• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дети неволи с волей к жизни 12.04.2018 13:43:00

Дети неволи с волей к жизни

12 апреля в ознаменование Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля) и в ходе начавшейся декады бывших малолетних узников, прошедших фашистскую неволю, председатель Общественного совета, начальник отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Галина Кызина, ведущий специалист этого учреждения Ольга Назарова и помощник прокурора Дубенского района Дмитрий Парфёнов вручили символические подковы счастья, изготовленные руками воспитанников Центра Детского творчества п. Дубна, бывшим узникам, живущим в Дубенском районе.

Судьба этих людей, прошедших ад фашистской неволи в малолетстве вместе с мамами, братишками и сестрёнками, была ужасна. До сих пор они не могут без слёз вспоминать это минувшее военное время. В ходе наступления гитлеровцы помимо военных задач по уничтожению нашей страны преследовали, так сказать, и свои хозяйственные цели.

На оккупированных территориях они сгоняли часть населения – молодых женщин с детьми – в лагеря по перемещению мирных жителей с последующим их угоном в Германию. Матери работали в лагерях от зари до зари, а их дети находились в бараках, просто сараях под присмотром вооружённой охраны.

К счастью, неудержимое наступление советских войск, боевые действия партизан в тылу врага срывали фашистские планы по порабощению мирного населения.

Евдокия Семёновна Матюшенкова (Дубна) родом из Смоленской области. В фашистский лагерь в Рославле попала с мамой и сестрёнкой. Отец не вернулся с фронта. Евдокия и её мама освобождены советскими войсками.

Евгения Сергеевна Филиппова родилась в Калужской области. В лагерь попала с мамой и двумя сёстрами. Ей самой было 4 года, а старшей сестре Валентине – 13.

– Нас угоняли три раза, – вспоминает Евгения Сергеевна. Дважды освобождали партизаны. А в третий раз в ходе ожесточённого боя партизаны распахнули двери сарая, где находились мы и крикнули: «Бегите отсюда куда сможете!» Так мы вернулись в родные калужские края.

В неволе, когда наступили холода, я сидела, прижатая с обеих сторон сестрёнками. Под оккупацией провели два с половиной года. Фашисты грозились брать у нас, детей, кровь.

Родная тётя Жени осталась в своей деревне, спрятавшись с грудным ребёнком в стог сена, который фашист протыкал штыком, но так и не обнаружил спрятавшихся. Удивительно, что малютка не издала ни звука.

– Я очень редко смотрю военные фильмы – плачу, – признаётся Филиппова.

Супруги Хромовы Валентина Ивановна и Иван Фёдорович живут в селе Скоморошки. Родились в разных деревнях Новосильского района Орловской области. Эти деревни фашисты сожгли. Маленькие Ваня и Валя оказались с матерями в лагере. После освобождения, через несколько лет встретились, поженились. Их сроднило общее военное лихолетье.

Антонина Дмитриевна Полукарова (с.п. Поречье) испытала ужас неволи с мамой на территории Орловской области, откуда она родом.

Не забывается прошлое этими пожилыми, как правило, больными людьми. Так пусть же их окружает забота близких людей и врачует тяжёлые воспоминания душевный покой.



Возврат к списку

Написать в редакцию