• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Глубокий тыл на передовой памяти 18.02.2020 18:00:00

Глубокий тыл на передовой памяти

С лёгкой руки писателя и фронтового корреспондента Бориса Полевого название его романа «Глубокий тыл» стало нарицательным для обозначения труда нашего народа в годы Великой Отечественной войны в колхозах, совхозах, предприятиях, в оборонной промышленности.

Есть что-то спасительное в определении «глубокий» по отношению к фронту, передовой в те трагические годы. Но разве легче по сравнению с воинами было тогда женщинам, старикам, детям и подросткам, взявшимся за плуги, впрягшимся в них, вставшим на подставки, чтобы дотянуться по причине малого роста до рычагов станка, не доедая, не досыпая, замерзая на холодном ветру, гулявшем не только в полях, но и в цехах без крыш, а то и без стен?!

Поэтому с глубоким волнением и сердечными словами признательности за доблестный труд в годы войны и в послевоенное время 18 февраля глава МО рабочий посёлок Дубна, Почётный гражданин Дубенского района Владимир Емельянов и начальник отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Наталья Масловская вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

от лица Президента России Владимира Путина женщинам-ветеранам, живущим в Дубне.

Разные судьбы у этих славных женщин с детской бесхитростностью в выцветших глазах, несмотря на немалые годы (самой младшей из них 89 лет!), беззащитностью, от вида которой сжимается сердце. Но есть и общее – достойная трудовая жизнь, начавшаяся в грозном 41-м буквально у всех в детском и подростковом  возрасте и длившаяся десятилетия, выпавшие на трудное время в стране и у нас в районе…

92-летнюю Пелагею Булкину война застала в родной деревне Высокое, где она  и трудилась с 12 лет на разных тяжёлых работах. Суровое время безжалостно прошлось по семье Буровых: из десятерых детей до нашего времени дожила только Пелагея Тихоновна.

И в послевоенное время выпало трудиться этой женщине на нелёгком для женских рук  предприятии – асфальтовом заводе в Ленинском районе, где и потеряла мужа Ивана Васильевича.

Сейчас рядом с ней дочь Надежда.

У 90-летней Татьяны Борисовой, по её словам, папа Иван Михайлович Николаев вернулся с войны израненным, «на четырёх ногах» – костылях, пройдя в мае 1945-го пешком от Дубны до  родного Гармонова.

Сама же Татьяна Ивановна в войну подростком пахала на быках в колхозе «Заря», рассыпала в полях семенное зерно из севалок, сплетённых из соломы, заготавливала дрова, сено, кося траву «крюком», что было тяжеловато и мужчинам. Работала в лесхозе, с 1960 года – стерженщицей, формовщицей на подмене на Дубенском чугунолитейном заводе, отработав на этом предприятии 31 год. Удостоена медали «Ветеран труда», знаков «Победитель соцсоревнования». С мужем Иваном Борисовичем прожила ровно полвека.

90-летняя Елена Ерофеева родом из Кимовского района, деревни Урусово. Папа Семён Ильич Степынин храбро воевал в Первую мировую войне, по причине возраста и болезней от старых ран на фронт в 1941-м не был призван.

Елена Семёновна выучилась в войну на счетовода, работала на местной почте. Получив специальность бухгалтера, трудилась в Стройуправлении № 1 треста «Красноармейскуголь» на возведении шахт, позже – оператором газовой котельной. С 1985 года ветеран живёт в Дубне у дочери Марины.

«Глубоким тылом» стали для 93-летней Софьи Крупниной Тамбовщина, Сосновский район. Папа Иван Ильич Смагин пропал без вести на фронте. Подросток Софья вместе со взрослыми трудилась в колхозе «1 Мая».

Попав после войны в Москву, познакомилась там с дубенским парнем  Василием Крупниным, который увёз девушку в Дубну.

Ветеран труда Софья Ивановна трудилась в посёлке оператором газовой котельной, на других работах.

У Марии Лактюнькиной со Ставрополья, из станицы Дмитриевки отец Никита Сидорович Нечипуренко был ранен под Сталинградом, лечился в ашхабадском госпитале. Из дома ему написали, чтобы не возвращался – в станице и округе фашисты.

