• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Как оформить недвижимость в дар? 01.02.2020 16:22:00

Как оформить недвижимость в дар?

Получить в подарок квартиру – безусловно, очень радостное событие в жизни.

Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения.

Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует, за исключением случаев, когда:

отчуждается недвижимое имущество, принадлежащее несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

доля в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Если договор дарения заключён в простой письменной форме, то документы на государственную регистрацию должны подавать две стороны.

Если договор дарения составлен в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороной сделки, в том числе через нотариуса.

С заявлением о государственной регистрации и необходимыми документами можно обратиться в любое отделение Государственного бюджетного учреждения Тульской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (найти ближайший МФЦ можно по адресу по адресу www.mfc71.ru), посредством официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, или почтовым отправлением.

За регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 руб. для физического лица и 22000 для юридического лица.

После получения в дар недвижимости, кроме радости, возникают и вопросы. Самый первый: нужно ли платить налог на дарение?

В случае, если даритель и одаряемый близкие родственники, то одаряемый освобождается от налога (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).



Возврат к списку

Написать в редакцию