• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Детский велосипед должен быть безопасным 02.09.2018 09:39:00

Детский велосипед должен быть безопасным

Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах обращает внимание потребителей на требования законодательства к велосипедам для детей и подростков.

Детские велосипеды, как и другие товары детского ассортимента, должны отвечать требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утверждённым решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 года № 797.

Пунктом 2 ст.7 ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», установлены требования, распространяющиеся на велосипеды для детей дошкольного возраста (велосипеды с высотой седла от 435 мм до 635 мм), дорожные (транспортные) велосипеды для младших школьников и подростков (велосипеды с регулировкой седла на высоту 635 мм и более). При этом масса снаряжённого велосипедиста для подростков должна быть не более 50 кг, а для младших школьников - не более 40 кг.

Велосипеды с цепной передачей должны быть оборудованы тормозной системой (тормозными системами). Не допускается набегание цепи на вершины зубьев звездочки и сбрасывание цепи. Велосипеды должны быть оснащены защитным устройством, закрывающим наружную поверхность касания цепи с ведущей звёздочкой.

Выступающие края деталей велосипедов, которые могут соприкасаться с телом пользователя в процессе езды, не должны быть острыми. Выступы, длина которых превышает 8 мм, должны быть закруглены. На верхней трубе рамы не должно быть выступов.

Тормозная система должна работать без заеданий. Не допускается полной блокировки колес. После снятия приложенного к тормозу усилия все элементы тормозной системы должны возвратиться в исходное состояние.

Рулевое управление должно обеспечивать устойчивое и надежное управление велосипедом. Узлы, детали и соединения велосипедов должны быть прочными.

У велосипедов для детей дошкольного возраста педали не должны касаться поверхности земли при отклонении ненагруженного велосипеда от вертикального положения на 20°, у велосипедов для младших школьников и подростков – на 25°.

Велосипеды для младших школьников и подростков должны иметь световозвращатели.
Конструкция велосипеда должна обеспечивать возможность установки системы освещения, световозвращающих элементов сигнальных устройств.

Текстильные и полимерные материалы, применяемые в изготовлении велосипедов, должны соответствовать требованиям химической безопасности, установленные в приложениях к техническому регламенту.

Маркировка детских велосипедов должна содержать информацию:

• наименование страны, где изготовлена продукция;
• наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
• наименование и вид (назначение) изделия;
• дата изготовления;
• единый знак обращения на рынке;
• срок службы продукции (при необходимости);
• гарантийный срок службы (при необходимости);
• товарный знак (при наличии);
• информацию о гарантийном сроке эксплуатации.

Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда.

В целях обеспечения соответствия выпускаемых в обращения велосипедов для детей и подростков требованиям безопасности данная продукция в обязательном порядке должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям ТР ТС 007/2011, которая осуществляется в форме сертификации.

В соответствии с п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года №55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия:сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации соответствия, в том числе ее регистрационный номер, срок её действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах напоминает о проведении с 15 августа 2018 года по 3 сентября 2018 года тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.

Консультацию специалистов можно получить с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по будням по телефонам: 8(48742)4-16-10; 8(48763)2-49-82.



Возврат к списку

Написать в редакцию