• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дубенская усадьба Мосоловых наполняется жизнью 05.08.2019 16:24:00

Дубенская усадьба Мосоловых наполняется жизнью

Далеко не каждый провинциальный музей может похвастаться наличием филиалов. У Дубенского краеведческого музея их целых два. Первый - посвящен капитану-командору А.И. Чирикову, второй – славному роду Мосоловых.

Нам удалось увидеть экспозицию накануне её вернисажа.

– Предки наших промышленников Мосоловых – Кузьма Григорьевич и Максим Григорьевич – значились засечным и стрелецким головами. Об этом известно из архивных документов, – рассказывает директор Дубенского районного краеведческого музея Марина Ижевская. – Поэтому в 2018 году в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Засечной черты усадьба Мосоловых была включена в число исторических объектов, подлежащих восстановлению.

Сейчас реставрация дома практически завершена, и концепция культурно-образовательного и туристского центра начала обретать визуальное воплощение. Так музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» представляет гостям первые две выставки: «Тульские защитники южных рубежей России XVI–XVII веков» и «Дворяне Мосоловы в реальности и легендах».

В сочинении И. Ф. Афремова «Историческое обозрение Тульской губернии» 1850 года издания читаем: «… в 1729 году М. П. Мосолов построил свой Дубенский железный завод, что на речке Дубне; завод этот принадлежит ныне одоевскому предводителю дворянства Петру Ивановичу Мосолову». По иным документам, разрешение на постройку железоделательного завода на речке Дубенке было получено жителем тульской Оружейной слободы Ф. К. Мосоловым 1 сентября 1740 года.

Так или иначе, но именно с постройки завода и берет свое начало нынешняя Дубна, которая в конце XIX — начале XX в.в. была довольно крупным промышленным центром.

На заводе отливались немудреные предметы повседневного житейского обихода: чугунные горшки, утюги, пепельницы, печные заслонки. Но была в дубенских мастерах и творческая жилка – многие их изделия украшены замысловатым декором или являются образцами художественного литья.

Экспонаты из фондов Дубенского районного краеведческого музея рассказывают не только о заводе, но и о государственной и меценатской деятельности дворян Мосоловых. Например, благодаря ходатайству Алексея Ивановича Мосолова, в 1905 году через Дубну прошла Тула-Лихвинская железная дорога.

Петру Ивановичу Мосолову, рождённому в 1803 году, досталось столь прибыльное и процветавшее предприятие, что на другом берегу запруженной Дубенки он решил построить шикарный дом.

Внизу – гостиная для приёмов, бальная зала и прочие «официальные» помещения, наверху - жилые комнаты. И сегодня на второй этаж ведёт чугунная лестница, изготовленная на местном заводе.

А вот литые ограждения балкона и террасы были утрачены. Их воссоздали на Косогорском металлургическом заводе по фотографиям дома начала XX века.

Венский стул, чудом сохранившийся на чердаке, сотрудники музея тоже увидели на старом снимке. Ценную находку отреставрировали и сделали частью экспозиции.

Рядом с домом был разбит парк.

Помимо барского особняка в усадебный комплекс входили заводская контора, прачечная-кухня, людские, конюшни, амбары, скотные дворы…

Многие постройки сохранились по сей день. После реставрации в усадьбе будет не только музей, но и конференц-зал, гостиница, загс с залом для торжественной регистрации браков, небольшое кафе для туристов, новобрачных и самих жителей посёлка.

Последними из рода Мосоловых, живших в Дубне, были штаб-ротмистр Алексей Иванович и Михаил Иванович Мосоловы. В 1912 году они продали дом и завод, а сами эмигрировали за границу.

Интересно, что судьба Дубенского районного краеведческого музея, организованного только в конце ХХ века, тоже неразрывно связана с мосоловским заводом. Изначально учреждение культуры ютилось в маленьком помещении бывшей кухни-прачечной на втором этаже конторы Дубенского чугунно-литейного завода. Его сотрудники по крупицам восстанавливали забытую историю.

– Когда наши дубенские солдаты вернулись с войны, они рассказывали, что совершенно неожиданно в Белграде встретились с Алексеем Ивановичем Мосоловым. В настоящее время мы пытаемся связаться с сербскими коллегами, чтоб установить место его захоронения, - делится одним из современных направлений работы Марина Ижевская. – Кроме того, к историческим исследованиям мы подключили Государственный архив Тульской области и надеемся, что в октябре, на торжественном открытии музея, нам будет чем удивить гостей.

Источник: http://btula.ru/fn_478875.html



Возврат к списку

Написать в редакцию