В это время Мария со сверстницами вынуждена была работать принудительно в оккупации. Но подростки мстили за это унижение, вредя врагу: обрывали полевую телефонную связь.

Марию после освобождения Ставропольского края отправили в Баку на службу в военный порт Каспийской флотилии, где довелось девушке принимать и воинскую присягу.

После войны вернулся отец, но вскоре умер от ран.

Мария Никитична с мужем Николаем Яковлевичем прожила в Баку 60 лет, но в начале 90-х годов прошлого века карабахские события заставили супругов покинуть Азербайджан и перебраться в Дубну, где обосновался сын.

89-летняя Мария Ионова встретила гостей с почётной наградой для неё стихотворными строками собственного сочинения, много говорящими об умонастроении славной труженицы:

«Лучше жить становится,

Потому что родной Путин

О всех нас беспокоится…»

В своей Семёновке Марии было с кого брать пример, трудясь «куда пошлют»: её отец Александр Тимофеевич Козлов храбро воевал, перенёс блокаду в Ленинграде, был тяжело ранен.

А до пенсии в Дубне ветеран трудилась на местном молокозаводе.

Александра Журикова в свои 93 года не потеряла оптимизма, энергии, правда, жалуясь на слабый слух:

– У нас в Негелево перед войной случился голод, отец ушёл в Тулу да и затерялся там, у нас, детей в семье было шестеро.

В оккупации фашисты, неся нам свой «европейский порядок», нещадно грабили население, а кур просто били палкой по голове. Орали: «Матка, хлеб, млеко, яйки!»

После освобождения жили трудно, бедно, ходили в лаптях.

Уже в 43-м я определилась в ФЗО от Дубенского чугунолитейного завода. И отработала здесь до пенсии.

Тяжёлые семейные утраты понесла семья Надежды Волковой. И теперь, в свои 89 лет, ей тяжело это осознавать.

Юлины из деревне Бекетово, которой теперь нет на карте района, в войну потеряли шестерых детей: четверо погибли на фронтах, двое дома и в эвакуации. Глава семейства Андрей Денисович пал смертью храбрых в 1942-м.

Девочкой Надежда работала в колхозе «2-я Пятилетка».

После войны трудилась в Дубне в больнице, на  швейной фабрике. 17 лет назад умер муж Николай Павлович, трудившийся в автохозяйстве, водителем в Пореченском карьере.

А вот отличника народного образования РСФСР Надежду Иванову награждать и поздравлять пришли её бывшие ученики – Владимир Емельянов и Наталья Масловская (в девичестве – Кормилицына), которых ветеран-педагог прекрасно помнит.

Весть о войне Надя встретила подростком в родном Плавске в очереди за сахаром – трудновато жили в глубинке. Работать в тылу приходилось между занятиями в школе, а то и вместо них.

В Тульском пединституте Надежда Сергеевна получила специальность учителя физики и математики: «Училась только на стипендию!»

Преподавала по месту работы мужа сначала в Ханинском районе (теперь – Суворовский), а затем, когда супруга перевели в Дубенское лесничество, – в поселковой школе до выхода на пенсию. И Владимир Викторович, и Наталья Николаевна в один голос признались, что любимыми предметами у них были физика и математика.

Отсвет Великой Отечественной войны – в семейной и трудовой биографии труженика тыла, солдатской вдовы, долгое время бессменного директора предприятия «Заготзерно» в Дубне, бывшего депутата районного Совета депутатов трудящихся, члена КПСС Марии Крючковой.

Её первый муж Дмитрий Борисович Жарков, дошедший до Берлина, умерший в 1982 году, был кавалером орденов Славы III и II степеней, Красной Звезды, Красного Знамени. Второй супруг Сергей Константинович Крючков также был удостоен ряда боевых наград.

Сама Мария Васильевна в трудовой биографии являла сплав мудрого руководителя и чуткого человека.

Живите долго, дорогие ветераны, душевного вам покоя и достойной старости!



Возврат к списку

Написать в редакцию