• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Искусство быть лидером 28.08.2020 09:22:00

Искусство быть лидером

Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изменениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, культурных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот принцип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперёд.

Экономика продолжает расти

«Основа повышения качества жизни – это рост экономики» – подчеркнул глава региона, оглашая в конце минувшего года послание. Тогда никто не предполагал, что мир стоит на пороге пандемии коронавирусной инфекции.

Сама ситуация требовала быстрой адаптации к новым условиям. Как потом не раз подчёркивал Алексей Дюмин, COVID-19, конечно, напасть, но не приговор. И с приходом этой инфекции жизнь изменилась, но не остановилась. Социальные программы не были свёрнуты, а предприятия оперативно перестроились, потому и экономика продолжила рост. Индекс промышленного производства сегодня составляет 126,3 процента – один из лучших показателей в России. Да и в Национальном рейтинге состояния инвестклимата Агентства стратегических инициатив (АСИ) Тульская область заняла третье место в стране, поднявшись сразу на три позиции верх по сравнению с прошлым годом.

Как заметила гендиректор агентства Светлана Чупшева, поддержка предпринимательства, социальные и образовательные проекты, подготовка кадров, развитие регионов и городов – четыре ключевых направления, на которых строится работа структуры. И в Тульской области АСИ получает по каждому из них «очень хорошую обратную связь от инвесторов, от предпринимателей, которые пришли в регион».

– Для нас – это возможность быстрее других достигать намеченных целей социально-экономического развития, – в ответ сказал губернатор.

Подтверждение тому – эволюция инвестплощадок, таких как особая экономическая зона и индустриальный парк с одноименным названием «Узловая» – буквально на днях в полку резидентов там прибыло, позиционирование специальных инвестиционных контрактов и региональных инвестиционных проектов – СПИК и РИП, становление территорий опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР – в Алексине и Ефремове. Кстати, первый резидент ТОСЭР «Ефремов» – крупная мясная компания, свой проект реализовал буквально за 4 месяца от момента захода.

– Огромное значение при выборе места размещения производства оказала работа команды губернатора Алексея Дюмина. На каждом этапе возведения и запуска мы получали реальную поддержку, – рассказал гендиректор предприятия Валерий Шаповалов.

На подмогу!

О реальной поддержке говорят и предприниматели средней руки, и владельцы совсем мелкого бизнеса. Практически непрерывно губернатор давал распоряжения расширять формы и форма-ты помощи бизнесу, оказавшемуся в трудном положении. Первый, второй, третий, четвертый пакет мер – в Тульской области наиболее пострадавшими в результате распространения коронавирусной инфекции признаны 42 отрасли – в разы больше, чем в федеральном списке.

Кредит, который можно не возвращать! – и такое стало возможным. Для предпринимателей и социально ориентированных НКО. И этим добрые вести для бизнеса не закончились: с началом лета в Тульской области стартовал прием заявок на получение региональной субсидии. А кроме того, субсидируют и затраты на приобретенное оборудование или транспорт, предоставляют кредитные каникулы, отсрочку по уплате налогов и страховых взносов, аренды за пользование госимуществом Тульской области. В числе самых популярных видов помощи – 100 тысяч рублей под 1 процент годовых на 12 месяцев без ежемесячных платежей, залога и поручительств.

– Это деньги здесь и сейчас. И мы их можем потратить на покупку средств, необходимых для работы, тем самым гарантировав себе бесперебойную деятельность, – говорит бизнесвумен из Тулы Инна Ширинкина.

Будем здоровы

– Тульская область противостояла инфекции всем миром – при личном участии губернатора Алексея Дюмина, поддержке промышленности, бизнеса, социальных партнёров региона. В кратчайшие сроки было развёрнуто более 2 тысяч коек. Тульские предприятия оснастили дефицитными кислородными консолями, медицинской мебелью, средствами защиты и дезинфекции инфекционные госпитали, – в начале августа в Москве рассказывал на Всероссийском форуме «Здоровье нации» о работе системы регионального здравоохранения в условиях пандемии глава минздрава области Алексей Эрк.

Тогда президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия передал Алексею Дюмину благодарность не только за эффективную оргработу в период пандемии, но и за вклад в оздоровление населения, обновление материально-технической базы медучреждений.

– Мы должны думать на перспективу, расширять возможности для профилактики, – не единожды подчёркивал губернатор.

Медучреждения области ремонтируются, новое оборудование, техника и автомобили приобретаются… Так, для оказания медпомощи жителям отдалённых населённых пунктов и профосмотров на предприятиях работали 32 передвижных комплекса. А в самом конце апреля ещё две таких машины пополнили автопарк.

– По сути, это передвижная поликлиника. Комплекс позволяет вести полное обследование в отдалённых районах области, – заверил главный специалист облбольницы по медтехнике Андрей Юничев.

Дорогой новосёл, которому особенно рады, появился и в областном онкодиспансере. Это линейный ускоритель Elekta Infinity, стоимостью 185 миллионов рублей. Приобрели его в рамках регионального проекта «Борьба с онкозаболеваниями».

