• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дубенские библиотекари  рассказали о тульском Иване 04.02.2020 14:07:00

Дубенские библиотекари рассказали о тульском Иване

Региональный проект «BOOK – френдинг в Тульской области» был инициирован в 2019 году ГУ ТО «Региональный – библиотечно-информационный комплекс».

Одним из его продуктов является создание онлайн-энциклопедии «ИВАН_ГОРОД» в социальной сети В Контакте https://vk.com/public186242953

Это необычная онлайн энциклопедия, где концентрируются все самые интересные материалы, связанные с красивым русским именем Иван!

Цель инициативы – установление культурных и профессиональных связей среди библиотек Тульской области и их продвижение в библиотечном сообществе России, развитие профессионального партнёрства среди библиотек Тульской области по продвижению книги и чтения, умения объединяться и продвигать свой библиотечный продукт совместно.

Историю о своём герое с красивым русским именем – Герое Советского Союза Иване Головине – в онлайн-энциклопедии «ИВАН_ГОРОД» разместила Дубенская поселковая библиотека.


Иван Васильевич Головин – командир роты 1-й гвардейской Чертковской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого танковой бригады, гвардии старший лейтенант.

Родился 16 октября 1920 года в деревне Кадушенка Дубенского района Тульской области в крестьянской семье. В мае 1939 года призван в армию Дубенским райвоенкоматом. В феврале 1941 года окончил Орловское танковое училище в звании лейтенанта и был направлен в 18-ю танковую дивизию 7-го механизированного корпуса, где был назначен командиром танка Т-26.

В Великой Отечественной войне принимал участие с июля 1941 года. Сражался на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. За время войны был четырежды ранен.

Гвардии старший лейтенант В.И.Головин отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши – составной части стратегической Висло-Одерской операции.

В течение первых двух дней операции он прошёл с боями в оперативной глубине противника более 200 километров, освободил много населённых пунктов Польши.

В ночь на 16 января разведотряд бригады, имевший в своём составе три танка Т-34, вышел в район переправы через Пилицу у города Нове-Място. Разведка установила, что мост заминирован, но противник продолжает пропускать через него свои отходящие части. Пользуясь темнотой, командир разведотряда пристроил свою колонну к вражеской колонне транспорта, двигаясь с нею, переправился через мост и вступил в бой с противником на южной окраине города. Мост противником был взорван.

В 12 часов сапёрами было оборудовано два брода, началась переправа танков. Но преодолеть реку удалось только 2-му танковому батальону капитана В.А. Бочковского, в состав которого входила рота И.В.Головина. Грунт дна реки в месте брода под гусеницами танков стал вязким, и переправа остальных танков бригады была приостановлена. Перейдя через реку, 2-й танковый батальон вместе с переправившимися по льду мотострелками 19-й механизированной бригады в ожесточённом бою освободил город Нове-Място, не дав противнику использовать для обороны подготовленные сооружения на западном берегу реки.

Своими героическими стремительными действиями в оперативной глубине противника рота танков И.В.Головина перерезала три железнодорожных магистрали и много шоссейных дорог, создавая панику среди противника.

В результате двухдневных боёв танковой ротой Головина уничтожено 5 танков, 1 самоходное орудие, 20 полевых орудий разных калибров, 1 бронетранспортёр, более 250 автомашин, свыше 400 солдат и офицеров, захвачено много техники и военного имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в Варшавско-Познанской операции, гвардии старшему лейтенанту Ивану Васильевичу Головину присвоено звание Героя Советского Союза c вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4578).

Войну гвардии старший лейтенант Иван Васильевич Головин закончил в Берлине.

После войны продолжал службу в бронетанковых войсках.

После увольнения в запас некоторое время жил и работал в Грузии, а затем переехал в Новомосковск.

Скончался герой войны в Новомосковске 25 апреля 1965 года.

Именем героя названа улица в Туле".


Присоединиться и поддержать инициативу ГУ ТО «Региональный – библиотечно-информационный комплекс» может каждый:


ШАГ 1. Подписаться на ИВАН_ГОРОД в соцсети В Контакте https://vk.com/public186242953 и пригласить своих читателей поддержать проект.

ШАГ 2. Вспомнить, какими Иванами славен ваш район, ваши библиотеки, места, связанные с этим именем. Может быть у вас есть читатели – Иваны, о которых вы готовы рассказать всем?

Присылайте ваши истории на электронный адрес bteploe@mail.ru или предлагайте для публикации В Контакте https://vk.com/public186242953



Возврат к списку

Написать в редакцию