• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Единство народов на все времена 04.11.2018 08:20:00

Единство народов на все времена

4 ноября в России в девятнадцатый раз отмечается День народного единства.

В Конституции России – главном Законе страны – есть важные слова, в которых даётся характеристика многонациональному народу Российской Федерации, который объединяет общая судьба на своей земле, гражданский мир и согласие, исторически сложившееся государственное единство, равноправие и самоопределение.
Как государственный праздник, День народного единства, значительно, молодой, и отношение к нему далеко неоднозначное, но настоящие патриоты России чтут память предков, передают любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.

Перед нынешними россиянами стоит задача стремиться обеспечить благополучие и процветание своей Родины, быть ответственными за неё перед будущим поколением.

День народного единства впервые был отмечен в 2005 году. История его возникновения связана с главным событием Смутного времени на Руси (период с 1584 по 1613) – освобождением 4 ноября (по старому стилю 22 октября) 1612 года Китай-города, исторического района Москвы, войсками Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

Преодолели смуту

Это было время глубокого политического и духовного кризиса, когда один за другим ушли из жизни в 1584 году Иван VI Грозный, а затем в 1598-м его наследник Фёдор Иоаннович. Окончилось царствование династии Рюриковичей. 15 лет на Руси властвовали бояре, к царскому трону рвались самозванцы. На долю народа выпали страшный голод и война с поляками.

Решающую роль в преодолении Смуты сыграло Народное ополчение, созданное из гражданского населения, которое возглавили нижегородский посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Разгром интервентов стал возможным благодаря сплочению русских воинов, по сути добровольцев. Их объединению во славу и спасение Отечества помогло одолеть врага.

Победителями вошли они в Китай-город вместе с Казанской иконой Божией матери. Ополченцы верили, что она является их заступницей. Специально для хранения чудотворной иконы князь Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор, который был освящён в 1636 году. В годы правления царя Алексея Михайловича 4 ноября было провозглашено Днём благодарности Пресвятой Богородице. В церковном календаре праздник значился, как празднование Казанской иконе Божией Матери, и отмечался до 1917 года.

Возвращаясь к истории праздника – Дня народного единства – важно отметить, что под руководством Минина и Пожарского сражалось более десяти тысяч воинов народного ополчения. Среди них были люди различных национальностей и сословий. Не только вера и молитва объединила их. Единая общая цель – защитить Отечество – помогла столь разным людям найти общий язык и прийти к долгожданной победе.

Позже в 1818 году на площади Народного единства у храма Рождества Иоанна Предтечи был открыт памятник предводителям Второго народного ополчения 1612 года Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, созданный по проекту архитектора Ивана Мартоса.

В середине XIX века скульптурный монумент оградили решёткой и поставили фонари. В 1931-м памятник перенесли к Покровскому собору. После перестановки в середине XX века он больше не менял расположение и в настоящее время находится на том же месте.

Возрождение памятного дня

Инициатором учреждения нового праздника в современной России была Русская Православная Церковь. Идея возродить памятный для россиян день прозвучала на Межрелигиозном совете России. С предложением сделать 4 ноября праздничным днём выступил Патриарх Алексий II, он попросил возродить День народного единства и памяти Казанской иконы Божией Матери.

В декабре 2004 года Государственная Дума одобрила поправки Трудового кодекса о добавлении в календарь государственных праздников Дня народного единства, назначенного на 4 ноября.

Ежегодно в День народного единства люди приносят к памятнику цветы. 4 ноября 2017 года в честь праздника и в память об освободительном движении 1612 года президент Владимир Путин возложил букет красных роз к монументу. В церемонии приняли участие патриарх Кирилл вместе с представители различных конфессий, члены Совета по межнациональным отношениям и представители молодёжных организаций. В этот день повсеместно прошли крестные ходы, благотворительные акции, митинги, концерты и другие праздничные мероприятия.

На форуме активных граждан «Сообщество», состоявшемся в День народного единства в 2015 году, президент России заявил: «Очень важно для любой страны, для любого народа, а для такой сложной и многообразной страны как Россия, с её многонациональным, многоконфессиональным составом, остановиться раз в году, вспомнить, что и когда с нами было, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что – с поражениями и трагедиями».

Единство – путь к развитию страны

Россия – многонациональная страна. Но во все времена именно единение разных народов, патриотический настрой простых людей, привлечение широких народных масс для отпора иноземных захватчиков помогали в трудные периоды становления нашего огромного государства.

Символично, что накануне Дня народного единства, 26 октября 2018 года Президент подписал важный Указ «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации».

В этот день под председательством Владимира Путина в административном центре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы государственной национальной политики Российской Федерации, влияние пространственного и демографического развития страны на межнациональные отношения, дополнительные меры по сохранению и защите родных языков народов России.

На заседании Совета Владимир Путин заявил, что изменения в национальной политике РФ не должны быть формальными, эта сфера не прощает ошибок.
– Речь идёт об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации, – подчеркнул Путин.

Президент заявил о том, что все социально-экономические планы в РФ должны строиться и реализовываться с учётом культурных, исторических, национальных особенностей регионов. Этот процесс должен происходить в открытом диалоге с гражданами. В связи с этим Владимир Путин призвал национальные и культурные объединения стать активными участниками обсуждения ключевых вопросов развития городов и посёлков.

В Тульской области обширно представлены многие национальности. В регионе уделяется большое внимание укреплению межнационального единства, что позволяет сохранять стабильную межнациональную обстановку в субъекте. Правительство Тульской области тесно сотрудничает с представителями конфессий и диаспор по самым разным направлениям, включая культурное, информационное взаимодействие. Эта работа постоянно усиливается.

В этом году 2 ноября в третий раз состоится Всероссийская акция «Этнографический диктант». В 2018-м Тульская область вошла в пятёрку регионов с наибольшим количеством площадок по его проведению.

Традиционно 4 ноября в Тульской области состоится межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре». Он пройдёт в двенадцатый раз, в этом году в Атриуме музейно-выставочного комплекса Тульского кремля. В нём примут участие представители разных конфессий и диаспор, в том числе и дубенских.

Продемонстрируют своё искусство, поделятся культурой, национальными блюдами региональная общественная культурно-просветительская организация молдаван «Стругурел», районное представительство межрегионального общественного движения «Русь Печорская»

В настоящее время в Дубенском районе, согласно последней Всероссийской переписи, мирно уживаются друг с другом люди более сорока национальностей. На предприятиях и в организациях рядом трудятся молдаване и русские, азербайджанцы и армяне, татары и чуваши, люди других народностей, разной веры, со своими традициями и обычаями. В детских садах и школах на патриотической основе воспитывается юное поколение россиян. Всех нас объединяют любовь к своей большой и малой Родине, стремление жить в мире, созидать и развиваться.

На фото: Участники межрегионального общественного движения «Русь Печорская» пос. Дубна (руководитель Анна Семяшкина) знакомят зрителей с национальным праздником «Горка; руководитель региональной общественной культурно-просветительской организации молдаван Юрий Залдя принял участие в рабочей встрече с руководителями и представителями национальных общественных объединений и учебных учреждений Тульской области по подготовке заключительного мероприятия ХII межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре»

Людмила Уварова

В статье использованы материалы с интернет-ресурсов
Фото: автора и http://ocktula.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию