• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
01.09.2015 17:11:27

Бывшего директора Дубенской средней школы поздравили с 90-летием

1 сентября у Александры Марьиной из Дубны – два самых дорогих для неё праздника: День рождения и День знаний – школе она отдала 46 лет своей трудовой жизни. В этом году первый сентябрьский денёк стал для неё особенно торжественным. С раннего утра к Александре Ивановне с поздравлениями с 90-летним юбилеем и яркими букетами осенних цветов шли её бывшие коллеги из Дубенской средней школы  и ученики, многие из которых, как, например,  нынешний  её директор, общественный лидер Надежда Гудкова, тоже выбрали нелёгкий учительский труд.

От местной власти Александру Ивановну пришли поздравить глава муниципального образования Дубенский район Галина Кызина и заместитель главы администрации района Дмитрий Масловский. Они вручили ветерану письмо-поздравление от президента России Владимира Путина, денежное вознаграждение и цветы.

Юбилей стал для труженицы тыла и ветерана педагогического труда днём былых, дорогих сердцу воспоминаний. Родом А.И. Марьина из Чернского района, из многодетной крестьянской семьи. В годы Великой Отечественной войны выпало на их долю похоронить отца и брата, погибших на фронте, жить несколько месяцев во время немецко-фашистской оккупации в своей родной деревушке Роскотец, которой уже давно нет теперь.

Александра была самой старшей, после 9-го класса по совету родных поступила в Сухаревское педучилище, окончив которое в январе 1944 года пришла работать в начальную школу в Липицах. После войны продолжила учиться в Московском государственном институте, получила специальность географа.

Ещё учась в вузе, познакомилась с будущим мужем – Николаем Марьиным, вскоре с которым поженились. Когда его направили руководителем на Пореченский завод, приехала в Дубенский район и она сама, сменив на посту директора Дубенской средней школы легендарную Марию Михайловну Савельеву, возглавлявшую её более 30 лет.

– Тогда в школе было 1150 учеников, это почти в три раза больше,  чем сейчас. Пришлось обживать только что построенное здание. Трудностей было много. Но коллектив был сплочённый, творческий, много энтузиастов.

Своих детей Марьиным Бог не дал. Их с лихвой заменили многочисленные  ученики, требующие не меньше внимания, заботы, терпения.

Муж 17 лет назад умер, но замыкаться  не в её характере.  В свои 90 лет Александра Ивановна Марьина такая же бойкая, подтянутая, полная энергии, жизнелюбия, сохранившая  былую стать, отличную речь, сразу выдающие в ней бывшего директора школы.  И она подтверждает:

– Стараюсь не отставать от жизни.

Александра Ивановна читает газеты, смотрит телевизор, потом обсуждает увиденное и прочитанное с соседями, просвещает их. Она по-прежнему, имеет своё мнение по любому вопросу.

С юбилеем Вас, уважаемая Александра Ивановна! Здоровья Вам и долголетия!

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию