• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
05.10.2016 16:25:26

Чёткая формула жизни Надеждинской школы

Сельская школа имеет право на существование и должна быть, она ничем не хуже,

чем любое другое общеобразовательное учреждение».

Владимир Путин, 8 октября  2015 года

 

img_4769_1 img_4814_1 img_4997_1На подготовку этой образовательной организации к 2016­-2017 учебному году было затрачено около 2,3 миллиона  рублей, более 0,5 миллиона рублей выделено на совершенствование материально-технической базы школы. Сумма немалая, но объём выполненных работ того стоил. По периметру школьной территории установлена  долговечная металлическая ограда, отремонтирована кровля, которая из­за протечек доставляла уйму хлопот и неудобств, заново остеклены окна на обоих этажах здания, произведён косметический ремонт в классных комнатах и коридорах. Сверкают свежей краской пищеблок и столовая, лестничные марши и стены, по­иному оформлены и размещены информационные стенды и картины, подаренные одним из меценатов.
Без внимания не остался ни один вопрос, который требовал решения.

 

Опыт сотрудничества

Все, с кем довелось беседовать в Надеждинской средней школе, признают, что добиться преобразований удалось благодаря настойчивости молодого директора Виктора Петрухина, унаследовавшего от своего   деда, участника Великой Отечественной войны Василия Ефимовича Петрухина,   принципиальность и целеустремлённость. Сам Виктор Владимирович уверен, что достижению намеченного помогла формула жизни, предусматривающая деловое сотрудничество коллектива педагогов, обслуживающего персонала, учащихся, неравнодушных родителей и добровольных помощников.

Находясь на заслуженном отдыхе, Нина Степановна Овчиннникова, до этого много лет руководившая  школой, на встрече с  тогда ещё врио губернатора, а теперь всенародно избранным Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, подняла вопрос о состоянии кровли и необходимости установки ограждения. Это обращение послужило основанием для включения данных объектов в перечень работ, запланированных Фондом развития Тульской области «Перспектива» (в настоящий момент – уже реализованных) на ближайший период.

Районная администрация выделила деньги на косметический ремонт. Оперативно сработали главный бухгалтер Мария Егорова и завхоз Людмила Брынзилэ, которые  выписали и оплатили счета, обеспечили доставку стройматериалов. Затем подключились к делу учителя Елена Антонова, Борис Кузнецов, Юрий Логачёв, заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Сафронова и заместитель директора по учебно­воспитательной работе  Елена Агеева. Немало труда вложено в наведение порядка техническими работниками школы: Галиной Макаровой, Светланой Филимоновой, Владимиром  Чернышовым, поваром Ольгой Фоминой и рабочей по кухне Ириной Фоминой.

Не остались в стороне и родители учащихся: чаще других приходили на помощь Наталья Нечушкина, Денис Макаров и Николай Акулов.

Используя все возможности

Нехватка средств  не стала препятствием для осуществления мечты о современном детском спортивном комплексе. Глава администрации муниципального образования Протасовское Юрий Хвостов обратился к населению с предложением включиться в областной конкурс  «Мой любимый дворик». Желающих поучаствовать в массовых мероприятиях оказалось много, поэтому  Екатерине Коновой не пришлось ломать голову при составлении отчёта­заявки.

Не один час потратили на установку  оборудования жители Надеждина Павел Зайцев, Борис Сурдин, Николай и Сергей Акуловы, Иван Фомин. Им помогали Владимир Ашуркин и Сергей Полсычев из Лобжи. Рядом со взрослыми были нужными и полезными дети: Ярослав Копытин, Артём Медведев, Вадим Котов.

– Место для детского игрового комплекса выбрали  в шаговой доступности от школы. Поэтому, когда установили ограждение, он оказался на школьной территории, – рассказывает Елена Николаевна Агеева. – Дополнительные калитки у нас предусмотрены  «по движению потока» учащихся. Это удобно для всех.

Площадь теперь огорожена большая, и на ней надо поддерживать чистоту и порядок. С буйной растительностью тут справляются с помощью триммера, подаренного школе предпринимателем Рафаилом Якубовым. Признательны учителя и предпринимателю Эрику Налбандяну, который не только спонсирует проведение массовых школьных мероприятий, но и оказывает существенную помощь при проведении ремонтных работ.

На исходе лета

О том, сколько ребят  и чем были заняты  в дни летних школьных каникул, в Надеждине может рассказать не только педагог, отвечавший за организацию отдыха детей. Повар Ольга Васильевна  Фомина пояснила: «В пришкольном лагере дневного пребывания у нас было 9 ребят, из них трое – в лагере труда и отдыха. Все они были обеспечены питанием.  Сейчас на довольствие поставлены все учащиеся, из 33 человек 20 пользуются этим бесплатно (14 – школьники 1­5 классов; 6 – дети из многодетных семей). В этом году витаминизацию третьих блюд в школьной столовой обеспечим за счёт   яблок, уродившихся  в нашем саду».

Готов к труду и обороне

На стенде с таким названием помещены нормативы и оценочные данные по каждой возрастной категории. Это – ориентир, на который держат равнение здешние школьники.  Так, в прошлом учебном году в Новомосковске на соревнованиях комплекса ГТО  отличились восьмиклассница Ангелина Макарова (сейчас она ученица 9­го класса) и Елена Иванушкина (в настоящее время – студентка Техникума железнодорожного транспорта имени Б.Ф. Сафонова).

В районном летнем фестивале ГТО участвовали 9 человек. Первое место в беге на 60 метров занял Никита Фролов, лидером среди девочек в отжимании  была Евгения Фомина; хороший результат в беге на 2 километра у Ангелины Макаровой и Олега Ефимова. 

Мал золотник, да дорог

Учащиеся  Надеждинской школы не уступают в творческих начинаниях своим городским сверстникам. Так, в региональном альманахе «Неизвестные герои Великой Отечественной», изданном в 2016 году при поддержке депутата Государственной Думы РФ Владимира Афонского, есть работа  теперь ученицы 11­го класса Евгении Фоминой «Фотография из семейного альбома».

Диплома Всероссийского конкурса третьей степени удостоен за сочинение Артём Игнатов; Семён Титов отмечен со своим видеофильмом за участие в ежегодной международной патриотической акции «Память сердца: блокадный Ленинград глазами современных детей».

Восьмиклассница Елизавете Рыкова  успешно выступила на районной олимпиаде по математике. Учащимся и учителям вручены за это благодарности.

Педагогический коллектив надеется, что дальнейшему развитию творческих способностей учащихся будут способствовать материально-технические условия, соответствующие запросам времени, использование современных образовательных технологий, а также стремление к достижению вершин как у учащихся, так и у их наставников.

В наше время без  информационных ресурсов  никак не обойтись. Это ясно каждому, а чтобы осуществить запланированное, пришлось постараться. В общероссийском рейтинге школьных сайтов, учредителями которого являются АНО ВО «Российский новый университет» и ООО «Издательство «Просвещение»», среди одиннадцати общеобразовательных учреждений Тульской области у Надеждинской средней школы третий результат (94 балла), за что коллектив награждён Дипломом.

Мечтать не вредно…

Никита Фролов из Лобжи и Магомед Гаджиев из Надеждина бесхитростны в своих суждениях:

– Из школьных  предметов нравятся физкультура, музыка, ИЗО. В этом заслуга преподавателей Юрия Александровича Логачева и Татьяны Павловны Сафроновой. – Потом добавляют, что в седьмом классе интересна алгебра, русский язык, литература…

С грустью говорят о том, что хотели бы заниматься в секции каратэ, но это по ряду причин невозможно в сельской школе.

Пока же педагоги исходят  из того, что может внести разнообразие в повседневную жизнь. Совместная деятельность ведётся с Центром детского творчества, Дубенской районной библиотекой, Дубенской детской школой искусств, районным краеведческим музеем, с которыми заключены договоры о взаимодействии. Благодаря такому творческому союзу у ребят появилась возможность познакомиться с интересными выставками, стать участниками литературно­музыкальных гостиных, интерактивных занятий, викторин и конкурсов.

В планах – продолжить озеленение пришкольной территории (высадить каштаны и хвойники, которые уже окрепли в  местном мини-питомнике), обновить посадочный фонд цветов на клумбах, создать  на  пришкольной территории  спортивный комплекс, ведь по программе на общефизическую подготовку в 5­11 классах отводится 3 часа еженедельно. 

Как говорится: «Дорогу осилит идущий!»

Материал подготовила Тамара ВОЛКОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию