• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дубенские Мосоловы 16.03.2019 10:24:00

Дубенские Мосоловы

В 2020 году мы будем праздновать 500-летнюю годовщину Тульского кремля – каменной крепости-города, входившей в состав Большой засечной черты – грандиозного оборонительного сооружения, укрепляющего юго-западные границы Московского государства в XVI – н. XVIII вв. Эта оборонительная система, создание которой было завершено в 1566 году, протянулась от Мещеры до брянских лесов.

Засечная черта проходила частично по границе сегодняшнего Дубенского района с Одовским и входила в состав Одоевских засек (называли ещё по частям: «Полошевская» (вблизи деревень Полошево, Фетисово, Батьково) и «Снецкая» (вблизи сегодняшней деревни Никольские Выселки и села Шатово), плавно переходящих ближе к Туле в Малиновую засеку.

В то время здесь росли дубовые леса. Именно дубы засекались на засеках и валились в сторону наступления врагов, да так, что «стволы держались за пни». Помимо этого, в водоёмах и реках плавали дубовые брёвна с многочисленными острыми крепкими «гвоздями», а в дно вбивались заостренные дубовые «надолбы». Ширина Черты протягивалась порой более километра. Это были абсолютно непроходимые места для конницы кочевников. Окрестные крестьяне по приказу местных воевод выходили на работу, а при необходимости вооружались, чем могли, и вставали на защиту своих границ. Но «хворосту брать» в засечных лесах «ворам» строго-настрого запрещалось.

В то время основатель династии дубенских Мосоловых – Кузьма Григорьевич Мосолов значился засечным главой. Засечные укрепления необходимо было постоянно поддерживать в целостности. Так, по архивным документам известно, что он, «Козьма Мосолов», руководил восстановлением Малиновой засеки. Известно, также, что на Полошевской засеке воеводой в 30-е годы XVII века был поставлен И.Г. Потёмкин. А в 1638 году восстанавливался этот участок под руководством князя Ивана Андреевича Голицина». Сохранившаяся до наших дней усадьба Голициных расположена в селе Якшино сегодняшнего Дубенского района.

В списке промышленников XVIII века Фёдор Кузьмич Мосолов (рождения около 1684) значился как основатель Дубенского чугуноплавильного завода, «Тульский оружейник, владелец ручных горнов, стоял во главе промышленной компании, состоявшей из него и трёх его сыновей Андрея (1714 г.р.), Филиппа (1720 г.р.) и Александра (1722 г.р.)» (из книги Н.И. Павленко. История металлургии в России XVIII века: Заводы и заводовладельцы/ М., изд. АН СССР, 1962).

Разрешение на постройку чугуноплавильного молотового завода в Алексинском уезде на реке Дубна (в то время территория, на которой расположен посёлок Дубна, относилась к Алексинскому уезду – М.И.) Фёдор Кузьмич получил только 1 сентября 1740 года. Но по сведениям последнего из рода Мосоловых владельца Дубенского завода штаб-ротмистра Алексея Ивановича Мосолова, предприятие дало свою первую продукцию чугунного литья уже в 1727 году». У Малицкого в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» указывается годом начала действия завода в сельце Дубна 1729». В книге Владимира Николаевича Уклеина «Змеится лентою дорога» (Приокское книжное издательство, 1972) мы находим даты основания Дубенского завода – 1728-1729 гг.

Место для постройки завода Фёдором Мосоловым было выбрано неслучайно. Домна работала на древесном угле, а местные крестьяне занимались его выжигом из окружающих дубовых лесов в большом количестве». Железную руду привозили из ближайших рудников близ деревни Клевцово по дороге на Одоев. Рядом с заводом располагался большой карьер с чистым, без лишних примесей, песком. А употребляемую при формовке жирную глину брали на Карачевском поле». Таким образом, все необходимые компоненты, применяемые в литейном производстве, были поблизости.

Марина Ижевская, директор Дубенского районного краеведческого музея


На фото: не сохранившиеся корпуса литейного цеха Дубенского чугунолитейного завода. фото 2007 г.



Возврат к списку

Написать в редакцию