– В лучевой терапии нуждается порядка 70 процентов онкобольных. Метод лечения этот универсальный и применяется как самостоятельно, так и в качестве дополнения после хирургических вмешательств или в комбинации с химиотерапией, – рассказал главный внештатный радиолог Тульской области Михаил Бобков. – У нас есть старый ускоритель, но, для сравнения, скажу так: то была телега, запряжённая лошадью, а теперь есть крутой спорткар. Лечение становится соответствующим мировым стандартам.

В ближайшей перспективе, следуя терминологии Бобкова, в парке медицинских онкосуперкаров появятся новые, один из которых заменит ту самую старую телегу.

– Это в полном смысле слова глобальная всеобъемлющая модернизация. Беспрецедентная! – не скупился на эпитеты онколог.

Свои радости есть и в самых малых медучреждениях области – фельдшерско-акушерских пунктах. До конца года по поручению губернатора ремонты завершат в 60 ФАПах. А ещё медики пересаживаются на новые автомобили.

Год назад у врачей появился ещё один весомый повод больше не беспокоиться о транспортировке тяжело больных или в особых случаях, когда нужна помощь за пределами региона. В Тульской области стала действовать санитарная авиация, задача которой – обеспечить оптимальную доступность и качество медпомощи.

За год вертолётом эвакуировали порядка 150 человек.

– Санавиация – это более быстрая и щадящая транспортировка для крайне тяжелых пациентов, которых зачастую нельзя перевозить другим способом, а счёт идет буквально на часы и минуты, – говорит и. о. главврача Центра медицины катастроф Сергей Мухин.

Спорт международного уровня

Лучшее лечение – это, как известно профилактика: избежать болезней помогает спорт. Сейчас для того, чтобы привлечь людей к здоровому образу жизни, необходимы возможность для занятий физкультурой в удобстве и комфорте. В нашем регионе об этом заботятся пристально. В прошлом остались те времена, когда туляки довольствовались устаревшей инфраструктурой. Новую жизнь обрёл стадион в Кимовске, масштабно реконструирован физкультурно-оздоровительный комплекс в Болохове, целый спортивный кластер вырос в Белёве, новый газон уложили на стадионах в Донском и Щёкине.

Жемчужиной спортивной Тулы стал новый ледовый дворец-трёхтысячник, построенный на Новомосковской улице по программе «Газпром – детям». Не в каждом областном центре есть такой – здесь можно проводить даже международные соревнования. Именно на его льду будет играть в Молодёжной хоккейной лиге тульская «Академия хоккея им. Б. П. Михайлова». И именно здесь будут заниматься юные тульские хоккеисты и фигуристы. Большой спорт двигает за собой массовый и детский – эта формула воплощается в Тульской области успешно.

Ещё один яркий пример – самбо. Это популярный вид спорта среди туляков. Желающих им заниматься – предостаточно, а вот мест для тренировок до недавнего времени было, как говорится, раз-два и обчёлся. Сейчас же ситуация меняется к лучшему. В Туле на улице Металлургов – там, где располагался бывший детский сад – теперь откроется спортивная школа самбо.

– Благодаря губернатору Алексею Дюмину, там ведётся капитальный ремонт, расширяется спортивный зал, появится пристройка модуля, – говорит Владимир Бородаенко, заслуженный тренер РФ по самбо. – Все это, естественно, повысит качество тренировочного процесса. Увеличится приток детей в секцию самбо. Что касается поездок на соревнования, то федерации на эти цели в этом году выделили 2 миллиона рублей – по линии единого календарного плана (ЕКП). А вот детские турниры не входят в ЕКП, поэтому нам нужны были дополнительные средства. Я по вопросу финансирования выездных соревнований спортсменов обратился к главе региона, и он выделил 2 миллиона рублей.

Помог самбистам губернатор и с приобретением экипировки – закупили форму более чем на 300 тысяч рублей и раздали её ребятам из малообеспеченных, многодетных семей, а также членам сборной команды области. А самое значимое событие – строительство дворца единоборств.

Большое внимание малым городам

Прошедший год стал важным и для тульской культуры. Несмотря на пандемию, основные работы по подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля не останавливались и выполнялись в срок – открылся Музейный квартал, шли работы в Тульском кремле и реставрация объектов в малых исторических городах.

В Чекалине особое внимание уделялось Соборной горе. «Чекалин – маленький центр большого отдыха» – так назывался проект-победитель Всероссийского конкурса создания лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (проект выиграл грант в размере 30 миллионов рублей).

– Хотя работы ещё не закончены, туристы уже поехали в Чекалин, – говорит Александр Юлин, сотрудник Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника. – В выходные стоянка перед Соборной горой забита машинами и мотоциклами плотно.

…Преображаются и другие города. Например, Богородицк уже называют русским Версалем с его приведённой в порядок усадьбой Бобринских, где была восстановлена и превращена в музей старинная башня. Здесь расчистили каскад прудов, благоустраивается набережная.

Впрочем, не только города Большой засечной черты становятся комфортнее: в Узловой жителям вернули дворец культуры, в Ефремове реконструировали дом-музей Ивана Бунина. Новые скверы и арт-объекты, новые дороги и культурные зоны – все это элементы, из которых складывается комфортная жизнь в Тульской области.

Инна Петрова, Сергей Митрофанов

Источник: tulasmi.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию