• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
21.11.2014 10:28:42

Бюджет Тульской области на 2015 год принят в первом чтении

Дума утвердила основные характеристики бюджета на следующий год: общий объем доходов составит почти 55 миллиардов рублей, расходов – около 58 миллиардов рублей, дефицит – 2,9 миллиарда рублей.

В рамках работы над проектом бюджета депутаты рассматривают целый комплекс документов. Ежегодно законом области устанавливается размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Федеральный стандарт установлен постановлением Правительства России в размере 22 процента. Региональный стандарт на протяжении нескольких лет устанавливается дифференцированно, в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

В 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов планируется сохранить размеры стандартов, которые действуют в нынешнем году: 10 процентов – при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина 6000 и менее рублей в месяц; 15 процентов – при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 6000 рублей в месяц, но не более 7500 рублей в месяц; 22 процента – при среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина свыше 7500 рублей в месяц.

По прогнозу министерства труда и социальной защиты Тульской области, на выплату субсидий по оплате услуг ЖКХ в следующем году потребуется около 130 миллионов рублей, а воспользоваться бюджетной поддержкой смогут 6160 семей.

Сегодня также определены принципы взаимоотношений регионального и муниципальных бюджетов. В следующем году бюджеты муниципальных районов и городских округов получат трансферты в сумме почти 16,8 миллиарда рублей, или 28,9 процента от общего объема расходов бюджета области.

Вдвое увеличивается норматив отчислений в местные бюджеты от акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла отечественного производства: 20 процентов налоговых доходов консолидированного бюджета области от указанного налога, а не 10, как в нынешнем году.

Размеры нормативов отчислений определяются в зависимости от протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности муниципальных образований.

По предложению правительства депутаты приняли закон «О закреплении за сельскими поселениями Тульской области вопросов местного значения городских поселений».

Дополнительно к тем вопросам местного значения, которые уже закреплены за сельскими поселениями, предлагается возложить на них ряд новых обязанностей. К сфере их полномочий с 1 января 2015 года будет отнесено создание условий для укрепления межнационального и межконфессионального согласия, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Кроме того, на них возлагаются задачи по развитию местного традиционного народного художественного творчества и народных промыслов, а также условий для массового отдыха жителей поселения, в том числе – обеспечение свободного доступа граждан к водоемам и их береговым полосам.

С целью поддержки тульских предпринимателей депутаты по предложению губернатора приняли сегодня решение продлить действие закона «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения» до 1 января 2018 года.

Этим законом установлена налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 7 процентов по двадцати двум группировкам видов экономической деятельности, в основном в сфере производства.

На сегодняшнем заседании принят ряд кадровых решений. Депутаты Ольга Зайцева и Людмила Котик, в соответствии с личными заявлениями, вошли в состав комитета по социальной политике. Ольга Сергеевна Зайцева избрана председателем данного комитета облдумы.

В завершение заседания, по сложившейся традиции председатель областной Думы Сергей Харитонов вручил Почетные грамоты. Наград регионального парламента удостоены председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко и сотрудники облизбиркома.

По завершении рассмотрения вопросов законодательной деятельности депутаты заслушали информацию начальника Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимира Молдавера о взаимодействии МЖД с органами госвласти Тульской области. Доклад прозвучал в рамках проведения Дня МЖД в Тульской областной Думе.

Московская железная дорога является крупнейшим транспортным предприятием, которое стремится на самом высоком уровне обслуживать регионы центра России, где сосредоточено высокоразвитое производство и проживает пятая часть населения страны. Тульская область занимает в их числе одну из ведущих позиций по погрузке. Развернутая длина главных путей нашего региона составляет 11 процентов от полигона дороги.

Железнодорожными услугами пользуются 130 грузоотправителей. Услугами железной дороги пользуются наши крупнейшие производители, такие как «Тулачермет», Косогорский металлургический завод, новомосковские предприятия «Азот» и Кнауф Гипс. В общем объеме грузоперевозок значительную долю занимают минеральные удобрения, черные металлы, промышленное сырье, химикаты, строительные грузы.

Потенциал тульского железнодорожного полигона обеспечить ежесуточное отправление более 100 тысяч тонн грузов. В настоящее время в области грузится в среднем 40 тысяч тонн и лишь иногда – до 50 тысяч тонн.

В своем выступлении Владимир Молдавер отметил и ряд других проблем, стоящих перед железнодорожной отраслью и требующих совместного с органами власти решения. В частности, речь шла об обеспечении безопасности движения на железнодорожных переездах. Руководитель МЖД отметил, что железнодорожникам необходима помощь и поддержка со стороны законодательного собрания Тульской области в части усиления ответственности водителей автотранспортных средств за нарушения Правил дорожного движения, а также в вопросах разработки совместных программ по строительству путепроводных развязок, как наиболее прогрессивного и безопасного транспортного сообщения, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Немало проблем и в организации пригородных перевозок пассажиров. По итогам 2014 года убытки от пригородных пассажирских перевозок на полигоне Московской дороги ожидаются в размере 1 млрд. 249,6 млн. рублей. При этом уровень их компенсации из региональных бюджетов составит лишь 22%. Бюджетом Тульской области на эти цели предусмотрено 70 млн. рублей, что составляет 49%.

Владимир Молдавер поблагодарил тульских законодателей за поддержку, оказываемую железнодорожникам, в частности, за предоставление налоговых льгот, способствовавших реализации инвестиционного проекта реконструкции Тульской детской железной дороги.

В целом, в рамках корпоративной региональной политики ОАО «РЖД» объем инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры в нашей области за последние семь лет составил 9,6 миллиарда рублей. В планах – дальнейшее развитие. До 2020 года планируется организовать скоростное движение поездов на участке Москва – Курск, а до 2030 года – сформировать глубокий обход Большого Московского окружного кольца. Реализация второго проекта на территории нашей области будет заключаться в масштабной реконструкции путей и инфраструктуры на участке протяженностью почти 160 километров.

Депутаты задали начальнику Московской железной дороги множество вопросов, в первую очередь, затрагивающих организацию пригородных и дальних пассажирских перевозок, реконструкции зданий вокзалов и привокзальных площадей и ряд других. В завершение председатель облдумы Сергей Харитонов поблагодарил сотрудников РЖД за работу и отметил высокую значимость их труда.

По окончании заседания его участники ознакомились с экспозицией выставки, организованной в рамках Дня Московской железной дороги в Тульской областной Думе.

 

По инф. Управления по информационной работе и общественным связям

Тульской областной Думы



Возврат к списку

Написать в редакцию