• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
 Детство прекрасно, когда безопасно 02.06.2020 12:43:00

Детство прекрасно, когда безопасно

Смотри под ноги, осторожно, не беги, стой, подожди, это опасно, не лезь, не подходи – пожалуй, самые частые фразы родителей и взрослых, находящихся рядом с детьми.

Главный внештатный специалист по детской травматологии и ортопедии Минздрава Тульской области, заведующий отделением детской травматологии детской областной клинической больницы Юрий Дубоносов напоминает, что дети являются группой высокого риска при получении травм в различных обстоятельствах.

– Травмы в детском возрасте происходят, в основном, в результате развития детей, свойственной им любознательности в отношении окружающего мира и возрастающих уровней независимости, которым сопутствует усложняющееся поведение, часто называемое «рискованным», – рассказывает Юрий Владимирович. – Несмотря на то, что в качестве одного из факторов риска обычно приводится ненадлежащий надзор со стороны взрослых, в основе часто лежат комплексные обстоятельства: возраст, физическое и интеллектуальное развитие, темперамент ребёнка, наличие лишь одного родителя и особо опасные окружающие условия.

– С какими травмами чаще всего к вам обращаются?

– Несмотря на карантинные мероприятия, травмы все-таки случаются. Чаще всего дети обращаются по поводу переломов верхних и нижних конечностей, компрессионных переломов позвоночника и укушенных ран.

– Зависят ли травмы от сезонов, в период летних каникул увеличивается количество травм?

– По статистике, количество травм у детей возрастает с приходом тёплых дней. Чаще всего травмируются дети в возрасте от 7 до 12 лет. В учебный период детский травматизм неравномерно распределяется в течение дня. Время возвращения из школы, нахождение вне школы и дома между 16-18 часами является наиболее опасным. Летом, во время каникул, травматизм распределяется почти равномерно, но к середине дня и к вечеру увеличивается. Отмеченная закономерность, вероятно, связано с тем, что к этому времени дня дети больше утомлены, беспокойны, снижены внимание и осторожность. Исследования несчастных случаев с детьми показывает, что травматизм среди детей в мае-июне и августе-сентября является наиболее высоким.

– Какие травмы имеют последствия во взрослом возрасте?

– Получение травм конечностей с нарушением ростковых зон, суставных концов кости, а также осложнённых повреждением периферических нервов, сухожилий могут приводить к нарушению функции и сказаться на качестве жизни во взрослом периоде.

– Если говорить о бытовом травматизме, что должны предпринять родители, чтобы снизить риски получения травм детьми дома?

– Прежде всего устранить в доме, квартире, комнате и других помещениях, где находится ребёнок, факторы, которые могут способствовать получению травмы и привести к нежелательным последствиям. Самые трагичные травмы происходят при падении детей с высоты из окон домов. При наступлении жарких дней, люди открывают окна и ставят москитные сетки. Дети не понимают, что это –ненадёжная преграда, и поэтому взрослые не должны оставлять их без присмотра в такой комнате. Бытовые приборы: утюг, газовая плита, другие электроприборы, стоящий без присмотра сосуд с кипятком, могут стать причиной получения ожогов и даже поражения электричеством. Незакреплённая раковина, потерянная иголка для шитья, незаконченный ремонт в помещении также могут привести к несчастным случаям. Стёкла межкомнатных дверей, желательно, чтобы были армированными или обклеены витражной плёнкой. Родителям необходимо научить детей, как правильно пользоваться острыми, колющими и режущими предметами в быту.

– Правила поведения на детской площадке, вблизи дорог, личный пример взрослого, всё это способствует профилактике детского травматизма?

– Летний сезон обусловлен появлением у детей большего свободного времени, открытием аттракционов, детских площадок, пунктов проката средств передвижения (велосипеды, ролики, самокаты и другое). Всё это очень хорошо, но не всегда желания родителей и самого ребёнка могут совпадать с физическими способностями малыша или подростка, который ещё не готов сесть на велосипед или встать на ролики, и нуждается в строгом внимании и контроле со стороны взрослых или даже инструктора. Не стоит пренебрегать и рекомендуемыми средствами защиты – шлем, наколенники, налокотники. Этому способствует и личный пример родителей.

Положительный момент – появление велодорожек в городской черте и парковых зонах, это снижает риск столкновений и нахождение детей на проезжей части.

Аттракционы и детские площадки – это тот аспект развлечений для детей, который должен иметь возрастные ограничения. Взрослым необходимо быть бдительными и контролировать увлеченного игрой ребёнка. При этом не забывать, что маленькие дети к вечеру теряют самоконтроль, перевозбуждены и просят ещё погулять. Лучше постараться соблюдать режим сна и увести ребёнка домой.

Эффективные мероприятия для детей также включают: многосторонние программы на уровне отдельных сообществ; инженерно-технические изменения мебели в детских комнатах, оборудования детских площадок и других предметов; и законодательство в области использования оконных решеток.

– Если, например, ребёнок упал, повредив ногу или руку, или ударился головой – появилась шишка, как понять, что пора обращаться в травмпункт, а не заниматься самолечением?

– Действительно, по каждому поводу не будешь обращаться к врачу, да и докторов, и травматологических пунктов столько быть не может. Первую помощь родители могут оказать сами. Если у ребёнка есть деформация конечности, выражен отёк, нарушена функция конечности, появилась тошнота, головная боль или родители просто сомневаются в безобидности травмы, то лучше обратиться за медицинской помощью.

– Какие занятия спортом не нанесут вред здоровью ребёнка?

– Никакой спорт вред здоровью не наносит, а получить травму можно даже играя в шахматы. Самым травматичным по видам спорта считается хоккей с шайбой. Родители, планируя отдать своего ребёнка в специализированные спортивные организации, должны со всей серьёзностью понимать, что любые занятия спортом заключают в себе потенциальную опасность получения травмы. Поэтому важно с помощью тренера правильно подобрать вид спорта и тренировочную нагрузку согласно физических и психологических данных ребёнка. Не нужно игнорировать и желания ребёнка.

– Что самое сложное в работе с детскими травмами?

– Самое сложное в нашей работе, на мой взгляд, видеть плачущего ребёнка, получившего травму по чьей-то вине… С Днём защиты детей!

Анастасия Бунина



Возврат к списку

Написать в редакцию