• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией 16.06.2018 09:54:00

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах информирует о начале сезонной регистрации заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное заболевание с многообразностью клинических проявлений: от конъюнктивита, ОРВИ и кишечной инфекции до менингита.

Возбудитель – энтеровирусы с высокой выживаемостью во внешней среде. Подъём заболеваемости отмечается в весенне-летний период.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Период от момента заражения до проявления симптомов инфекции (инкубационный период) в среднем составляет от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко – в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.

Передача инфекции осуществляется при употреблении загрязнённой воды, пищи, через «грязные» руки, посуду и столовые приборы, энтеровирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путём при непосредственном контакте с больным.

Заболевание начинается остро с внезапного подъёма температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Клиника схожа поначалу с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

В связи с наступлением летнего периода территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о соблюдении простых профилактических мер по предупреждению возникновения заболеваний ЭВИ:

– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

– использовать для питья только бутилированную или кипячёную воду;

– соблюдать температурные условия хранения пищи, не употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

– употреблять в пищу только доброкачественные продукты;

– не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;

– тщательно промывать горячей водой фрукты, ягоды, овощи;

– проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
– по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

– купаться только в официально разрешённых местах;

– при купании в открытых водоёмах избегать попадания воды в носоглотку.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Ни в коем случае нельзя допускать посещения ребёнком организованного детского коллектива (летние оздоровительные организации, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.



Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!


Возврат к списку

Написать в редакцию