• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
27.11.2015 15:23:57

Бюджет – в первом чтении и новые преференции малому бизнесу

Состоялось 19-е заседание Тульской областной Думы. Депутаты рассмотрели около 50 вопросов повестки дня, в том числе 18 законопроектов и приняли 15 законов.

Проект закона Тульской области «О бюджете Тульской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» в первом чтении и об основных характеристиках бюджета области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» одобрен в первом чтении.

Утверждены основные параметры бюджета. Доходы на 2016 год устанавливаются в объёме 59 784,2 млн. рублей, расходы – в объёме 63 270,7 млн. рублей. Бюджетные параметры сформированы исходя из необходимости безусловного исполнения действующих расходных обязательств, сконцентрированных на приоритетных направлениях, прежде всего связанных с улучшением условий жизни человека. Прогнозируемый дефицит бюджета Тульской области на 2016 год составляет 7,0 процентов объема доходов бюджета Тульской области без учета безвозмездных перечислений.

На заседании депутаты приняли сразу три закона, основная задача которых – снижение налогового бремени на малый бизнес. Так, внесены изменения в закон Тульской области «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» и в статью 2 закона «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения».

Устанавливается ставка 3 процента (вместо разрешенных Налоговым кодексом РФ 6 процентов) при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, относящуюся к группировкам видов экономической деятельности, указанных в статье 1 Закона Тульской области № 1329-ЗТО «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения», а именно: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях; лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области; производство пищевых продуктов, включая напитки; текстильное производство; производство одежды; выделка и крашение меха; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели; производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них; химическое производство; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство прочих неметаллических минеральных продуктов; металлургическое производство; производство готовых металлических изделий; производство машин и оборудования; производство офисного оборудования и вычислительной техники; производство электрических машин и электрооборудования; производство аппаратуры для радио, телевидения и связи; производство изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов; производство мебели и прочей продукции, не включенной в другие группировки; обработка вторичного сырья; строительство; научные исследования и разработки.

Это положение вступит в силу с 1 января 2016 года и будет действовать до 1 января 2018 года.

Также устанавливаются пониженные налоговых ставок в размере 1 процента и 3 процентов для впервые зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей в зависимости от осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности при применении упрощенной системы налогообложения.

В частности, налоговая ставка 1 процент устанавливается для налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления закона в силу. Исключение составляют вновь зарегистрированные налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели), осуществляющие оптовую и розничную торговлю. Для них налоговая ставка устанавливается в размере 3 процентов.

Изменения вступят в силу с 1 января 2016 года и будут действовать до 1 января 2017 года.

Также исключение составляют налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, по которым установлена нулевая налоговая ставка (в производственной, социальной, научной сферах и сфере бытового обслуживания населения) в соответствии с Законом области «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей».

Поддержали депутаты и внесение изменений в региональный закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей». Положения, устанавливающие налоговые ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в Тульской области, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, распространяются на сферу бытовых услуг населению.

Так, перечень видов предпринимательской деятельности, по которым можно получить нулевую налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения дополняется следующими позициями: ремонт, окраска и пошив обуви; ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий; ремонт мебели; химическая чистка и крашение, услуги прачечных; услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий; прочие услуги производственного характера; услуги бань и душевых; услуги по присмотру за детьми и больными.

А в перечень видов деятельности при применении патентной системы налогообложения включены: производство кожи и изделий из кожи; производство молочной продукции; производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав; производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами; сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Кроме того, внесены изменения в закон Тульской области «Об установлении размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения».

В соответствии с Федеральным законом 232-ФЗ перечень из 47 видов предпринимательской деятельности, определенных частью 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, дополнен 16-ю видами предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. В связи с этим вносятся изменения в региональное законодательство, перечень дополняется следующими видами деятельности: услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота; производство кожи и изделий из кожи; сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений; сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей; производство молочной продукции; производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав; производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство; лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность; деятельность по письменному и устному переводу; деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами; сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья; резка, обработка и отделка камня для памятников; оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Для каждого из них устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Изменения вступят в силу с 1 января 2016 года, а пока перечень состоит из 47 видов деятельности, и в него входят, например, ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; ремонт, чистка, окраска и пошив обуви; парикмахерские и косметические услуги; химчистка, крашение и услуги прачечных; ветеринарные услуги; занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности; экскурсионные услуги и другие виды. Для каждого законом установлен размер потенциально возможного годового дохода в зависимости от того, привлекаются ли наемные работники и в каком количестве. Причем размер потенциально возможного дохода будет одинаковым в 2016, 2017 и в 2018 годах.

Дума поддержала законодательную инициативу председателя регионального парламента Сергея Харитонова, предложившего внести изменения в закон «О статусе депутата Тульской областной Думы». Законопроект был разработан в развитие принятых в октябре изменений федерального законодательства и направлен на повышение открытости деятельности депутатов регионального парламента. Установлена обязанность депутата сообщать о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта. Кроме того, непредставление или несвоевременное представление депутатом сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, будет являться основанием для досрочного прекращения полномочий.

Депутаты обсудили сегодня проект закона «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области», внесенный заместителем председателя облдумы Александром Балберовым. Принято решение отклонить законопроект.

На сегодняшнем заседании также принято кадровое решение. Председателем комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству избрана Ольга Слюсарева.

По завершении обсуждения вопросов законотворческой деятельности по сложившейся традиции в торжественной обстановке прошла церемония награждения. Почетные грамоты и Благодарственные письма заслуженным жителям региона вручил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

Почетной грамотой Тульской областной Думы награждены: ректор Тульского государственного университета, депутат Тульской областной Думы Михаил Грязев, Людмила Дюбайло, генеральный директор OOO «Чеховский сад» Киреевского района Андрей Лепехин, заместитель начальника инспекции счетной палаты Тульской области Вера Маряхина, специалист отдела развития и продвижения Управляющей компании «Тульская Медиа Группа» Ирина Мирошникова, главный советник аппарата Тульской областной Думы Николай Шумилин. Михаил Грязев также удостоен Благодарности командира Тульского специального моторизированного полка Внутренних войск МВД России.

Благодарственным письмом Тульской областной Думы за значительный вклад в совершенствование деятельности по реализации полномочий Тульской областной Думы награждён Владимир Мухин.

 

Инф. управления по информационной работе и общественным связям Тульской областной Думы

 



Возврат к списку

Написать в редакцию