• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
24.03.2015 17:40:54

Их персональные судьбы в единую слиты…

Почему часто плачут участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, солдатские вдовы, когда их награждают? От внимания, от чувства принадлежности к героической судьбе Отечества. 24 марта глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов и главный специалист отдела социальной защиты Дубенского района Наталья Масловская вручили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поздравление от губернатора Тульской области Владимира Груздева, а также трогательные поздравительные письма детишек из детского сада № 2 славным ветеранам Дубны.

Участник Великой Отечественной войны, громивший самураев на Дальнем Востоке в сентябре 1945 года, Виктор Васильевич Макаров, долгое время возглавлявший Совет ветеранов Дубенского района, встретил гостей бодрым, подтянутым, тщательно одетым, с молодым блеском в глазах. Прощаясь, Виктор Васильевич пригласил поздравивших его на своё 90-летие, которое ветеран будет отмечать в следующем году.

Татьяна Никитична Потапова, уроженка деревни Старое Берковое, в годы войны трудилась подростком в колхозе «Красная Звезда», пахала на быках. Каково было девчонке справляться с норовистыми животными, знает только она, вспоминая, когда после трудового дня, часто заканчивавшегося за полночь, она замертво валилась у борозды…Принимая награды, Т.Н. Потапова всплакнула, вспомнив пропавшего без вести в 1941 году отца, погибшего у стен древнего Смоленска старшего брата.

Анна Степановна Липилина испытала сполна ужасы бомбёжек, работая на железной дороге (станция Тула-1). Железные дороги являлись стратегическими объектами, поэтому подвергались усиленной бомбёжке. Транспорту эта героическая женщина отдала 46 лет, работая послевоенные годы на станции «Упа».

Не может забыть Анна Степановна и кошмар фашистской оккупации в Скоморошках, казни мирных жителей.

Были подвластны быки и девчоночьим рукам Анастасии Захаровны Пантюхиной, пахавшей на них в войну в деревне Скорятино Русановского сельсовета Чекалинского района. Её будущий муж Иван Яхимович ушёл в первые же дни на фронт добровольцем. После войны А.З. Пантюхина овдовела.

Александра Кузьминична Дёмина в военные годы трудилась в сизеневском  колхозе, на Дубенском карьере. Муж – участник Великой Отечественной войны, в послевоенные годы умер.

Труженик тыла Александр Васильевич Тарасов, работавший в годы войны почтальоном в Суворовском районе, встретил К.О. Гузова и Н.Н. Масловскую в постели: приболел в последнее время. Но рядом с ним – альбом с репродукциями картин великих художников, в прихожей расположился подрамник с натянутым холстом – начатой очередной картиной: ветеран – самодеятельный художник. На стенах уютной квартиры – множество картин, портретов родных и близких.

– Без занятий живописью не могу существовать! – признался Александр Васильевич, выставка живописных полотен которого в Дубне запомнилась землякам.

Василий Васильевич Фомин в военные годы подростком следовал за воинскими частями со своей кинопередвижкой. После войны стал строителем с высшим образованием, трудился  на Волгоградской, Куйбышевской, Чебоксарской ГРЭСах.

В Дубенском районе занимал должности директора Пореченского карьера, заместителя директора карьероуправления.

Трудовую деятельность прервала болезнь: ветеран стал инвалидом I группы.

С гордостью В.В. Фомин признался о своих увлечениях пчеловодством, охотой, в том, что охотился в Сибири вместе с промысловиками и на его счету семь убитых медведей в одиночку.

Вот такие они, эти разные персональные судьбы, которые Великая Отечественная война с их юных лет слила в одну – героическую, трудовую…



Возврат к списку

Написать в редакцию