• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
29.06.2016 12:31:04

Дубенская библиотека предлагает читателям книги о героях-подпольщиках

Шесть лет назад, 29 июня 2010 годаФадеев А. А. «Молодая гвардия» , Россия впервые отметила День партизан и подпольщиков. Его учреждение было приурочено к 65-летию Великой Победы и стало актом исторической справедливости по отношению к народным мстителям, вклад которых в разгром врага невозможно переоценить.

11 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. Закон вступил в силу 1 января 2010 года. А предпосылкой установления данной памятной даты именно на 29 июня послужило одно историческое собФедоров А.Ф. «Подпольный обком действует» ытие. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». 

 
Глубоко символично, что инициатива об её учреждении родилась на героической брянской земле, ставшей в те трагичесАнисимова А.И. «На короткой волне. Записки радистки»кие годы одним из центров массового сопротивления врагу.
 
В День партизан и подпольщиков мы вспоминаем тех, кто сложил свои головы в боях за родной край, зАлексиевич С. А. «У войны не женское лицо…»а нашу великую Родину, за сражавшихся в партизанских отрядах и за погибших в застенках гестапо.

За проявленные мужество и героизм в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, из них 248 человек стали Героями Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров удостоены этого звания дважды.
 
Героям-партизанам посвящено немало книг. В фонде Дубенской библиотеки также есть книги на эту тему, как художественные, так и документальные. Это –  «На короткой волне. Записки радистки» А.И. Анисимовой, «Это было под Ровно» и  «Сильные духом» Д.Н. Медведева,  «Подпольный обком действует» А.Ф. Фёдорова,  «Записки партизана» П.К. Игнатова,  «Партизаны» и «Хатынская повесть» А.М. Адамовича,  «У войны не женское лицо…» С.А. Алексиевич,   «Пойти и не вернуться», «Сотников» В.В. Быкова,   «Молодая гвардия» А.А. Фадеева и другие. В них раскрывается деятельность советских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.
 


Возврат к списку

Написать в редакцию