• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
"Древа вещая весть...", над которой давно занесён топор 05.07.2019 15:22:00

"Древа вещая весть...", над которой давно занесён топор

Незаконные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора. По различным данным, на них приходится от 10 до 35 % всей лесозаготовки в стране. В отдельных регионах России нелегальная заготовка древесины, либо сомнительное ее происхождение, не подтвержденное официальными документами достигает 50 %.

Дубенский район богат лесами. На его территории 25 814 гектаров (32, 18%) лесных угодий и держать каждый из них под контролем очень трудно. Но наши лесничие активно стоят на страже природы, пристально отслеживают состояние и численность лесных массивов и также проводят соответствующие проверки лесного фонда.

Общество должно понимать, что прежде всего проблема, связанная с самовольной вырубкой леса несёт глобальный характер и относится к экологической проблеме. Но незаконных рубщиков не волнуют экологические проблемы – выгода определяет их рабочий настрой. Сегодня необработанный кубометр дуба можно сбыть за пять тысяч рублей. А сколько таких кубов можно получить с одного спиленного дерева! По Кодексу об административных правонарушениях за незаконную порубку леса предусмотрено наказание в виде штрафа от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. По Уголовному кодексу РФ (если нанесён серьёзный ущерб лесу) виновный должен заплатить от пятисот до тысячи МРОТ либо провести за решеткой три года.

В большинстве случаев незаконные порубки совершаются в крупном и особо крупном размере. При этом ущерб достигает от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей. При самовольной порубке учитывается не только номинальная стоимость древесины (отпускная цена деревьев на корню), но и определенные коэффициенты, применяемые к исчислению ущерба лесному хозяйству и экологии района. Но, как показывает судебная практика, штраф, которому подвергаются виновные, чаще всего не соответствует нанесенному ими урону.

Что же является основными причинами незаконной вырубки лесов? Их много, но главной же причиной всегда была и остается бедность и нищета людей в лесных деревнях и посёлках, и как следствие безработица. Чаще всего людей толкает на различные правонарушения, в том числе незаконные рубки, неспособность найти законные способы, чтобы прокормить себя и семью, и отсутствие у них средств на переселение в более благополучное место. Ни одна страна в мире не искоренила незаконные рубки, не преодолев бедность сельского населения, сколь бы жесткими наказания за эти правонарушения ни были.

Каждый человек должен помнить, что уничтожение леса путём его незаконных порубок и повышенное потребление леса и лесной продукции, превышающее воспроизводительные силы природы, наносят огромный ущерб лесному хозяйству, влекут невосполнимую потерю лесов, гибель диких животных и птиц. Жизнь планеты, будущее родной Земли – в наших руках! Беречь и приумножать богатства нашей родной Земли – долг каждого. От всех нас в целом и от каждого в отдельности зависит, «…будет ли звучать песнь соловья, будет ли плескаться рыба в чистой воде рек и озёр, будут ли дышать прохладой прозрачные родники, будет ли над нами синева неба».

Давайте же все вместе беречь нашу природу, нашу землю, по которой мы ходим, на которой мы живём!


Валерия Наумова,

мастер леса участкового Дубенского лесничества



Возврат к списку

Написать в редакцию