• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Чудеса случаются, но над этим надо работать (ФОТО) 19.07.2020 10:40:00

Чудеса случаются, но над этим надо работать (ФОТО)

– Я до сих пор глазам и ушам своим не верю. Ещё с девяностых годов прошлого века, когда создавался наш краеведческий музей, мы мечтали о том, чтобы однажды он расположился в этом дворянском доме. Благодаря усилиям всех присутствующих здесь и многих, кто по разным причинам не может присутствовать, эта мечта осуществилась. Это настолько трогательно для меня… - и микрофон многократно усилил дрогнувший голос заведующей музейного комплекса «Промышленная усадьба дворян» Марины Ижевской. – Чудо какое-то просто…

Везёт тому, кто везёт

– Чудеса случаются, но над этим надо работать, – обратился к гостям торжества глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов. – За сегодняшним открытием музейного комплекса стоит шесть лет напряженного труда, консолидация усилий и бюджетов всех уровней, совместная работа и власти, и бизнеса, и жителей. Когда я заступил на пост главы администрации района в декабре 2013 года, первым вопросом, поставленным передом мной на встрече с жителями, стало возрождение пруда. Перспектив найти для этого необходимые средства в бюджете не было. И с наступлением весны стало очевидным, что выход один. Хотим пруд? Ну, так пойдем его делать! С мая все, кто откликнулся на призыв – это порядка двухсот жителей района, выходили каждые выходные на общерайонные субботники – расчищали ложе пруда, корчевали деревья и поросль, вывозили мусор…

Дальше жители стали ратовать за музеефикацию усадьбы. Проект получил поддержку на региональном уровне, был найден спонсор – АО «Евраз Ванадий Тула», расселивший 21 семью, проживавшую на то время в главном доме усадебного комплекса. Параллельно при помощи министерства природных ресурсов и экологии Тульской области был создан проект по рекультивации пруда, появились первые планы по облагораживанию прилегающей территории и восстановлению парка.

И снова – понимание, что денег потребуется очень много, и снова – поиск ресурсов не только в муниципальном и региональном бюджетах. Выход помог найти проект «Народный бюджет». В софинансировании проекта принимали участие даже дети, приносившие в отделение банка копилки… Дубенцы собрали нужную сумму. Парк был возрождён.
…Пруд есть, парк есть, из здания мосоловского дворянского дома расселены жители. Но на полную реставрацию усадебной архитектуры XVIII-XIX веков требовались еще десятки миллионов рублей…

И тут пришла нежданная удача. Инициатива губернатора Тульской области Алексея Дюмина по празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля как начала Большой засечной черты нашла поддержку на федеральном уровне. В проект подготовки вошла и Дубна – одно из исторических звеньев Засечной черты. Менее чем за три года господский дом усадьбы Мосоловых вернул первозданный вид и величие.

На начальном этапе были завершены работы на первом этаже здания, а к наступившему лету полностью отреставрированы и обустроены все три этажа. Параллельно продолжались работы на прилегающей территории ставшей полноценной зоной отдыха. На ближнем к усадьбе берегу пруда появился благоустроенный пляж и детские игровые площадки, на противоположном возникла зона барбекю, было обустроено освещение и приведена в порядок территория.

Ключевой экспонат

В то же время постепенно наполнялась экспозиционная часть музея.
Первой выставкой, открывшейся в этих стенах в прошлом году, стала передвижная экспозиция из фондов Тульского государственного музея оружия «Тульские защитники южных рубежей России XVI-XVII веков» с реконструкциями видов вооружения и доспехов защитников Большой засечной черты.

Следом открылась собственная выставка музейного комплекса «Металлургическая деятельность Мосоловых с XVII до начала XX веков». Единственная в России промышленная экспозиция такого формата построена с опорой на мультимедийные технологии и максимально насыщена интерактивными элементами. Развитие тульской металлургии здесь можно проследить от малой домницы, какими пользовались местные кузнецы, до производственной доменной печи металлургического завода. О тульских и российских заводах времен династии Мосоловых расскажут оцифрованные фотографии и документы областного архива, электронная энциклопедия и интерактивная карта.

Кованые изделия тульских мастеров, датируемые XIV-XIX веками, соседствуют здесь с подлинными предметами художественного чугунного литья Дубенского завода Мосоловых. Более 200 уникальных изделий мосоловского производства представлены не только в витринах. Сам дом хранит память о первых хозяевах – здесь сохранились до наших дней чугунные печные заслонки, решетки и даже широкая парадная лестница, ведущая на второй этаж здания.

Пополнилась коллекция и в день открытия музейного комплекса. Заместитель губернатора Тульской области, председатель регионального правительства Валерий Шерин торжественно передал заведующей музейного усадебного комплекса Марине Ижевской новый экспонат – ключ с символикой Тульской губернии, некогда изготовленный на Дубенском заводе и обнаруженный при воссоздании усадебного комплекса. Символизм его шире, чем открытие новой экспозиции и даже открытие комплекса в целом. Валерий Шерин пожелал всем дубенцам, чтобы этот ключ стал для муниципального образования символом возрождения территории и реализации новых перспективных проектов.

Свадьба с дворянским размахом

На хранение наполненный смыслом экспонат примет одна из открывшихся 4 июля 2020 года экспозиций на втором этаже усадебного дома. О жизни вне производства, быте дворян Мосоловых и в целом русского дворянства периода XIX - начала XX веков расскажут «Рабочий кабинет главы Тулы штабс-ротмистра А. И. Мосолова» и «Малая гостиная в доме дворян Мосоловых».

Наполнить эти выставочные пространства аутентичным содержанием было весьма непросто. Кроме сохранившихся уникальных фотографий и документов, рассказывающих о жизни и деятельности Алексея Ивановича - последнего владельца усадьбы из рода Мосоловых, и мемориальных предметов экспозицию составили тщательно подобранные предметы мебели и интерьера из обстановки дворянских усадеб – современников мосоловского дома. Коллекционные предметы, собранные по всему миру, поступали в усадьбу не только от отечественных собирателей раритетов, но и из Бельгии, Англии, Франции.

В едином стиле выдержаны конференц-зал и обеденная зала второго этажа дворянского дома, и помещения верхнего его этажа. Даже «трибуна» за которой Кирилл Гузов рассказывал гостям о новых проектах по созданию современных культурных пространств на территории Дубны, по словам главы районной администрации, - антикварная «конторка» той же эпохи.

На третьем этаже здания расположились ресторан и мини-гостиница. Инвесторы сумели сохранить дух времени и здесь. Первых посетителей уже в июле будут готовы принять шесть номеров. Один из них не случайно предназначен для молодожёнов. 

В усадебном здании, с отдельного входа, уже открыто отделение ЗАГС. А идея сделать свадебный туризм одной из брендовых историй Дубны родилась еще до начала реставрации.

– Конечно, молодожёнов готовы принять усадьбы крупнее и величественнее, даже на территории нашего региона, например, в Богородицке, – уточнил Кирилл Гузов. – Но нигде нет возможности организовать свадьбу «под ключ»: приехать накануне, разместить гостей, провести церемонию бракосочетания, здесь же устроить торжество в ресторане для всех приглашенных, провести яркую фотосессию, отдохнуть, остаться ночевать или пожить здесь несколько дней, организовав культурную программу… Да что там, здесь даже пляж и лес под рукой! Все это вместе и станет нашим эксклюзивом. Мы специально проводили мониторинг – другого подобного предложения в России нет.

Открыв усадьбу и возможности

Еще не завершив работы по реставрации и музеефикации дома Мосоловых, в районе понимали, что останавливаться на этом нельзя.

О том, чем планирует в ближайшие годы прирастать Дубна туристическая, о новых проектах по развитию территории, историко-культурном потенциале и сотрудничестве в рамках развития Тульской области шла речь за круглым столом, прошедшем в главном здании музейного комплекса после его открытия.

