• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дубенцам разъяснили порядок регистрации  договора дарения 28.11.2020 11:47:00

Дубенцам разъяснили порядок регистрации договора дарения

– В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга.

В соответствии Законом 218-ФЗ, отсутствие согласие супруга на отчуждении не влечет отказ в государственной регистрации, однако в ЕГРН внесётся запись о «регистрации без необходимого в силу закона согласия третьего лица».

После государственной регистрации заявитель получает назад договор уже со специальной регистрационной надписью.

Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует, за исключением случаев отчуждения:

недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (за исключением, в частности, сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке и сделок по отчуждению земельных долей).

Для государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения с заявлением должны обратиться все стороны договора, или только одна сторона договора, если договор нотариально удостоверен.

За регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 руб. для физического лица и 22000 для юридического лица (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; ст. 17 Закона N218-ФЗ).



Возврат к списку

Написать в редакцию