• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
05.11.2016 14:13:17

Дело чести Александры Глинчак

1-1Люди старшего поколения хорошо помнят музыкальную комедию, снятую режиссёром Григорием Александровым в 1940 году. Главная героиня – неграмотная деревенская девушка Таня Морозова, проходит путь от домработницы до передовой ткачихи. Именно с ней так схожа судьба  Александры Глинчак из Дубны.

Военное детство

Родилась Александра Васильевна в Козельском районе Калужской области в деревне Гришинск в крестьянской семье. Из далёкого детства она хорошо помнит годы войны и приход немцев в их деревню в начале октября, хотя в то время девочке не было и пяти лет.
«Я качала младшую сестру в люльке, – рассказывает Александра Васильевна. – Вошли немцы, а один из них строго так погрозил пальцем об палец, мол, если что, головы не сносить. Мама нас забрала на печку и потом старалась оберегать от встречи с фашистами, которые некоторое время находились у нас на постое. В наших местах было тихо. А вот в соседнем Сухиническом районе в 1941-м прошли ожесточённые бои.
Отца, Василия Борисова, как ушёл на фронт, так больше мы и не увидели. Пришло извещение, что он пропал без вести. Мама получала пенсию за погибшего на фронте – 72 рубля.
Ещё помню момент, когда началось наступление наших войск, пришли военные в белых полушубках. В нашей хате вели допрос каких-то людей. А ещё возле дома висели на кольях флаги «Красного креста».
Мама наша сильно болела. Брат Иван прямо из ФЗО ушёл добровольцем на фронт. Воевал в Маньчжурии, и после демобилизации в Дубне работал в милиции. Сейчас его уже нет в живых, а сестра Анна живёт в Козельске.
В войну, да и потом голодали. Даже картошки, которая являлась основным пропитанием, не было вволю, всю зиму собирали оставшуюся мороженную в поле. А за хлебные колоски судили...».

Не все мечты сбываются

В 16 лет Александра уехала в Москву к тётке. Собиралась учиться на ткачиху или прядильщицу в Иваново. И быть бы ей, как и героине кинофильма «Светлый путь» передовой ткачихой, ведь уже тогда у девушки проявлялся боевой, энергичный характер, но подружка в последний момент отказалась составить компанию. Пришлось изменить планы.
Молодую девушку устроили в домработницы – полтора года ухаживала за малолетним ребёнком. У Александры Васильевны сохранилась фотография дома, где она жила, там находилась консерватория имени Чайковского.
Потом на отлично окончила ФЗО, получив профессию маляра-стекольщика. По распределению работала в военном строительном управлении МВД СССР маляром, где встретила будущего мужа-украинца. У Анатолия и Александры Глинчак родились двое детей. Брат Иван уже тогда жил с семьёй в Дубне, а с ним мама. Приезжали к ним часто, а в 1971 году переехали сюда на постоянное место жительства.

Бригадир

Коренные дубенцы знают Александру Васильевну, как отличного бригадира штукатуров-маляров межколхозной передвижной механизированной колоны. В газете «Ленинец» 70-80-х годов можно встретить заметки о их работе. В одной из них начальник производственно-технического отдела МПМК Галина Лепчинская так отзывается о Глинчак: «Те, кто знает Александру Васильевну по совместной работе, не перестают удивляться её трудолюбию и мастерству – у бригадира 5 разряд, – её беспокойному характеру».
Для штукатуров-маляров было делом чести выполнять задания, опережая время. Ну, прямо как в уже упоминаемом фильме, где героиня становится участником Стахановского движения и добивается выдающихся успехов в интенсификации труда.
Вместе с Александрой Васильевной Глинчак работали Ольга Кузьминична Дерюгина, Иван Тимофеевич Фирсов, Надежда Николаевна Чепракова (Дёмина), Татьяна Сергеевна Осипова, Светлана Степановна Крючкова (Кутепова), Любовь Александровна Калинчук и другие. Для многих из них бригадир стал наставником. Их коллектив отличала дружба, взаимопомощь. С теплотой отзывается Александра Васильевна и о своих товарищах по работе, и о руководителях: Владимире Ерохине, Юрии Новикове, Викторе Дерюгине, Владимире Емельянове.
«Ширится размах за достойную встречу 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции», – этими фразами пестрят газетные передовицы 70-80-х годов. Звание «Ударник коммунистического труда», которого была удостоена Александра Васильевна за свой передовой труд и медаль «За преобразлование Нечерноземья РСФСР», тогда дорогого стоили. И сейчас об этом она говорит с гордостью.

Семейные радости и печали

Работая на стройке, семья Глинчак получила квартиру. Всегда держали подсобное хозяйство, на вырученные деньги от которого купили свой собственный «Запорожец». Муж был мастеровым на всякие поделки – они, как память о нём, украшают её небольшую квартиру. Александра, будучи помоложе, была любительницей ходить по ягоды («сейчас уже ноги не те»), у неё всегда ухоженный участок на даче с любимыми гладиолусами.
Теперь у Александры Васильевны отрада – внуки – их пятеро. Прошло полгода, как не стало младшего Дмитрия из-за врождённого порока сердца. Это теперь вечная неутихающая боль. Но зато подрастают шестеро правнуков. С нескрываемой любовью говорит о них, за каждого переживает.
В фильме «Светлый путь» впервые прозвучала знаменитая песня Исаака Дунаевского  «Марш энтузиастов». Там есть такие слова: «Труд наш – есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы». Вот такое отношение к любимой работе Александра Глинчак сохранила на всю жизнь. Недавно она отметила свой 80-летний юбилей. Жизнь продолжается!



Возврат к списку

Написать в редакцию