• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Добро оплачено добром 07.01.2019 12:56:00

Добро оплачено добром

Что сообщает человеку долголетие, несмотря на долгий труд, жизненные испытания? Доброта, душа, открытая людям, чем и отмечена Евгения Старцева, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, которой 7 января исполнилось 90 лет.

В этот день к Евгении Георгиевне приехали в село Лужное вручить ей поздравительные письма от президента России Владимира Путина и губернатора Тульской области Алексея Дюмина, цветы и денежное вознаграждение от районной власти председатель комитета по кадрам, архиву, делопроизводству, информатизации и взаимодействию с органами местного самоуправления администрации МО Дубенский район Яна Лысенко и начальник отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Наталья Масловская.

Евгения родилась в многодетной семье  Дроздовых на хуторе вблизи совхоза «Гурьевский» Дубенского района, ставшим потом совхозом «Дубенский» а затем и самостоятельным посёлком Гвардейский. У Георгия Степановича и Прасковьи Сергеевны было восемь детей (пятеро братьев и три сестры). Старший из них Сергей 1918 года рождения перед войной был призван на трёхгодичную службу в армию, а затем провоевал в пехоте всю Великую Отечественную. В память девочке Жене врезались строчки стихотворения, которые сочинил брат:

«Опять бреду я одиноко

По глухой, неведомой тропе.

Как судьба обидела жестоко –

С юных лет тяжко было мне…»

Как уверяет Евгения Георгиевна, Сергей пришёл домой пешком из Германии лишь в декабре 1945-го!

Оккупация не осталась в памяти Евгении, лишь потрясли её тогда слухи о повешенных фашистами на деревьях в Скоморошках жителях округи.

Дроздовы жили в Туле у старшей из дочерей Анастасии, там Женя училась, поработав потом швеёй. После войны Дроздовы пешком вернулись в родные гурьевские места.

После года работы в совхозе кладовщицей Евгения устроилась в Дубне швеёй. Вскоре вышла замуж за уроженца Богородицкого района Петра Старцева. Родилась дочь Галина. Супруги выстроили дом на станционном посёлке.

Евгения Георгиевна не чуралась любой работы: трудилась 19 лет техничкой в Гвардейской средней школе («Три печи топила, сама дрова пилила»); на свиноферме в совхозе «Дубенский».

Незаметно прошли трудовые десятилетия. Четыре года назад овдовевшую Евгению Старцеву забрала к себе в Лужное тоже вдова дочь Галина Петровна Евсюхина.

Ветеран согрета заботой и вниманием близких ей людей – дочери, внука, внучки, троих правнучек.

Пусть жизнь Ваша будет долгой, уважаемая Евгения Георгиевна!



Возврат к списку

Написать в редакцию