• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Человек труда войны и мира 18.05.2018 13:50:00

Человек труда войны и мира

Становой хребет государства – люди труда. Издавна эта государственная основа крепилась семьями, в которых пять-восемь, а то и более детей являлось не редкостью, особенно в деревне. Труд, порой тяжёлый, даже надсадный, естественно передавался по наследству. Такой была и семья Герасимовых в деревне Гармоново Дубенского района с шестью детьми, старшей из пяти дочерей которой труженице тыла в годы Великой Отечественной войны Валентине Максимовне Козлёнковой 18 мая исполнилось 90 лет.

В этот день к ветерану в село Новое Павшино, где она живёт, приехали передать юбиляру поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, цветы и денежное вознаграждение от районной власти заместитель главы администрации МО Дубенский район Дмитрий Масловский, начальник отдела социальной защиты населения по Дубенскому району, председатель Общественного совета Галина Кызина и заместитель главы администрации МО Протасовское Ольга Волобуева.

Не думал глава гармоновской семьи Герасимовых Максим Пантелеевич в июне 1941 года, что, прощаясь перед уходом на фронт, видит в последний раз жену, сына Михаила и пятерых дочерей: он пал смертью храбрых в ожесточённых боях под Смоленском летом 1942 года.

На фронт ушёл и Михаил, пройдя её до конца, вернувшись домой с боевыми орденами и медалями. Многие помнят в Дубенском районе ветерана войны и педагогического труда Михаила Максимовича Герасимова, уже ушедшего из жизни.

В Гармонове Валентина с сестрёнками и мамой пережила фашистскую оккупацию, не покладая рук трудилась подростком в колхозе, на расчистке снега на военном аэродроме под Алёшней.

В родном колхозе имени Ленина Валентина Максимовна трудилась на животноводческой ферме до ухода на пенсию. Избиралась депутатом сельского совета депутатов трудящихся. Вырастила с мужем двух дочерей Татьяну и Евдокию, заслужив почёт и уважение от руководства района, хозяйства, односельчан, удостоившись множества наград, Почётных грамот.

Вот так и бывает: ушли из жизни близкие, нет уже в живых четырёх  сестёр, но окружают заботой и любовью дочери, внуки – жизнь продолжается.

Долгих лет жизни Вам, уважаемая Валентина Максимовна, любви близких, душевного покоя!



Возврат к списку

Написать в редакцию