• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Государственная социальная помощь. Кому выплачивается? 16.03.2019 08:31:00

Государственная социальная помощь. Кому выплачивается?

Одной из разновидностей государственных услуг, оказываемых гражданам Государственным учреждением Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» Филиал Отдел социальной защиты населения по Дубенскому району, является государственная социальная помощь (ГСП) – материальная поддержка семьи для приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости. Государственная социальная помощь в соответствии с Законом Тульской области от 28.12.2004 г. № 495-ЗТО «О государственной социальной помощи в Тульской области» назначается и выплачивается малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессии.

Малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами признаются семьи и граждане, у которых среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области поквартально по демографическим группам населения, по независящим от них причинам. Если гражданин трудоспособного возраста не работает, не зарегистрирован в Центре занятости населения в качестве безработного, не осуществляют уход за ребёнком до 3-х лет, ребёнком-инвалидом или инвалидом 1 группы, ГСП ему не оказывается.

Размер ГСП определяется для каждой семьи (одиноко проживающего гражданина) в пределах суммы разностей между величинами прожиточного минимума для соответствующих социально-демографических групп населения и доходами каждого члена семьи, исходя из объёма ассигнований, предусмотренных в бюджете области на соответствующий финансовый год.

Государственная социальная помощь реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, выплачивается 1 раз в год без предоставления доходов членов семьи. Её размер в настоящее время составляет 773,35 рублей. Указанная выплата индексируется в порядке и сроки, определённые пенсионным законодательством для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

Кроме того государственная социальная помощь также назначается малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам) в случае пожара, смерти близкого родственника (мужа, жены, детей, родителей, отчима, мачехи, пасынка, падчерицы, родных братьев и сестер, бабушки, дедушки, внуков). Такую помощь выплачивает Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области». Размер её определяется в пределах двух величин прожиточного минимума на душу населения, установленного в Тульской области на дату обращения.

Дополнительной формой денежных выплат является ежемесячное социальное пособие на период действия социального контракта, которое предоставляется безвозмездно и может выплачиваться одновременно с оказанием других видов государственных услуг. Период действия контракта – 3 месяца. Социальные контракты заключаются с неработающими гражданами трудоспособного возраста с целью повышения материального уровня малоимущей семьи (малоимущих одиноко проживающих граждан), а также с целью адаптации семьи (гражданина) в сложившейся ситуации. Для лиц, заключивших социальный контракт, специалистом учреждения составляется индивидуальная программа адаптации, оказывается помощь в решении проблем совместно со специалистами других учреждений. Конечной целью социального контракта является трудоустройство лица, заключившего контракт с учреждением.

За дополнительными разъяснениями по вопросу назначения и выплаты государственной социальной помощи просим обращать к специалистам отдела социальной защиты населения по Дубенскому району.

Тел.8 (48732)2-22-72, 8 (48732)2-10-82.

Елена Зубакова, главный специалист отдела социальной защиты населения по Дубенскому району



Возврат к списку

Написать в редакцию