• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дом родной 31.05.2020 13:05:00

Дом родной

В деревне Бабошино здание, которое теперь занимает сельский Дом культуры, успело за свою историю сменить статус общежития и начальной школы. А когда школьные стены опустели после перевода сельских ребят на учебу в Опочню, ДК начал «осваивать» здание, вынужденно переезжая сюда на зиму.

– Прежнее здание Дома культуры настолько обветшало, что о восстановлении речи не шло, – вспоминает директор Центра культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания Дубенского района Вера Сергеева. – Здесь не было даже элементарных условий – воды, канализации, отопления. Так что зимой волей-неволей переезжали клубные объединения в здание старой школы. А летом возвращались в собственные стены – старые во всех смыслах слова.

С мёртвой точки ситуацию сдвинули местные жители: активисты обратились к администрации с коллективной просьбой – помочь Дому культуры создать «культурные» условия. Наилучшим вариантом оказался переезд в пустующее здание начальной школы. Но и там пришлось прежде проделать огромную работу по замене коммуникаций и созданию для ДК собственной газовой котельной. 

– Мы переехали в это здание 1 июня 2019 года – скоро годовщину отметим, – рассказывает заведующая Бабошинским ДК Наталья Гаврилова. – Около года до этого длился ремонт, но игра стоила свеч! Здание практически создали заново: залили цементные полы, перестелили покрытие, отопление и крышу заменили полностью, проводку новую сделали. 

Результат не заставил ждать: из старого здания выехало в составе ДК 9 кружков, в новое въехало уже 15. Старшей из кружковцев – за 80, младшему всего 3 года.

Постоянными участниками клубных объединений здесь являются более ста жителей деревни, а если брать статистику о проходимости в целом, получается, что нет в Бабошино ни одного человека, кто бы ни разу не был в ДК.

Кроме праздников и тематических вечеров, кружков и клубов, притягивает местных жителей и библиотека, действующая в этих стенах. Конечно, огромной её не назовёшь, но работники ДК давно взяли на вооружение «ноу-хау»: если читатель спрашивает литературу, которой нет в фондах сельского Дома культуры, его запрос заносится в список. С таким перечнем библиотекарь регулярно отправляется в Дубну, где нужные книги помогают подобрать в обширной библиотеке района.

– Особенно радует, что после обновления ДК туда потянулась не только молодёжь, привлечённая современным оборудованием и возможностями мультимедиа, – отмечает Вера Владимировна Сергеева. – Возрос и приток пожилых людей. Участвуем в региональном проекте «Старше – круче!» для жителей «серебряного возраста». В Бабошино, кстати, многие в нём приняли участие, и работы – загляденье, в разных техниках, но всегда с душой.

– А скоро занятости у нас прибавится, – улыбается Наталья Мхайловна. – Каждое лето к нам приезжают тульские ребятишки – на каникулы к родственникам. По меркам деревни прирост значительный: летом молодёжи в нас становится почти столько же, сколько взрослых. Городские детки поначалу всегда стесняются, но уже через неделю-другую они – и в кружках, и в библиотеке, и на дискотеках… Под караоке современных исполнителей перепевают. Разве в городе есть такое веселье?



Возврат к списку

Написать в редакцию