• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дубна присоединилась к акции "Их имена не всем известны, но мы не смеем их забыть..." 22.03.2020 10:31:00

Дубна присоединилась к акции "Их имена не всем известны, но мы не смеем их забыть..."

Филиал районного центра культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания Дубенская поселковая библиотека присоединилась к Межрегиональной сетевой акции «ИХ ИМЕНА НЕ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫ, НО МЫ НЕ СМЕЕМ ИХ ЗАБЫТЬ…» , организованной Белохолуницкой центральной библиотекой Кировской области.

На веб-странице ВКонтакте  #ИхИмена_Победа75   рассказ о нашем земляке, которого, как и весь советский народ закрутила в своём огненном жерле Великая Отечественная война.

"Новиков Василий Логинович, 1918 г. р., уроженец деревни Гурьевка Дубенского района Тульской области. После окончания семилетки продолжил учёбу в школе фабричного ученичества при Дубенском чугунолитейном заводе, куда приходили многие молодые люди получать профессию. В 1931 году в Дубне начал трудовую жизнь, работая на почте инструктором. Продолжительное время, вплоть до призыва в 1940 году на военную службу, работал начальником военно-учётного стола на заводе имени Батищева в Туле.

В 1940 году Василий Логинович Новиков в 25-летнем возрасте был призван на военную службу. По просьбе молодого, физически закалённого, бравого парня его направили в Военно-воздушные войска. Здесь он служил в 1-м минно-торпедном авиационном полку 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Краснознамённого Балтийского флота краснофлотцем, воздушным стрелком на самолёте ДБ-ЗФ, под командованием младшего лейтенанта Петра Степановича Игашова.

30 июня 1941 года экипаж выполнил боевую задачу уничтожив понтонный мост через реку Западная Двина. На обратном пути был атакован вражескими истребителями. Один из них был сбит метким огнём краснофлотца Новикова и младшего лейтенанта Хохлачева. Но и бомбардировщик был подожжен и стал терять высоту. В это время на него набросилась ещё четвёрка Мессершмиттов. Тогда Игашов повернул свой самолёт им навстречу и правым крылом снёс хвостовое оперение одного «мессершмитта». После этого направил горящий самолёт на мотоколонну противника, скопившуюся у переправы через Западную Двину. Бомбардировщик вместе с экипажем взорвался в скоплении фашистских бронетранспортеров и машин с боеприпасами.

В 1971 году члены «огненного экипажа» были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени (В. Л. Новиков – за № 313675).

В 1995 году Василию Логиновичу Новикову Указом от 06.07.95 года было присвоено звание Героя России".


Возврат к списку

Написать в редакцию