• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Для девочки важен мамин пример 01.06.2020 16:05:00

Для девочки важен мамин пример

Отношения между родителями и дочерьми, основанные на доверии – одна из важных составляющих репродуктивного здоровья девушек. Так считает детский акушер-гинеколог Тульской детской областной клинической больницы Татьяна Поборцева, с которой мы побеседовали на эту важную для современного общества тему.

– Татьяна Анатольевна, верно ли, что забота родителей о репродуктивном здоровье девочки должна начинаться уже с её рождения?

– Каждая женщина должна понимать, что в будущем её дочь станет матерью. В наших руках с рождения заботиться о девочке, воспитывать и прививать навыки гигиены. И естественно, начинать нужно с себя. Мама является примером для дочери. Отсюда простые правила – соблюдайте правильный режим дня, старайтесь придерживаться принципов правильного питания, соблюдайте гигиену, содержите дом, комнату, вещи свои и ребёнка в чистоте. Разговаривайте с девочкой. Она должна доверять маме, чтобы с любым вопросом могла обратиться к ней и вместе решить проблему. К сожалению, я ежедневно на приёме вижу, что из-за отсутствия взаимопонимания мамы и дочки рождаются громадные проблемы.

– Какие правила нужно соблюдать, чтобы случайно не навредить ребёнку?

– В раннем возрасте основное место в профилактике заболеваний отводится гигиене. Отмечу, что важно своевременно – каждые 2-3 часа менять подгузник. Прежде чем одеть малышку, необходимо 10-20 минут уделить воздушным ваннам. А популярные у современных родителей и такие удобные влажные салфетки использовать только тогда, когда нет другого выхода. Лучше отдавать предпочтение проточной воде.

– Чему нужно научить девочку, когда она подрастёт?

– До 5-7-летнего возраста задача мамы – привить дочери правила личной гигиены, заложить основы правильного питания (регулярный приём пищи с ограничением углеводов). В возрасте 7-14 лет – проследить за процессами полового созревания.

– Татьяна Анатольевна, как часто следует показывать девочку детскому гинекологу?

– Гинеколог – важный помощник маме в сложном процессе формирования женщины. Если нет проблем со здоровьем, показать девочку врачу надо несколько раз. До года – для исключения врождённых пороков развития; перед детским садом – для предупреждения воспалительных процессов; в 6-7 лет перед школой для того, чтобы оценить, научилась ли девочка соблюдать личную гигиену, правильно ли идёт половое созревание, нет ли воспалительных процессов; в 10-12 лет врач даст оценку темпов полового созревания. После 14 лет осмотр девушек должен проводиться ежегодно.

Отмечу, что в детском и подростковом возрасте мы стремимся действовать максимально безболезненно, не травмируя психику ребёнка.

– Как маме подготовить дочь к неизбежным физиологическим переменам?

– В настоящее время средний возраст начала менструации 11-12 лет. В период полового созревания девочка пытается понять, что с ней происходит. Заранее, приблизительно с 9 лет, до дочери нужно донести правильную информацию об этом процессе. Важно, чтобы именно семья вовремя и правильно её дала. Если девочка не получит разъяснений дома, то интернет и школьные подруги могут просветить её в этом вопросе. Но не факт, что сведения будут адекватными.

Естественно, нужно учитывать особенности своего ребёнка и степень его развития. Каждая девочка индивидуальна!

Хотелось бы предупредить родителей, что формирование цикла – это сложный процесс, в котором участвуют практически все системы органов. А значит, на него могут влиять стрессы, несоблюдение режима дня и режима питания, дефицит витаминов и микроэлементов, воспалительные заболевания и так далее. Отнеситесь к девочке с вниманием и пониманием.

– Ранние беременности, аборты – насколько эта проблема актуальна? Как предотвратить?

– Для подросткового периода характерен парадокс – физически девушка уже сформирована, но вот морально и духовно она ещё остаётся ребёнком. В это время возникают ситуации, когда девушки сталкиваются с совершенно «взрослыми проблемами» – нежелательные беременности, инфекции, передающиеся половым путём. Тяжело наблюдать, когда наши пациентки идут на аборт, в то время как их одноклассницы в красивых платьях спешат на выпускной вечер. Ранние беременности – серьёзная медико-социальная проблема, требующая решения на всех уровнях – дом, школа, общество, медицинские организации.
Матери или отцу крайне важно предупредить дочь, что, столкнувшись с подобной проблемой, она обязана немедленно обратиться к родителям и врачам, но ни в коем случае не пытаться её самостоятельно решить.

– Татьяна Анатольевна, с какими патологиями, заболеваниями на приёме встречаетесь чаще всего? Изменились ли за последнее время проблемы, с которыми к вам обращаются?

– Детские и подростковые гинекологи принимают в Областном перинатальном центре, Детской областной клинической больнице. Территориально практически в каждой поликлинике есть гинеколог детского подросткового возраста.

По статистике за год в среднем мы осматриваем около 3500 пациентов. Среди заболеваний первые места занимают воспалительные заболевания и нарушение менструального цикла. В последние годы, к глубокому сожалению, участились случаи выявления онкологических заболеваний половых органов у девочек.

Головной болью для гинекологов, неврологов, педиатров стала анорексия. Снижение веса до опасных цифр 35-28 килограммов реально угрожает жизни девушки. Анорексия может проявляться и не так явно. При снижении веса на 5-10 килограммов внешне девочка выглядит здоровой и красивой. Часто настораживает только отсутствие менструации. С этой проблемой она и приходит к гинекологу. В связи с развитием индустрии моды, где идеальными считаются очень худые девушки, число случаев анорексии увеличивается с каждым годом. При обследовании выявляется целый комплекс тяжёлых психосоматических отклонений, с которыми должны бороться совместно врач, родители и сама девушка. Но эта тема требует отдельного рассмотрения.

Наталья РАЗЗОРЁНОВА





Возврат к списку

Написать в редакцию