• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
18.10.2016 10:41:23

Ежегодный международный фестиваль «Джазовая провинция»

Международный фестиваль «Джазовая провинция» –dlya-interneta-imidzhevaya один из нестандартных проектов в музыкальной жизни России. Это единственный в истории российского джаза «передвижной» музыкальный проект, так как ежегодно проходит в течение месяца более чем в десятке городов ЦФО и Поволжья, протягивая незримую, но слышимую нить, связывающую между собой регионы, поколения, традиции и современность. Начавшись 20 лет назад в городе Курске, фестиваль объединил на сегодняшний день 25 городов страны в единое музыкальное и культурное пространство.  Инициатор создания и руководитель «Джазовой провинции» заслуженный артист России, известный в мире джазовый музыкант из Курска Леонид Винцкевич.

В 1996 году первый фестиваль ограничился тремя концертами на своей родине в городе Курске.  За 20 летнюю историю в орбиту фестиваля были вовлечены Белгород, Калуга, Воронеж, Липецк, Самара, Рязань, Красноярск, Томск, Орел, Брянск, Тула, Волгоград, Саратов, Пенза, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Тверь, Тольятти, Ульяновск, Казань, Владимир, Псков, Старый Оскол, Елец, Архангельск,  Краснодар, Подольск, Обнинск и другие.

Программы фестиваля за эти годы украшали имена выдающихся музыкантов из России, стран СНГ, Австралии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Дании, Израиля, Италии, Кубы, Камеруна, Литвы, Марокко, Мексики, Польши, США, Франции, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии. Участниками «Джазовой провинции» становились лауреаты международных фестивалей, обладатели престижных европейских премий, в том числе обладатели премии «ГРЭММИ». Полноправными участниками фестиваля каждый год становятся более 600 музыкантов из городов, в которых проходит фестиваль – солисты, ансамбли, биг-бэнды. Программа «Джазовой провинции» направлена на то, чтобы максимально полно представить направления, существующие в современной импровизационной музыке – от джазовой классики до самых смелых экспериментов.

Основная целевая аудитория фестиваля «Джазовая провинция» – научная и творческая интеллигенция, студенты средне-специальных и высших учебных заведений, менеджеры всех уровней руководители и владельцы компаний. На концертах фестиваля присутствуют представители власти, бизнес-сообщества, научной, культурной и медийной элиты страны.

Основные цели фестиваля «Джазовая провинция»:

– Просветительская  – за время существования фестиваля в городах сформировалось особое культурное сообщество людей, хорошо разбирающихся в современной импровизационной музыке, любящих и ценящих ее. Сейчас оно пополняется молодежью, представителями бизнеса, науки и культуры, объединенными искренним интересом к живому, яркому, динамично развивающемуся искусству джаза.

– Образовательная – одна из приоритетных. Организаторы фестиваля проводят большое количество творческих встреч и мастер-классов, которые дают уникальную возможность молодым талантливым музыкантам в каждом регионе получить уроки мастерства, услышать ценные советы, а иногда и выступить на одной сцене с выдающимися музыкантами.

– Культурологическая – развивать публику, знакомя слушателей с лучшими образцами современного джаза, представляя зрителям своего рода «дайджест» самых интересных проектов современной импровизационной музыки. Ежегодно в каждом городе с аншлагом проходят 2-3 незабываемых концерта исполнителей мирового уровня, которые являются свидетельством того, что публика любит и ждет «Джазовую провинцию» как из ярких музыкальных событий сезона.

– Урбанистическая – донести «столицу» джаза в каждый отдельный российский город, где проходит фестиваль, сделать его жизнь ярче, насыщеннее и интереснее.

 «Джазовая провинция» ежегодно получает высокую оценку в средствах массовой информации. Программы, посвященные фестивалю выходили на каналах: ВГТРК «Россия», «Культура», телекомпания «НТВ», «ВВС» (Англия), радио «Маяк», «Немецкая волна» (Германия) и др. Передачи, посвященные этому уникальному мероприятию выпускают практически все региональные теле- и радиокомпании.   Фестиваль достойно освещается российскими печатными СМИ: «Российская газета». «Культура»,  «Коммерсант», «Аргументы и Факты», «Московский Комсомолец», а также региональными печатными СМИ в городах проведения фестиваля. Фестиваль освещают такие журналы как “DOWN BEAT” (США), «JazzUK» (Англия), «ДЖАЗ.РУ» (Москва), а также другие популярные джазовые журналы. Фестиваль «Джазовая провинция» включен в современные музыкальные энциклопедии и справочники: «Джаз в России» и «Джаз».

