• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
03.09.2015 18:39:29

«И на Тихом океане свой закончили поход…»

Вторая мировая война встречей на Эльбе, взятием Берлина, конференцией в Потсдаме не закончилась. Границам СССР на Дальнем Востоке, истекавшему кровью Китаю угрожала миллионная Квантунская армия Японии, продолжавшая оккупацию Маньчжурии.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, которая сопротивлялась всего 10 дней. Уже 20 августа последний командующий японской армией Отодзо Ямада подписал капитуляцию.

А 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, что означало победоносное завершение для СССР и для лагеря антигитлеровской коалиции Второй мировой войны.

В ряде городов Приморского края 2 сентября 2015 года прошли парады в честь этого события, а самый большой парад состоялся 3 сентября в Пекине с участием роты Почётного караула Преображенского полка России и в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Великая история

При разгроме Квантунской армии японских агрессоров героически проявили себя и туляки.Об этом и войне с Японией в целом шёл взволнованный разговор 2 сентября в Тульском государственном музее оружия его сотрудников совместно с Тульским городским Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов с приглашением участников кратковременной, но кровопролитной войны с милитаристской Японией и боевых действий в Северной Корее в 1950-1954 годах наших земляков Николая Кульпова, Виктора Митина, Николая Никифорова и Владимира Старцева. На встрече присутствовали также бывший начальник противовоздушной обороны Тихоокеанского флота, участник боевых действий на Северном Кавказе и в Африке, полковник в отставке Виктор Голевой, председатель правления Тульской областной организации ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат Тульской областной Думы, атаман Западного окружного казачьего общества ВКО ЦКВ Алексей Альховик; председатель Тульского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России Борис Земсков, китайские студенты Международного факультета Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, учащиеся кадетских классов тульских средних школ №24 и № 71. Дубенскую делегацию представляли председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Юрий Панфёров, заместитель директора Дубенской средней школы по воспитательной работе Елена Моргунова, ветеран труда Зинаида Стихарёва.

Татарин-фельдфебель героически оборонял Порт-Артур в 1905 году

Перед началом встречи удалось пообщаться с ветераном Вооружённых Сил, участником боевых действий на о. Даманский, в Афганистане, принимавшим участие в ликвидации Чернобыльской аварии, кавалером орденов Красной Звезды, Мужества, Ордена Мужества Демократической Республики Афганистан, медали «За отвагу», майором в отставке Валерием Бодрединовым.

Его отец Темирхан Бодрединов, кадровый военный, принимал участие в разгроме Квантунской армии, а дед в чине фельдфебеля, георгиевский кавалер, героически оборонял крепость Порт-Артур в период русско-японской войны в 1905 году, принявший на себя командование одной из береговых батарей, когда погиб офицер. За этот подвиг царь Николай II пожаловал герою-татарину земельный надел. Вот такая героическая династия в нашем Отечестве!

Через Гоби и Хинган, морским десантом – на берега!

Воспоминания ветеранов на этой встрече оказались взволнованными, пронзительными по содержанию. Что такое идти по пустыне Гоби в сорокаградусную жару с тяжёлой боевой техникой, когда не выдерживали даже монгольские верблюды, преодолевать с танками и артиллерией под ледяным ветром Хинган? Об этом поведали бывшие артиллеристы Николай Борисович Никифоров и Владимир Владимирович Старцев. А подвигах нашей флотилии, советских моряков рассказал Виктор Яковлевич Митин.

В северокорейском небе

Николай Иванович Кульпов ярко поведал о своих боевых действиях в небе над Северной Кореей уже после Второй мировой войны, когда американские агрессоры, уничтожавшие с воздуха мирных жителей, получили достойный отпор от советских лётчиков. Характерен результат такого противостояния: американцы потеряли в воздушных боях около 3-х тысяч самолётов, а советские лётчики – 120 боевых машин.

Вспомним всех поимённо, и дубенцев тоже…

Член президиума Тульского городского совета ветеранов Евгений Барышников передал документы с архивными данными о туляках, героически павших в боях на Дальнем Востоке, а также и о тех, кто вернулся домой, их землякам, прибывшим на встречу, и делегации китайских студентов для развёртывания поисковой работы в районах Тульской области среди потомков, родственников героев и в Китае, на местах былых боёв.

Это Герои Советского Союза туляки Михаил Буркин и Максим Воронков, полный кавалер ордена Славы Григорий Жалнин.

Геройски погиб в китайском небе лейтенант Николай Васильев (Тула) ещё в 1938 году, когда японские агрессоры уже начали оккупацию Китая, за что Николай Иванович был удостоен ордена Красной Звезды, похоронен на китайской территории. Старшина медицинской службы Ираида Спирина (Щёкино) умерла от ран, похоронена в 1945 году в Порт-Артуре на военном кладбище.

Дубенец, старшина  I статьи Михаил Шишов убит при высадке нашего десанта на Курильские острова. Похоронка на матроса тогда была отправлена в Дубну, а следом – и представление на орден Отечественной войны I степени (посмертно). Родственники, близкие, те, кто что-либо знает о Михаиле Алексеевиче Шишове, откликнитесь!

Уроженец Дубенского района, Герой Советского Союза, гвардии майор Владимир Косоруков, получивший это высокое звание в октябре 1943 года, совершил ещё подвиг при разгроме Квантунской армии, удостоившись ордена Красного Знамени.

Вот выписка из «Наградного листа»: «При столкновении с противником в районе Веньмяо (Маньчжурия) тов. Косоруков, руководя 1-м и 2-м стрелковыми батальонами, с боем разоружил 360 вражеских конников, участвуя непосредственно в их пленении…»

Умер Владимир Матвеевич в 1996 году, похоронен в Щёкино.

Архивные документы на М.А. Шишова и В.М. Косорукова вручены Елене Васильевне Моргуновой.

Геройски погиб на территории Китая Лазарь Ицкевич. Архивные документы на Лазаря Самуиловича переданы на  встрече еврейской диаспоре Тулы.

Туляк Иван Ларионов, старший лейтенант, лётчик, павший смертью храбрых в небе над Северной Кореей в 1951 году, похоронен в Порт-Артуре. Вечная память Ивану Васильевичу!

Аспирант Госпедуниверситета им. Л.Н. Толстого Хоу Цзюэ от лица всех студентов выразил глубокую благодарность всем ветеранам, героям Второй мировой войны, сражавшимся с фашизмом, японскими милитаристами, и заверил, что молодые, наследники воинской славы своих предков, будут свято чтить память о них.



Возврат к списку

Написать в редакцию