Члены правительства Тульской области, главы ряда муниципальных образований региона, руководители ведущих промышленных предприятий, эксперты в сфере туризма и брендинга территорий, представители региональных учреждений культуры, музейного и краеведческого сообществ обсуждали Дубну как территорию креативного развития.

В продолжение развития территории в администрации района сегодня рассматриваются два проекта. Первый включает восстановление пешеходного моста через пруд, создание набережной и уникального парка скульптур на воде.

Второй – проект спортивного парка «Новая Дубна». Богатая спортивная история поселка отдельной строкой выделяет персоналию Вячеслава Веденина, но ежегодной «Лыжни Веденина» дубенцам давно мало. Место под полноценную лыжероллерную трассу по международным стандартам, с необходимым рельефом и уклонами уже выбрано, а окружить ее планируется спортивно-развлекательным парком нового типа с современными аттракционами, экологическими тропами, местом для кемпинга и базой для семейного отдыха, где можно будет остановиться, например, туристам выходного дня.
Здесь же, на фокус-группе, были озвучены и первые идеи взаимопроникновения культурных проектов.

Главы близлежащих муниципалитетов готовы выступить с совместным проектом: разработать маршрут, рассчитанный на выходные дни, охватывающий все самое интересное для туриста. Алексинский, Суворовский, Одоевский, Белевский, Плавский районы с их туристическими «изюминками» способны составить достойную компанию Дубне.

Алексинский музей завода «Тяжпромарматура» (бывший Мышегский завод Мосоловых) уже пообещал передать часть экспонатов в Дубну для полноты экспозиции, посвященной металлообработке.

А руководитель Тульской областной филармонии Елена Руднева, едва услышав о проекте со скульптурами на воде, трогательно, как школьница, начала тянуть руку, прося слова:

– Я уже вижу здесь фестиваль «Музыка на воде. Усадебный джаз»! Давайте, не откладывая, в следующем году проведем его на региональном уровне и выйдем с предложением на федеральный. Это событие просится именно сюда – уникальное место, я уже влюблена в него!


Заместитель губернатора Тульской области, председатель регионального правительства Валерий Шерин:

– В этом году мы отмечаем 500-летие Тульского кремля как начала формирования Большой засечной черты. Благодаря всесторонней поддержке губернатора региона, чьи инициативы были поддержаны президентом страны, удалось консолидировать колоссальные ресурсы, как федеральные, так и региональные, и местные. Участие в подготовке различных значимых проектов приняли также благотворители, промышленные предприятия региона, неравнодушные граждане. В целом по Тульской области достаточно много проведено и проводится мероприятий по восстановлению культурного наследия, формированию новых музейных экспозиций, развитию малых исторических поселений. Все вместе мы проделали огромную работу, один из ярких результатов которой видим сегодня в Дубне. Фактически из небытия был возвращен замечательный объект, который станет не только украшением Тульской области, но и новым туристическим центром притяжения.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова:

– Все проекты, которые реализуются в регионе в рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты, прекрасны, в первую очередь, тем, что дают мощный импульс для развития малых исторических городов и поселений. Мы все видим, как они преображаются. Те, кто стоял у истоков проекта, наши учреждения культуры, научное сообщество, архив подняли огромный пласт истории развития и становления Тульской области. Глубина этих открытий поражает.

Но возрождённые объекты, отреставрированные здания не живут сами по себе. Важно создать вокруг них качественный креативный туристический продукт. В частности, усадебный комплекс Мосоловых способен привлечь не только жителей Дубенского района и Тульской области, но и гостей со всей страны. Нам есть, что показать и в области возрождения народного творчества, фольклорного мастерства, ремесленной культуры. И особенно важно привлечь к этому молодежь. А потому важно, чтобы «ожившая история» соседствовала с прекрасной инфраструктурой, зонами отдыха, парковыми пространствами, территориями развлечений.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов:

– Я в Дубне впервые, и впечатления – ошеломляющие. Буду возвращаться сюда и с семьей, и с друзьями.

