• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Будьте внимательны, выбирая продукты к Пасхе! 05.04.2018 16:59:00

Будьте внимательны, выбирая продукты к Пасхе!

Приближается пора Пасхальных праздников. В период праздников люди обычно готовят и потребляют много разнообразных блюд. Нередко эти блюда сохраняются в течение длительного времени в ненадлежащих условиях, что увеличивает риск порчи пищевых продуктов и, как следствие, возможности возникновения пищевых отравлений.

Чтобы избежать пищевых отравлений или острых кишечных инфекций, рекомендуем придерживаться основных простых правил:

– обходите места стихийной торговли, покупайте пищевые продукты и продовольственное сырье (яйца, мясо, молочные продукты) только в стационарных заведениях торговли или на санкционированных рынках;

– покупая любые пищевые продукты, всегда проверяйте срок их годности, требуйте документы, удостоверяющие качество и безопасность (ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения, декларации о соответствии);

– приобретённое на рынках молоко всегда нужно кипятить, яйца перед использованием обязательно мыть; промывание яиц горячей водой поможет избавиться от опасности поражения сальмонеллезом, с этой же целью варить и жарить яйца нужно не менее 7 минут;

– с пасхой дело сложнее; в основе неё творог и в него вбивают сырые яичные желтки. Поэтому главное – не дать бактериям в них размножиться. В этом вам поможет холод. Поэтому яйца после покупки нужно обязательно сразу же положить в холодильник. Готовить пасху тоже нужно очень быстро и опять сразу же ставить ее в холодильник, и все время, пока не съедите, держать ее именно там. Поскольку пасха — это сырой продукт, то яйца для него нужно отбирать только очень свежие.

– при приготовлении блюд следуйте технологии их приготовления, особенно в отношении термической обработки кулинарных изделий из мяса, птицы и яиц;

– продукты, которые быстро портятся (вареные колбасы, мясные салаты, салаты, в состав которых входят яйца, молочные продукты и тому подобное), храните в холодильнике при температуре не выше + 6 Сº; придерживайтесь установленных гарантированных сроков хранения; сырье и готовые блюда в холодильнике храните отдельно;

– овощи и фрукты при потреблении хорошо промывайте питьевой водой;

– соблюдайте правила личной гигиены.

В случае выявления первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение или вызвать «скорую» помощь. Не занимайтесь самолечением.




Возврат к списку

Написать в редакцию