По итогам 1999 года «Джазовая провинция» стала лауреатом премии Московской Ассоциации джазовых журналистов как лучший джазовый проект года. Впервые за историю фестиваля телекомпанией ВГТРК «Курск» был снят фильм телережиссера Светланы Герасимовой «Джазовая провинция», ставший победителем VI Международного мультимедийного фестиваля «Живое слово». Фестиваль «Джазовая провинция» обладатель специального приза VII Всероссийского конкурса «RuPoR» «За вклад в развитие культуры и творчества региона». «Джазовая провинция» и ее идейный вдохновитель Леонид Винцкевич в 2013 году награждены престижной премией Центрального Федерального Округа  Российской Федерации в области культуры и искусства за 2012 год «За популяризацию джазового искусства, создание и организацию ежегодного Международного фестиваля «Джазовая провинция».  Международный фестиваль «Джазовая провинция» как уникальный и единственный в истории мирового джаза «передвижной» музыкальный проект вошел в программу Культурной Олимпиады «Сочи – 2014».

По сложившейся традиции «Джазовая провинция» ежегодно проходит с конца октября по конец ноября в течение месяца в 10-15 годах Черноземной полосы России и Поволжья.

Фестиваль этого года будет посвящён 100-летию со дня рождения выдающегося российского музыканта Олега Лундстрема.

 

Федеральная значимость проекта:

            Фестиваль, передвигаясь по России, объединяет широкий круг музыкантов-профессионалов и многочисленных исполнителей и поклонников джаза из различных городов. Таким образом фестиваль способствует развитию единого культурного пространства страны.

 

Региональная значимость проекта:

            Ежегодный фестиваль «Джазовая провинция», проходя от одного до пяти дней в городах фестивального маршрута поддерживает постоянный активный тонус процесса развития джазовой культуры.

 

Международная значимость проекта:

            Ежегодное участие в «Джазовой провинции» зарубежных исполнителей джаза создает благоприятные условия для укрепления международных культурных связей, для интеграции российской джазовой культуры в мировой культурный процесс. Участие в фестивале музыкантов с мировыми именами, обладателей престижных музыкальных  премий  из многих стран мира, безусловно, способствует объединению  различных национальностей и культур, что особенно актуально для современного мира.

 

Социальная эффективность проекта:

            Фестиваль стал неотъемлемой частью культуры России. Проведение передвижного международного фестиваля ежегодно в 10-15 городах России способствует привлечению массового слушателя к лучшим образцам отечественной и зарубежной музыки, обогащает социо-культурную среду российской провинции.

 

Рост количественных посещений концертов фестиваля в городах России:

2011 год – 10,2 тыс. человек; 2012 год – 11,4 тыс. человек; 2013 год – 12,3 тыс. человек;

2014 год – 13,7 тыс. человек; 2015 год – 15,1 тыс. человек.

 

Эффективность пропаганды и рекламы Проекта в средствах массовой информации:

Являясь одним из ярких событий культурной жизни России, «Джазовая провинция» привлекает большое внимание центральных и региональных СМИ, которые широко освещают фестиваль.

В связи с тем, что этот проект носит передвижной характер и значим для российских регионов, практически все местные телекомпании, радиостанции, газеты дают анонсы, репортажи о ходе фестиваля, телекомпании транслируют концерты «Джазовой провинции» в своих программах, повторяя трансляции в течение года.

 

Что сделано по проекту:

            Успешно проведено двадцать фестивалей. Идет подготовка к проведению ХXI Международного фестиваля «Джазовая провинция», который состоится в период с 20 октября по 20 ноября 2016 г. в г. Курске и затем в течение месяца в городах Центра России и Поволжья, который будет посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося российского музыканта Олега Лундстрема. Параллельно создается концепция фестиваля «Джазовая провинция – 2017», определяется предварительный состав его участников, а также источники финансирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию