• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Дачную амнистию продлили до 2020 года 17.03.2018 11:08:00

Дачную амнистию продлили до 2020 года

С 28 февраля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.02.2018 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым продлевается «дачная амнистия» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) на два года – до 1 марта 2020 года.

Только до этой даты могут воспользоваться «дачной амнистией» собственники жилых домов.

Чтобы оформить дом, построенный на участке, выделенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, как и прежде требуется представить:

– заявление о кадастровом учёте и государственной регистрации прав;

– правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС;

– технический план объекта ИЖС, подготовленный кадастровым инженером;

– разрешение органа местного самоуправления на строительство объекта ИЖС.

Самый сложно получаемый документ разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию до 1 марта 2020 года получать не надо.

Права же на земельные участки регистрируются в упрощённом порядке без ограничения срока. Это касается земельных участков, предоставленных до 30.10.2001 г. (до вступления в действие Земельного кодекса Российской Федерации) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства. Для регистрации права собственности на них потребуется акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок.

Что касается построенных на указанных земельных участках дачных или садовых домиков и мелких построек, то с 1 января 2017 года был отменён ранее действующий порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учёт в отношении них проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. Теперь для этих целей нужен технический план объекта. В связи с тем, что для возведения домиков не требуется разрешение на строительство, кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана на основании декларации. Документы, необходимые для кадастрового учёта и регистрации прав перечисленных объектов недвижимости, в том числе паспорт и заявление, предоставляются в МФЦ.


Возврат к списку

Написать в редакцию