадь, количество этажей, в том числе подземных, год создания, материалы наружных стен, подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и т.д.) и о правообладателе. Эти сведения определяются и вносятся гражданином в декларацию самостоятельно.

Форма декларации об объекте недвижимости утверждена приказом Минэкономразвития РФ от № 447 от 3 ноября 2009 года.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию