• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
04.03.2017 16:45:50

Гусеводы из Курской области Николай Воронин и Александр Арсёнов стали победителями турнира "Гусиные бои" в Дубне

VI Всероссийский турнир старинной русской забавы "Гусиные бои" прошёл в Дубенском районе – по преданию, родине тульского бойцового гуся.

Председатель общества птицеводов Тульской области Анатолий Грызлов отметил:

– Нам есть чем гордиться. В Дубенский район съезжаются гусеводы из разных окрестных областей. Сегодня они привезли лучших гусаков.

Гусевод и спонсор турнира Санал Пахомкин поблагодарил приехавших гусеводов, которые поддерживают этот вид соревнований. Он отметил, что приятно было видеть в числе зрителей молодёжь, детей.

Спонсорами мероприятия выступили также администрация муниципального образования Дубенский район, ТОП ООО "Росбио".

В турнире состязались около 30 участников. Продемонстрировать гусей бойцовой породы из своих личных хозяйств многие приехали издалека: Нижегородской, Белгородской, Курской, а также Московской и Тульской областей. После 16 боёв определились лучшие гусеводы и их питомцы. Всем победителям вручены денежные призы и сувениры на память. Главные награды достались гостям из Курской области Николаю Воронину и Александру Арсёнову, чьи гусаки показали самые продолжительные бои.

Стаж Николая Васильевича Воронина в гусеводстве – с 1986 года. На его родине в Курской области  у него немало соратников, гусеводы, которые держат бойцовую птицу – в почёте. Его питомцу Барону всего три года, но он уже в третий раз приносит победу своему хозяину.

Александр Арсёнов вывозит своих гусей на подобные соревнования уже 12 лет. А занимается гусеводством можно сказать всю жизнь. Любовь к этому занятию ему привил дед Никита Кузьмич, теперь  он передаёт её своим сыновьям.  

Приз зрительских симпатий – по банке мёда с собственной пасеки – Саналу Пахомкину и Николаю Золотухину вручил Юрий Ващенко, который сам впервые участвовал в соревнованиях в Дубне.

Победителями в боях стали также гуси дубенских гусеводов – Игоря Шаповалова и Нины Хлупновой из Протасова.



Возврат к списку

Написать в редакцию