• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Господа присяжные заседатели... 09.02.2020 11:33:00

Господа присяжные заседатели...

В 2019 году районными судами области с участием присяжных заседателей рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 7 лиц. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области

Для поддержания государственного обвинения сформированы группы государственных обвинителей из числа сотрудников уголовно-судебного отдела прокуратуры области. По некоторым делам в группу государственных обвинителей также включены оперативные сотрудники из числа районных прокуратур.

Из общего количества уголовных дел, рассмотренных районными судами области в 2019 года, по 4 уголовным делам в отношении 4 лиц на основании обвинительных вердиктов коллегии присяжных заседателей постановлены обвинительные приговоры (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ; ч. 4 ст. 111 УК РФ; ч. 1 ст. 105 УК РФ; ч. ст. 30, ст. 295, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ); по данным уголовным делам подсудимые осуждены к различным срокам лишения свободы (от 5 до 13 лет лишения свободы); по 1 делу в отношении 2 лиц на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей постановлен оправдательный приговор (ч. 4 ст. 111 УК РФ), который не вступил в законную силу в связи с его обжалованием в апелляционном порядке.

В 2019 году по 2 уголовным делам с оправдательными вердиктами коллегии присяжных заседателей, постановленными в 2018 году, оправдательные приговоры отменены по апелляционному представлению государственных обвинителей с направлением дел на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении уголовных дел вынесены обвинительные приговоры.

В анализируемый период по 1 головному делу в отношении 1 лица заявлено и удовлетворено ходатайство об изменении территориальной подсудности ввиду невозможности формирования объективной и беспристрастной коллегии присяжных в конкретном суде, так как обвиняемый являлся лицом, обладающим широкими связями в криминальной сфере конкретного района области, обладал возможностью манипулировать общественным мнением с целью породить недоверие и оказывать воздействие на суд и присяжных заседателей, в том числе путем потенциальных и реальных угроз их жизни и физической неприкосновенности, а также жизни и здоровью их близких.

На основании заявления потерпевшего в отношении него и членов его семьи в соответствии с ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» применены меры государственной защиты.

Постановлением судьи Тульского областного суда ходатайство потерпевшего об изменении территориальной подсудности удовлетворено, уголовное дело передано для рассмотрения в районный суд г. Тула.

В ходе рассмотрении уголовного дела в отношении фигуранта присяжными заседателями постановлен единодушный обвинительный вердикт, на основании которого приговором районного суда г.Тулы он осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

С целью недопущения срывов попыток формирования коллегии присяжных заседателей проведена встреча с населением в одном из районов области, на которую были приглашены руководители предприятий и организаций района, руководители администраций муниципальных образований. В ходе встречи присутствующим лицам доведена до сведения необходимость участия граждан в отправлении правосудия в форме присяжного заседателя и важность данного момента.

Организация работы по поддержанию государственного обвинения по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, находится на контроле аппарата прокуратуры области.


Фото:  https://gtn-pravda.ru/



Возврат к списку

Написать в редакцию