• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
"Его зарыли в шар земной..." 13.05.2019 15:08:00

"Его зарыли в шар земной..."

В России нет ни одной семьи, которой, так или иначе, не коснулась бы Великая Отечественная война, Победу в которой мы празднуем уже в 74 раз. Миллионы солдат не вернулись с фронта. Кто-то похоронен в братских могилах и их имена значатся на стелах и обелисках, а кто-то до сих пор считается без вести пропавшим. И только благодаря работе поисковых отрядов, мы узнаём судьбу солдата. И родственники, наконец-то, могут поклониться могиле близкого человека и почтить его память.

Весной в нашу редакцию газеты «Наследие» пришло письмо от представителя Тульского областного поискового центра «Искатель» Раисы Николаевны Очневой с просьбой от поисковиков Ленинградской области найти родственников солдата, погибшего в годы Великой Отечественный войны на территории Всеволжского района Ленинградской области.

На протяжении многих лет не было известно точное местонахождение братского захоронения в районе платформы Теплобетонная Всеволожского муниципального района Ленинградской области.

В 2012-2013 годах были проведены экспедиции по поиску и эксгумации останков погибших.

В ней участвовали представители поисковых отрядов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Иркутской, Оренбургской, Свердловской, Кировской областей, Удмуртии, Татарстана, Латвии и Германии. Общее количество участников – около 250 человек.

Координацию работ взял на себя Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Результатом экспедиций стало захоронение 1995-ти красноармейцев, из них общее число установленных по медальонам, именным вещам и архивным спискам – 927 человек, в том числе фамилии 23 человек выявлены по спискам «Могилы №17» по информации ОБД Мемориал.

Останки воинов были торжественно захоронены со всеми воинскими почестями. Место захоронения: платфома Теплобетонная, Ленинградской области, Всеволжский район, 2 км севернее п. Н.-Дубровка. Имена солдат навечно высечены на плитах братской могилы.

В числе захороненных поисковиками – наш земляк – Григорий Николаевич Трошин, уроженец деревни Филино, останки которого были найдены в братском захоронении в районе платформы Теплообменная.

Мы обратились к нашему постоянному внештатному корреспонденту, старосте деревни Лобжа, библиотекарю Лобжинского сельского филиала культуры Ольге Залдя, и та провела огромную,  интересную работу: отыскала родных солдата, вела переписку с поисковиками, организовала вечер памяти. Ольга Викторовна Залдя рассказала о том, как это происходило:

«Трошин Григорий Николаевич родился в 1906 году.

По медальону и записям в архиве было установлено, что он был призван Дубенским РВК Тульской области. Указан адрес родственников: жена – Трошина Елена Викторовна, Дубенский район, Лобжанский сельский совет, д. Филино, в настоящее время – д. Филино Протасовского сельского поселения.

Родственников оказалось найти не сложно. Трошины в деревне Филино сейчас не проживают. Зато в Лобже нашлись жители, которые родились в этой деревне и хорошо знали Елену Викторовну Трошину и её детей. Здесь же, в Лобже, проживают внуки, правнуки и праправнуки Григория Николаева Трошина. К сожалению, самой Елены Викторовны, жены бойца, вдовы погибшего, уже давно нет в живых. Фото также не сохранились. Внуки мало, что знают о самом дедушке. Известно, что родился и жил он в деревне Филино. В семье был единственным сыном. У самого Григория Николаевича и Елены Викторовны было четыре сына. Сейчас никого нет в живых. И только у одного сына – Николая – остались дети: две дочери и сын. У Натальи Николаевны Ильченко (внучки солдата) двое детей – дочь Ольга, сын Николай и четыре внука. У второй дочери (внучки) Елены Николаевны Бондаренко – сын Константин. У сына Сергея (внука) – 2 дочери – Снежанна и Елизавета, есть внук. Из рассказов бабушки внуки знают, что дед ушёл на войну и пропал без вести в самом её начале.

Мы пригласили родственников Григория Николаевича Трошина в Лобжинский Дом культуры на вечер памяти их деда. На встречу пришла его внучка Наталья с двумя детьми, внуками и племянником.

Затаив дыхание смотрели все видеоматериалы поисковой экспедиции. Во время Великой Отечественной войны в районе платформы Теплообменная Всеволжского района Ленинградской области на правом берегу Невы проходила передовая Ленинградского фронта.

Здесь состоялась наступательная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Прямо в ходе боёв под непрерывным огнём противника проводились санитарные захоронения погибших воинов. Поэтому во время раскопок бойцов находили в полном обмундировании, тулупах, валенках, касках, с подсумками и гранатами. У многих найдены документы и личные вещи.

Большинство бойцов были из 268-й стрелковой дивизии и погибли в ходе операции «Искра» в январе 1943 г.

Самому младшему праправнуку Григория Трошина – Андрею нет ещё и 4-х лет. Ему подарили трафарет для участия в акции «Бессмертный полк», куда можно вписать имя своего прадеда.

Для родственников известие о нахождении места захоронения деда стало неожиданностью. Они выразили благодарность всем, кто участвовал в поисковой экспедиции за память, за возможность узнать о судьбе своего прадеда.

Стоя, со слезами на глазах, слушали участники встречи песню военного времени «На позицию девушка провожала бойца» в исполнении Виктора Александрова.

Присутствующие почтили память всех не вернувшихся с войны.

Это не первый случай, когда с помощью поисковых отрядов находят наших земляков, которые считались без вести пропавшими. Несколько лет назад уроженка д. Столбово (ныне москвичка) Александра Георгиевна Перепеличенко (Косолапкина) нашла место захоронения своего дяди, уроженца д. Столбово, погибшего в Калужской области и найденного поисковиками.

Отец Ивана Васильевича Васюкова – жителя Лобжи, был призван перед самой войной на переподготовку в Могилёв и пропал без вести. И только благодаря архивным данным, родственникам удалось установить, что в первые дни войны он попал в плен и был отправлен в концлагерь «Шталог – 307» в Польшу. Там расстрелян немцами.

В преддверии Дня Победы хочется выразить огромную благодарность тем, кто занимается поисковой работой. Благодаря неравнодушным, увлечённым свои делом людям, открываются новые страницы истории Великой Отечественной войны, сохраняется память о воинах, отдавших свою жизнь за Победу».


Материал подготовила Людмила Уварова

Фото: Раисы Очневой, Юлии Залдя 

На массовом снимке на переднем плане пятый справа – праправнук Григория Трошина Владимир









Возврат к списку

Написать в редакцию