• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Депутаты облдумы о Послании Президента России 15.01.2020 18:00:00

Депутаты облдумы о Послании Президента России

Россия достигла вполне удовлетворительных макроэкономических показателей. Но остаётся много социальных проблем. На их решение нацелены задачи, которые поставил сегодня Владимир Путин. Отдельные меры поддержки я бы назвал беспрецедентными, и в связи с огромными изменениями в социальной сфере и системе госстроительства, депутатам всех уровней предстоит серьёзная законотворческая работа.

Президент несколько раз делал акцент на гражданской активности и вовлечённости населения в жизнь государства, региона. Это прекрасная возможность для каждого человека направить свою энергию на развитие малой родины».

Александр Балберов, заместитель председателя Тульской областной Думы: «99 процентов сегодняшнего Послания Президента – это социальная повестка: демография, медицина, образование того профессионального сообщества, которого сегодня не хватает (врачи первичного звена, инженеры и т. д.). Это очень хорошо и мне это понравилось. Вообще любое Послание Президента – это здорово, потому что это ориентир для нас: что нужно, в каких объёмах и когда делать.

Мне очень понравилось и то, что мы берём в руки Конституцию страны и начинаем точечно устранять определенные проблемные места. Эти проблемные места Президентом были озвучены, и соответствующие предложения будут вынесены на всенародное обсуждение. Наконец-то некоторые из статей Основного закона, по которому живет страна, будут изменены. Этого давно ждали и об этом много говорили».

Александр Рем, заместитель председателя Тульской областной Думы: «Самые главные задачи, обозначенные Президентом, связаны с изменениями в Конституцию, усилением роли федерального парламента, парламентского контроля. Эти новации – серьёзная ответственность и одна из основополагающих задач на ближайшее время. 

В центре Послания – забота о гражданах страны, о наших детях. Ведь от этого зависит будущее России. Прозвучали инициативы по медицинскому обеспечению, социальным выплатам при рождении первого ребёнка, качеству образованию и многим другим важным направлениям. Все они, прежде всего, необходимы для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию.

Кроме этого, очень важно, что глава государства затронул экологическую тему, шла речь о введении на уровне всей Российской Федерации полноценной системы экологического мониторинга. Как пример, в Новомосковске уже сделано несколько шагов по этому направлению: действует лаборатория по мониторингу атмосферного воздуха на предмет уровня загрязнения от промышленных предприятий, и уже ведётся работа над её модернизацией».

Галина Алешина, председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы: «Глава государства большое внимание уделил экономическому блоку. Предстоит запустить новый инвестиционный цикл, чтобы обеспечить существенный рост экономики, поддержку крупных проектов и инициатив малого и среднего бизнеса. Как и в других разделах Послания, Президент поставил конкретные задачи для правительства и депутатского корпуса.

Отмечу, что ощутимую поддержку получат регионы. В частности, речь идёт о компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

И ещё важнейший момент, на котором Президент акцентировал внимание: бизнес должен помнить о своей социальной, а также экологической ответственности. Уверена, что инициативы главы государства в этом направлении позволят ощутимо улучшить экологическую ситуацию. Эта проблема волнует многих россиян и наших земляков в том числе».

Юрий Моисеев, председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы: «Послание главы государства отвечает ожиданиям россиян, запросам общества. Люди ждут решения конкретных проблем, чёткой постановки задач, и именно это мы сегодня услышали.

Отметил для себя предложения Президента по существенному усилению роли парламента, но ещё больше внимания уделено роли самих граждан. Именно народ, подчеркнул Владимир Владимирович, должен сказать решающее слово и по важнейшим вопросам государственного устройства, и в том, что касается решения повседневных задач своего города или региона. Очень верно сказано: «Россия – это мы», а значит, каждый, кто живет и трудится на этой земле».

Елена Гребнева, заместитель председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы, координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк»: «Послание Президента РФ носит выраженный социальный характер и вместе с тем Владимир Владимирович особое внимание уделил всему 2020 году, который объявлен Годом памяти и славы. Путин отметил, что 9 мая - День Победы – это самый святой праздник для наших людей. Но важно не ограничивать воспитание подрастающего поколения известными и однократными мероприятиями. Важно и современным языком, и с сохранением всех исторических фактов донести и до наших детей, и для жителей всех стран неизменную историческую правду. Я согласна с Президентом России, что мы не имеем право допустить попытки «наглого вранья и передела фактов».

Михаил Грязев, депутат Тульской областной Думы, ректор Тульского государственного университета: «В Послании-2020 Президент отметил наиболее важные задачи, стоящие перед Россией. Они отражены в национальных проектах и их решение не терпит отлагательства.

