• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
25.07.2016 11:55:04

Горячая страда по уборке урожая – без пожаров

поле4Наступила пора созревания зерновых культур и уборки урожая. В целях недопущения возникновения пожаров на хлебных полях и уборочной технике руководителям и работникам сельскохозяйственных организаций необходимо соблюдать и выполнять установленные меры пожарной безопасности.

С лицами, задействованными в уборке урожая, руководитель в обязательном порядке организует проведение противопожарного инструктажа. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

Перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаполе2ров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

– использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;

– выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;

– заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна. Скирды (стога) грубых кормов размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи, не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров  - до зданий, сооружений и строений.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы выражает уверенность, что при соблюдении указанных требований пожарной безопасности горячая страда по уборке урожая в районе пройдёт без пожаров.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

по Суворовскому и Дубенскому районам



Возврат к списку

Написать в редакцию