• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Её судьба что пчёлка – и ужалила, и укрепила! 08.02.2018 14:13:00

Её судьба что пчёлка – и ужалила, и укрепила!

Крепкий румянец на полных щеках, белозубая улыбка, лёгкая седина в иссиня-чёрных волосах, подвижная невысокая фигурка, заливистый, весёлый голос – такой предстала на пороге своего дома в посёлке Гвардейский перед почётными гостями в день своего 90-летия 8 февраля труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеран труда Варвара Николаева, чья судьба стала одним из сюжетов документального фильма «У войны не женское лицо», снятого столичными тележурналистами к 70-летию Великой Победы.

У  главного специалиста отдела кадров, делопроизводства, информатизации и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации МО Дубенский район Анастасии Апухтиной, начальника отдела социальной защиты населения по Дубенскому району, председателя общественного совета Галины Кызиной, главного редактора районной газеты «Наследие» Владимира Положенцева, доставивших юбиляру в этот день поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, цветы и денежное вознаграждение от районной власти, была возможность поразиться душевной гармонии Варвары Павловны, её жизнелюбию, что вполне подтвердило пророческую правоту некрасовских слов о русских женщинах, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут».

За праздничным столом Варвара Павловна поведала, что родилась в деревне Сизенево в многодетной крестьянской семье (из четырёх детей уцелело при рождении трое), окончила всего 5 классов Сидоровской семилетки, далее учиться помешала Великая Отечественная война. Отец Павел Васильевич Шумаков, несмотря на то, что имел бронь как председатель сельсовета и «белый билет», ушёл на фронт в конце 1941 года, и ему, по словам известной песни: «Повезло вот, повезло» – прошёл в сражениях до Победы без единой раны!

А в Сизеневе мама Мария Антоновна и подросток Варя трудились от зари до зари в полеводстве, вспахивая на быках поля в родном колхозе «Ударник», девочка ещё работала на расчистке большаков до наступивших ожесточённых бомбёжек. Питались в эти труднейшие годы похлёбкой на травяной приправе, картофельными очистками.

Судьба била Варвару, но и миловала. В 1949 году она стала помощником пчеловода в деревне Матюково, проучившись месяц в Дубне на соответствующих курсах, что и стало основной профессией Варвары Павловны до выхода на пенсию.

В 1953 году познакомилась с матюковским парнем  Николаем Николаевым, демобилизованным из армии, и вышла за него замуж.

Молодые перебрались по работе из колхоза «Гурьевский», где им выделили поначалу крохотную каморку, в совхоз «Дубенский», где Варвара стала пчеловодом, управляясь со 150-ю ульями. Пришедший директорствовать в совхоз Николай Артёмович Шевчук выделил Николаевым просторную квартиру, где Варвара Павловна живёт и по сию пору.

Жизнь и миловала, и жалила, подобно злой пчёлке: умерли во младенчестве двое детей Варвары, больше их не было. А в 1993 году пришлось расстаться с мужем, прожив с ним 40 лет. Со вторым, до его смерти, Варвара Николаева прожила 18 лет.

Тяжёлое преодолено, а радостное – в душе Варвары Павловны, чем она щедро делится с родными, окружающими.

Особо гордится славная женщина медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда», да и других наград у неё немало.

«Избы» у нас по-прежнему горят, вот только коней не видать – «их победила железная конница». Но Варвара Павловна, если случится беда с кем-либо, войдёт и в огонь – такой у неё характер, а на коней посмотрит лишний раз по телевизору…

Долгих лет жизни, Варвара Павловна, приглашайте на 95-летие и на 100-летие. Вам это по плечу!



Возврат к списку

Написать в редакцию