А в качестве главы комитета я здесь неслучайно: территория, безусловно, должна развиваться и дальше, поэтому мы готовы и всемерно поддерживать дубенских предпринимателей, и знакомить с этим местом других представителей МСП, поможем и идеями, и финансированием. Здесь появляются новые смыслы и возможности для предпринимательского сообщества. Один только свадебный туризм чего стоит!

Заместитель председателя комитета Тульской области по развитию туризма Елена Мартынова:

– Наконец-то на федеральном уровне объявлено о начале летнего туристического сезона, и он будет уникален по возможностям, открывающимся для внутреннего туризма. Очень приятно отмечать, что теперь, когда в большинстве регионов, согласно рекомендациям Ростуризма, только начинают разрабатываться программы по формированию, реставрации и преображению исторических центров малых городов, Тульская область выступает как регион, у которого в этом направлении уже есть успешный опыт.
Здесь, в Дубне, присутствует уникальная комбинация: это и живописное место, и прекрасный архитектурный ансамбль, и богатая история, и оригинальная музейная экспозиция, причем, очень современно исполненная. Турист любит вкусно покушать, качественно отдохнуть и интересно посмотреть. Последнее здесь уже в наличии, первые два пункта – на выходе. Потенциал у территории точно есть, со своей стороны мы сделаем все, чтобы продвинуть этот проект, сделав Дубну привлекательной для российских туристов.

Глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов:

– Этот проект в полной мере продемонстрировал синергетический эффект: каждый вложился в него, чем мог, а в результате получилась такая красота, какую невозможно было бы создать простой «суммой» всех вложений. Только благодаря участию, самоотдаче, энтузиазму каждого получилось такое вот «обыкновенное чудо». Даже когда еще не были завершены реставрационные работы, сюда уже начали приезжать молодые пары из других муниципалитетов – устраивать свадебные фотосессии.

Но одним туризмом сыт не будешь, а потому Дубна, как и другие территории, получившие импульс развития при подготовке к празднованию юбилея создания Большой засечной черты, должна максимально использовать этот ресурс, чтобы повысить привлекательность для собственного населения. И на созданном мы не остановимся.

Епископ Белевский и Алексинский Серафим:

– В преддверии престольного праздника, с соборной молитвой и освещением, мы открываем сегодня усадьбу Мосоловых – династии промышленников, которые оказали серьезное влияние не только на развитие металлургической промышленности, оружейного производства нашего Отечества, но и на духовное развитие Дубенского края. Из четырех на сегодняшний день действующих приходов на территории Дубенского района три были построены при непосредственном участии этой семьи. Мне как настоятелю двух из них – Свято-Никольского и Храма Святых апостолов Петра и Павла, удалось прикоснуться к наследию Мосоловых и вместе с дубенцами внести вклад в возрождение этих святынь. С возвращением к жизни этой усадьбы Дубна станет точкой притяжения для многих людей, которые смогут лицезреть красоту человеческого труда и созидания, Божьей милостью.

Представитель генерального спонсора проекта, управляющий директор АО «Евраз Ванадий Тула» Борис Тужиков:

– Тульская земля – родоначальник заводской черной металлургии, оружейной промышленности и других металлообрабатывающих отраслей. Сегодня помимо замечательного места отдыха возник и музей металлургии, что весьма значимо. Металлургия – основа всей промышленности нашей страны. Пусть возрождение этой усадьбы не только послужит толчком для развития туристического потенциала района и области, но и поднимет престиж профессии металлурга, подвигнет молодежь к выбору этой профессии.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

– Сегодня мы открываем не просто музей, а усадебный комплекс, и по этому пути планируем двигаться и впредь, открывая музейные комплексы в других малых городах региона, а вместе с ними – открывая и второе дыхание для этих населенных пунктов. Прежде о них мало кто слышал, сегодня они имеют шанс стать новыми визитными карточками Тульской области. Местные жители называют усадьбу Мосоловых жемчужиной Дубны. Теперь ее уже с полным правом можно считать одной из жемчужин региона. Пусть через короткое время она станет известна всей России.

Ирина Мельханова

Фото: Геннадия Полякова



Возврат к списку

Написать в редакцию