• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дубенцам оказывают помощь врачи федерального уровня 08.08.2019 11:10:00

Дубенцам оказывают помощь врачи федерального уровня

С 1 августа по 4 сентября врачебный «десант» ФМБА  работает в Тульской области.

Мобильный госпиталь прибудет в наш регион в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее. Акция проводится Благотворительным фондом содействия национальным проектам в сфере образования и здравоохранения при поддержке Минздрава РФ и министерства здравоохранения Тульской области.

«Выездная поликлиника» с участием сводного отряда ФМБА позволяет приблизить качественную медицинскую помощь к жителям территорий, где до сей поры наблюдается дефицит врачей узких специальностей. Каждый день, с 1 августа по 4 сентября, в разных районах области прием будут вести кардиологи, терапевты, хирурги, онкологи, гинекологи, урологи, эндокринологи, офтальмологи, неврологи...

В Тульскую область ФМБА приезжает уже в третий раз. В 2016 году, когда в регионе впервые стартовал проект, нами был проведен общий скрининг состояния здоровья жителей. В 2017-м упор был сделан на ранее обнаружение онкологических заболеваний – тогда было принято более 6 тысяч человек, проведено свыше 12 тысяч исследований. В этом году мобильный госпиталь ФМБА проведет обширную диагностику, направленную на выявление различных хронических заболеваний, опасных с точки зрения развития осложнений. Это болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, эндокринных органов – то есть, те недуги, предотвратить которые – значит, уберечь человека от тяжелых последствий.

Многопрофильные бригады ФМБА неслучайно именуются сводным медицинским отрядом. В выездных акциях участвуют врачи-специалисты из целого ряда учреждений ФМБА: из Клинического центра высоких медицинских технологий, из Медицинского биофизического центра имени Бурназяна, из Центральной детской клинической больницы... Многие из тех, кто участвует в проекте, имеют ученые степени – кандидаты, доктора медицинских наук. Впервые, откликаясь на многочисленные просьбы туляков, ФМБА привозит детских врачей различных специализаций. Задача бригад – провести максимально полный мониторинг здоровья населения. Передвижной госпиталь укомплектован высокоточными диагностическими комплексами с современной аппаратурой. Медицинские модули включают лабораторию для проведения всевозможных анализов, а также кабинеты флюорографии, маммографии, ЭКГ, УЗИ. Будут работать два вида мобильных поликлиник на колесах – для приема взрослых и детей. Они базируются на автомобилях повышенной проходимости, что немаловажно при посещении отдаленных населенных пунктов.

Во время осмотра специалистами будут формироваться карты пациентов. Кто-то по результатам обследования получит корректировку лечения, кому-то, например, могут порекомендовать пройти дополнительную диагностику и обратиться на повторный консультативный прием. Специалисты ФМБА наблюдают пациента в динамике, вносят коррективы в лечение, разбирают с тульскими коллегами течение сложного заболевания. В случае выявления патологии больные направляются в подведомственные учреждения ФМБА для немедленного или планового оказания помощи.

Как рассказал главный врач Сводного медицинского отряда ФМБА Борис АЛЕКСАНДРОВ, существует государственная программа, в ней определен перечень заболеваний и состояний, оказание высокотехнологичной медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно. Точнее – оплачивается из федерального бюджета. Это и онкологические заболевания, и операции на сердце, протезирование тазобедренных и коленных суставов. Если у пациента есть соответствующие показания, непосредственно с выездного приема в режиме онлайн эту информацию передают в медицинские центры, входящие в структуру Федерального медико-биологического агентства. Например, в 2017 году в клиники ФМБА было направлено более 300 жителей Тульской области. Для этого обращаться куда-либо дополнительно не нужно.

– В учреждениях ФМБА есть собственные квоты, – пояснил Борис Александрович. – Нам от пациента нужен будет контактный телефон, который записывается в амбулаторной карте, и по нему будет сообщено о сроках госпитализации. Как правило, на это не уходит много времени. Замечу также, что наши возможности позволяют в день осмотреть свыше 300 человек. Так что, думаю, все желающие смогут посетить площадку «выездной поликлиники» ФМБА и получить необходимую помощь. В заключении подчеркну, что Тульская область – один из пилотных регионов страны по организации таких массовых медицинских приемов с участием врачей высочайшей квалификации. Мы работаем в тесном контакте с тульскими специалистами, и в первую очередь, рекомендуем местным жителям продолжать лечение в родной области. Мы очень благодарны Министерству здравоохранения региона за всемерную помощь, за предоставляемые для приемов помещения, за сотрудничество и внимание. Очень важно, что работа «Выездной поликлиники» с привлечением ФМБА в Тульской области ведется не разово, а комплексно, системно и, мы надеемся, будет продолжаться.

ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ В ДУБНЕ МОЖНО: http://gazetanasledie.ru/news/v-dubnu-priedut-stolichnye-dok/




Возврат к списку

Написать в редакцию