• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Член ЦИК России Евгений Шевченко с рабочим визитом посетил Тулу 10.12.2019 12:06:00

Член ЦИК России Евгений Шевченко с рабочим визитом посетил Тулу

9 декабря с рабочим визитом Тулу посетил член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко, который принял участие в семинаре-совещании с председателями территориальных избирательных комиссий Тульской области и руководством региональных отделений политических партий. Темой мероприятия стали итоги единого дня голосования и инновации в избирательном процессе.

Участники семинара-совещания подвели итоги единого дня голосования. 8 сентября 2019 года в регионе прошли 19 избирательных кампаний: выборы депутатов Тульской областной Думы 7-го созыва, Тульской городской Думы 6-го созыва, а также представительных органов местного самоуправления еще в 17 муниципальных образованиях региона.

Впервые на региональных выборах в Тульской области была использована система видеонаблюдения. Видеокамеры были установлены в помещениях всех 29 территориальных избирательных комиссий и в 145 УИКах. На таких участках голосовали 27% избирателей всей области. Были использованы все имеющиеся в распоряжении облизбиркома 110 КОИБов, которые были установлены на избирательных участках в городе Туле и отработали без сбоев. Более 44% избирателей областного центра голосовали на таких участках. Также впервые на региональных выборах в Тульской области применялся механизм «Мобильный избиратель». 8673 жителей Тульской области воспользовались новой возможностью – голосовать там, где им удобно, а не по месту регистрации. Еще одно новшество коснулось членов избирательных комиссий региона всех уровней. В рамках взаимодействия со Сбербанком России оплата труда членов участковых и территориальных комиссий была переведена на безналичный расчет, было выдано более 11 тысяч карт.


Евгений Шевченко отметил, что Центральная избирательная комиссия России высоко оценивает качество работы, которую выполнила избирательная комиссия Тульской области и нижестоящие избирательные комиссии региона, по проведению выборов в единый день голосования.

«Выборы прошли абсолютно прозрачно, легитимно и конкурентно. В результате в Тульской области сформирован самый многопартийный законодательный орган из всех субъектов Российской Федерации. В Тульскую областную Думу избрались представители 7 политических партий», – подчеркнул член ЦИК России.

Говоря об инновациях в избирательном процессе, Евгений Шевченко подробно рассказал о результатах экспериментов по проведению голосования на цифровых избирательных участках и по дистанционному электронному голосованию, которые прошли в единый день голосования в Москве.

«В Москве было создано 30 цифровых избирательных участков. Находящиеся в день голосования в столице жители 20 регионов – тех, где избирали губернаторов и депутатов Госдумы на довыборах – могли проголосовать на этих участках, предварительно направив заявление через портал Госуслуг. Мы считаем, что эксперимент был удачным. Поэтому в следующем году ЦИК России расширит эксперимент на всю страну, будет образовано около 1000 цифровых избирательных участков, три из них в Тульской области. В 2020 году на цифровых избирательных участках также можно будет проголосовать на выборах заксобраний субъектов – как по партийным спискам, так и по одномандатным округам», – сказал Евгений Шевченко.

Участники совещания высказали заинтересованность по включению в перечень выборов, по которым можно проголосовать на цифровых избирательных участках, дополнительных выборов депутатов Тульской областной Думы седьмого созыва.

Член ЦИК России поставил перед избирательной комиссией Тульской области задачу совместно с политическими партиями определить, в каких муниципальных образованиях будут находиться цифровые избирательные участки, и провести широкое обучение сотрудников избирательной системы региона организации работы цифровых участков. По словам Евгения Шевченко, к 2021 году, к выборам депутатов Госдумы, по всей стране будет развернуто порядка 5000 цифровых избирательных участков, в Тульской области – около 30, во всех районах региона.

Говоря о дистанционном электронном голосовании, Евгений Александрович отметил, что эксперимент должен быть продолжен, поскольку является актуальным, особенно для отдаленных и труднодоступных районов.

В рамках мероприятия по поручению председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой Евгений Шевченко вручил Благодарность председателя ЦИК России редакции газеты «Тульские известия» за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской Федерации.

Почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «За заслуги в организации выборов» награжден ведущий специалист – эксперт информационного центра - отдела аппарата избирательной комиссии Тульской области Дмитрий Рыбаков. Почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации награждены ведущие специалисты – эксперты информационного центра - отдела аппарата избирательной комиссии Тульской области Анатолий Колесник и Павел Шауберт.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов вручил Благодарственные письма коллективам организаций, оказавших содействие облизбиркому при проведении выборов: Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тульской области, Управлению Федерального казначейства по Тульской области, УФНС по Тульской области, Информационному центру УМВД России по Тульской области, Тульскому отделению № 8604 ПАО Сбербанк, Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области, Управлению по вопросам миграции УМВД России по Тульской области, ПАО «Ростелеком», Общественной палате Тульской области и другим. За активное содействие, существенную помощь при проведении избирательной кампании по выборам депутатов Тульской областной Думы седьмого созыва знаком избирательной комиссии Тульской области «За содействие» награжден управляющий Тульским отделением № 8604 ПАО Сбербанк Сергей Ющенко. Благодарность председателя избирательной комиссии Тульской области объявлена уполномоченному по правам человека в Тульской области Татьяне Лариной.

Кроме того, в рамках визита в Тулу Евгений Шевченко провёл брифинг для представителей СМИ Тульской области и дал развёрнутое интервью телеканалу ГТРК «Тула».

Технологии шагают вперед, и избирательные комиссии, избирательное право должны соответствовать этим тенденциям, – считает депутат Тульской областной Думы (ЛДПР) Илья Киндеев. – Считаю, что избирком соответствует современным трендам. Практически ежегодно к каждым выборам вводятся какие-то новшества. Всё делается для удобства граждан, чтобы они могли спокойно проголосовать за своего кандидата. Цифровые участки дают людям возможность принять участие в выборах, несмотря на их местонахождение в день голосования, что в первую очередь удобно для самих избирателей


Возврат к списку

Написать в редакцию