Начав своё обращение с вопросов демографии, Владимир Владимирович в очередной раз напомнил о том, что высшей ценностью государства является Человек. И как гражданин является опорой для развития страны, так университет является опорой для развития региона.

Как отметил Президент, в ближайшие годы число выпускников школ будет расти. Поэтому обеспечение доступности высшего образования — основная задача. Безусловно, увеличение количества бюджетных мест в вузах в приоритетном порядке для регионов, где сегодня не хватает инженеров, врачей, учителей способно значительно укрепить кадровый потенциал предприятий и организаций.

На сегодняшний день в университете обучается свыше 19,5 тысяч студентов высшего и среднего профессионального образования, 8,5 тысяч из которых — на бюджетных местах. Тульский государственный университет с момента создания был неразрывно связан с выполнением задач региональной промышленности и производства. Вклад ТулГУ в систему подготовки кадров региона составляет около 60%, а по ключевым отраслям экономики, таким как машиностроение, строительство, транспорт, являющимся основными источниками формирования валового регионального продукта, вклад университета достигает 85-90%.

Говоря о включённости работодателей в процесс подготовки кадров, отмечу, что в состав попечительского совета, созданного в рамках реализации программы развития опорного университета, входят руководители ведущих предприятий и организаций региона, в том числе «КБП», «СПЛАВ», «Туламашзавод», а также представители органов исполнительной и законодательной власти региона. Одной из основных его функций является совершенствование образовательного процесса, организация проведения научных исследований и внедрения новых технологий. Все образовательные программы, реализуемые в вузе, разработаны при участии и прошли процедуру согласования с профильными предприятиями региона.

В учебном процессе, в том числе руководство выпускными квалификационными работами, принимают участие руководители и ведущие специалисты профильных предприятий — 330 внешних совместителей.

Вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения, как справедливо отмечает В.В. Путин. В Тульской области 2020-й год объявлен Годом здоровья, сейчас разрабатывается комплексный план его реализации. По словам Президента, к 2024 году все уровни системы здравоохранения должны быть обеспечены специалистами. И целевая подготовка кадров доказала свою эффективность.

Ежегодно на первый курс специальности «Лечебное дело» в ТулГУ поступают более 200 студентов, в том числе 90-100 чел. для обучения за счёт средств федерального бюджета. Значительную часть бюджетного приёма (более 60%) составляют абитуриенты, заключившие с будущим работодателем договор о целевом обучении и поступившие по отдельному целевому конкурсу.

Качество контингента, зачисляемого на первый курс, очень высоко. Средние баллы ЕГЭ поступающих на бюджет достигают 76-78. Более 80% поступающих являются выпускниками школ. Остальные 15-20% имеют среднее профессиональное или высшее образование. Три четверти поступающих проживают в Туле и Тульской области. Из других регионов лидерами являются Московская область, Москва и Калужская область.

Абсолютным лидером по количеству абитуриентов является Тульский областной медицинский колледж. За последние три года 53 его выпускника стали студентами медицинского института ТулГУ. На втором месте Лицей №2 им. Б.А. Слободскова — 29 человек. Замыкает тройку лидеров Центр образования №1 им. Героя России Горшкова Д.Е. — 22 человека».

Денис Бычков, председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной Думы: «В Послании я хотел бы отметить блок «Образование». Меры, предложенные Президентом, очень сильные. Прежде всего, это открытие дополнительных ясельных мест и мест в школах. Эти меры связаны друг с другом, потому что если больше детей будет в садиках, то следующий этап – это перенаполнение школ. Ещё один хороший момент – это дополнительные выплаты педагогам за классное руководство. Это сильная стимулирующая мера, которая повысит качество обучения и воспитания детей в школах. Порадовала и инициатива Президента, связанная с горячим питанием. Материальный уровень у разных семей неодинаков и поэтому очень хорошо, когда государство вводит единый стандарт горячего питания для младших школьников. Важно и то, что под это начинание в регионах будет создана специальная инфраструктура. Своевременной считаю и инициативу о закреплении в учреждениях здравоохранения молодых медиков с помощью целевых мест.

Серьёзные и актуальные инициативы Президента касаются и вопросов государственного строительства. Предложения по утверждению Правительства РФ в Государственной Думе, согласованию силовиков и судей в Совете Федерации считаю правильными. Вообще Президент выделил семь направлений в этой сфере и все они важны. Очень понравилось, что при их обсуждении будет учитываться мнение населения. Своевременным считаю и предложение по запрету иностранного гражданства или вида на жительство для лиц, которые занимают высокие государственные должности. То, что все эти нормы будут закреплены теперь и в Конституции, бесспорно, придаст им более весомый характер».



Возврат к списку

Написать в редакцию