• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Елена Симонова: " Дубенцы – это потрясающий пример живой истории» 14.07.2020 10:48:00

Елена Симонова: " Дубенцы – это потрясающий пример живой истории»

9 июля в рамках виртуального культурно-познавательного летнего марафона, посвящённого 500-летнему юбилею Тульского кремля, состоялись очередные региональные краеведческие онлайн-чтения «Города Большой Засечной черты: из века в век». Их прямая трансляция проходила на канале ютуб регионального информационного библиотечного комплекса в Дубне. В дистанционном диалоге приняли участие сотрудники Тульской областной научной библиотеки, областного краеведческого музея, государственного архива Тульской области, Дубенской поселковой библиотеки, районного краеведческого музея, журналисты, редакторы, краеведы.

Модератором на онлайн-чтениях выступила Юлия Иванова, главный редактор «Тульского краеведческого альманаха», член редакционной коллегии «Тульской историко-культурной энциклопедии». «Дубна подошла к чтениям с особым событием: накануне состоялось открытие дома Мосоловых после реставрации. Зрелище и впечатление потрясающие и чувствуется что проект, который нам презентовали, имеет очень серьёзный потенциал. Он направлен на восстановление не только исторической миссии Дубны, но на развитие этого посёлка, чтобы он стал комфортным, получил новое дыхание», – отметила ведущая.

Своеобразным путеводителем по Дубенскому району стала обширная презентация, представленная заведующей музеем «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» Мариной Ижевской, в которой она рассказала о музейном комплексе и других исторических местах дубенского края, имеющих важное значение для развития туризма.
Участники чтений познакомились с уникальными памятниками архитектуры, культовыми сооружениями, и конечно, историческими личностями. В своём рассказе Марина Геннадьевна коснулась и непосредственно темы онлайн-чтений, напомнив, что Большая Засечная черта проходила по границе между Дубенским и Одоевским районами в 16–17 веках.

Марина Ижевская сообщила также, что возрождённая жемчужина российского провинциального дворянства – усадьба дворян Мосоловых – уже начала принимать посетителей. Музей привлекает внимание людей всех возрастов. Дети просто в восторге от интерактивных экспозиций, мультимедийных макетов.

Юлия Богомолова, заведующая сектором краеведческой литературы Тульской областной научной библиотеки представила обзор редких изданий о Дубенском районе, имеющихся в фондах библиотеки.

«Фамилия Мосоловых упоминается практически во всех печатных изданиях 19 века, что касается Дубны и Дубенского чугуноплавильного завода. Но наиболее подробно род Мосоловых расписан в 3-м томе книги «Дворянское сословие Тульской губернии» в описании дворянина Чернопятова. Большая часть изданий оцифрована и имеется в открытом доступе в электронном каталоге Тульской областной научной библиотеки, что имеет большое значение для краеведов и всех, кто интересуется историей», – сообщила Юлия Евгеньевна.

Во время онлайн-конференции его участники связались по телефону с главным научным сотрудником Института истории естествознания и техники РАН Игорем Юркиным. Посвятивший значительную часть своих научных занятий и работ истории развития металлургии, он обратил внимание именно на эту страницу в истории Дубны и окрестных земель.

«Мосоловы – одна из наиболее ярких металлургических династий тульского происхождения, – сообщил Игорь Николаевич. – Как промышленники они оставили свой вклад и в центральной России, и на Урале. Ими построены огромное количество заводов. Один из них, сооружённый Фёдором Мосоловым в Дубне, выплавлял метал два с половиной века. Дубне очень повезло в том, что сохранился дом заводчиков – великолепная постройка».

Вместе с тем, по словам учёного, достойно внимания и Новое Павшино – крупный центр крестьянского железоделательного производства 17–18 веков и традиционно считающееся местом, откуда в Тулу пришли кузнецы Антюфеевы. Из них выделилась линия, за которой закрепилось прозвание Демидовы. Средний сын Никиты Демидова Григорий построил в Старом Павшине в 30–60-х годы 18-го века железоделательный завод, его история изучена очень плохо. Он едва ли не самый неизвестный и даёт широкое поле для исследовательской работы. Игорь Юркин пожелал музейным и библиотечным работникам детально изучить историю этих мест.

Главный хранитель фондов Государственного архива Тульской области Алексей Шиленков особое внимание уделил документам Тульской губернской земской управы, которых свыше 25 тысяч единиц хранения. Алексей Константинович познакомил с материалами подворных переписей, документами, которые касаются непосредственно Мосоловых и их завода в Дубне. Марина Ижевская поблагодарила сотрудников архива за предоставленные материалы, которые были использованы в экспозиции производства чугуна, а также помогли восстановить усадьбу Мосоловых в первозданном виде.

Депутат Государственной Думы, член комитета по культуре Наталья Пилюс, говоря о представленном проекте в целом, уверена, что Дубенский район станет местом притяжения туристов не только из Тульской области, и пожелала всем успехов.

О Дубне во время её оккупации фашистами в годы Великой Отечественной войны с использованием фото-презентации рассказал старший научный сотрудник Тульского областного краеведческого музея Евгений Полозов, родословная которого идёт из села Радуговищи. «На фронт ушли 6480 дубенцев, более 3 тысяч не вернулось. Данные о них можно восстановить из семейных архивов и использовать в выставках», – порекомендовал Евгений Маркович и очень эмоционально добавил: «Пока мы помним их подвиг, до тех пор будет жива Россия, и наши потомки будут жить и благоденствовать на родной земле».

Ещё один обширный обзор краеведческой литературы, на этот раз из фондов Дубенской поселковой библиотеки представила её заведующая Ольга Петренко. Здесь уделяется большое внимание каждому изданию, в котором есть информация о Дубенском районе.

Ведущая онлайн-чтений порадовала краеведов, сообщив, что в прошлом году вышел научный сборник «Тульский кремль и города Большой засечной черты». Готовится аудиоверсия статей по городам Большой Засечной черты. Краеведам была представлена ещё одна книга, которая поможет им в исследовательской работе – «Археологическая карта России», в ней – 118 археологических памятников Дубенского района.

Журналист Константин Шестаков напомнил о вкладе в развитие краеведения в Дубне Петра Полякова, Владимира Курилкина, Веры Журавлёвой. Он также показал уникальные фотографии. После онлайн-чтений Константин Александрович поделился своими впечатлениями: «Мероприятие прекрасное. Хорошо организовано, а главное – с очень высоким уровнем полезной информации. Лично для себя почерпнул много нового и интересного. Был поставлен своеобразный рекорд по продолжительности – видеоконференция длилась около четырёх часов. Были интересные рассказчики и заинтересованные слушатели».

В конференции приняла участие руководитель отделения Российского исторического общества в Туле, ответственный редактор «Тульской историкокультурной энциклопедии» Елена Симонова. По её словам, каждое историческое место уникально. Елена Викторовна Симонова поделилась своим мнением: «Историческим город может называться тогда, когда он не только имеет какую-то историческую судьбу, но и люди, проживающие в этом городе, районе помнят и сохраняют свою историю. В данной ситуации, дубенцы – это потрясающий пример живой истории».

Людмила Уварова 
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию