• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дубна, да не та... 16.02.2020 11:05:00

Дубна, да не та...

Наступивший 2020 год принёс множество памятных дат, очень важных, в том числе и для Дубенского района. Одна из них – 500-летие Тульского кремля и Большой засечной черты.

Известно, что название нашего посёлка Дубна – не единственное на карте России. В Калужской области существует деревня Дубна, причём она возникла задолго до появления нашей. И название своё, как ни странно, тоже получила от одноимённой речки Дубны.

Это я к тому, что в первом сдвоенном номере газеты «Наследие» от 1 января 2020 года опубликована статья Ирины Мельхановой «Звено двадцатое– сильное», включающая интервью с министром культуры Тульской области Татьяной Рыбкиной.

Эта публикация содержит обширную выписку из книги А. Яковлева «Засечная черта Московского государства в XVII веке» (Москва, 1916 г.). Дубенская засека, упоминаемая в цитате, в контексте изложенного в статье Ирины Мельхановой воспринимается многими, прочитавшими эту информацию, как один из форпостов Большой засечной черты на территории нашего района.

Но если внимательно рассмотреть «Карту засечных рубежей Тульского края», то можно увидеть, что этот пограничный участок был расположен как раз при той самой упомянутой мной иной Дубне – ныне Калужской области Ульяновского района (в далёком прошлом – Плохинской волости Жиздринского уезда.

Кстати, здесь неподалёку расположен героический Козельск, известный своей богатой историей с 1238 года, когда войско хана Батыя совместно с полчищами Чингисхана несколько дней брали его, потеряв много воинов и назвав его «злым городом». Ещё Козельск известен в летописных описаниях набегов хана Ахмата как «Козье копытце» в год «стояния на Угре» – 1480-й. Тогда город был сожжён дотла.

Понятно, что набеги ордынцев здесь происходили довольно часто, именно поэтому этот участок засечной черты был особенно укреплён.

Так что не удивительно, что схожие названия населённых пунктов часто приводят к ошибкам, на одну из которых я указала.

К нашему же району имеют отношение не Дубенские засеки, а Одоевские участки, названные в своё, теперь историческое, время Снецкой и Полошевской частями Большой засечной черты.

Подробную информацию об истории наших засек можно найти в моей статье «О Дубенских участках Большой засечной черты и дворянах Мосоловых» (краеведческий сборник «Тульский кремль и города Большой засечной черты». (М., 2018, стр. 110-125). Этот сборник имеется в Дубенском районном краеведческом музее.

Марина Ижевская,
заведующая отделом музея «Промышленная усадьба дворян Мосоловых»

Фото Анны Краснобаевой



Возврат к списку

Написать в редакцию