• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Как не попасть к мошенникам 11.09.2020 10:37:00

Как не попасть к мошенникам

Недобросовестные юридические фирмы активно рекламируют свои консультации на радио и телевидении, направляют в адрес пенсионеров заказные письма, звонят им и предлагают приехать домой, чтобы проконсультировать. Если пенсионер соглашается на предложенную "бесплатную" консультацию, то ему обязательно говорят о том, что его пенсия незаслуженно мала, а в ПФР его обманули и должны сделать перерасчёт. Такие фирмы предлагают «помощь» в виде заявления, поданного юристом от лица гражданина. С этого момента услуга перестаёт быть бесплатной.

Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам "бесплатных юристов" составляет от 6 000 до 70 000 рублей. При этом некоторые заявления даже не подписаны собственноручно: вместо пенсионеров за них расписываются сами сотрудники организации, оформляющие это обращение.

Что входит в такое заявление: множество отсылок на российские законы и подзаконные акты, зачастую даже не относящиеся к сути вопроса, но оформленные в виде письма как в ПФР, так и в ряд других государственных учреждений.

Не стоит надеяться, что пенсионер получит деньги, благодаря всем этим бумагам, потому что судебная практика показывает, что не было ещё ни одного случая, чтобы в рамках закона размер пенсии был пересмотрен. Поэтому гражданам не следует обогащать недобросовестных юристов.

Все услуги Пенсионного фонда Российской Федерации всегда были и остаются бесплатными. Получить ответ на свой вопрос можно лично не только в Клиентских службах, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках, установленных образцов и форматов. Кроме этого, ряд заявлений можно направить дистанционно (в электронном виде) через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг, а также через Почту России.

Призываем всех пенсионеров быть бдительными, не сообщать посторонним лицам свои персональные данные (ФИО, серию, номер паспорта или СНИЛС), не попадаться на пустые обещания различных фирм бесплатно помочь разобраться в Ваших "пенсионных делах", а также не открывать дверь мошенникам.
Также, прокуратура Дубенского района дополнительно сообщает, что бесплатная юридическая помощь положена гражданам из социально незащищенных групп.

На получение некоторых услуг юриста без оплаты могут рассчитывать:

• малоимущие (статус должен быть подтвержден официально, просто сообщить, что вы нуждаетесь, недостаточно);
• инвалиды нерабочих групп;
• ветераны ВОВ, лица, имеющие звание Героя СССР, Героя Социалистического труда или Героя Труда РФ;
• дети, оставшиеся без родительского попечения, а также их опекуны при условии, что вопрос касается защиты прав сирот;
• лица, усыновившие детей или планирующие усыновление, если требуется консультация по этим вопросам;
• граждане, проживающие в социальных учреждениях, например, в доме престарелых;
• граждане, пострадавшие в результате ЧС, а также их ближайшие родственники, если сам гражданин погиб в результате чрезвычайной ситуации.

Полный список категорий указан в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации“.

Лицам, которые не входят в список лиц, бесплатная юридическая помощь не оказывается. Однако краткая консультация без взимания платы возможна. Но это будет просто ответ на вопрос, а не длительное собеседование с изучением документов.

Поэтому обещание бесплатной подробной консультации по любому интересующему вопросу – это рекламный ход. Его задача – привлечь клиента в контору и «раскрутить» его на подписание договора.
Если вы стали жертвой мошенничества – немедленно обратитесь в правоохранительные органы.

Прокуратура Дубенского района



Возврат к списку

Написать в редакцию