• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Бренды Дубны – великие русские мореплаватели 26.07.2020 10:12:00

Бренды Дубны – великие русские мореплаватели

День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России В.Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

В советской России этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. А на последнее воскресенье июля он был перенесён 1 октября 1980 года. Как памятный день в Вооружённых силах уже Российской Федерации он был установлен  вышеуказанным Указом Президента России на последнее воскресенье июля.

Это один из самых любимых праздников. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.

Первый русский боевой корабль – фрегат «Орёл» – был создан при царе Алексее Михайловиче. Его строительство вели голландские корабелы по своему проекту, а название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба.

Дубенский район знаменит своими земляками – выдающимися мореплавателями Алексеем Чириковым, Татьяной Прончищевой, Иваном Елагиным.

Алексей Чириков, уроженец села Лужное, его штурман Иван Елагин из одноимённой деревни, совершили две великие Камчатские экспедиции; супруги Прончищевы (Василий из деревни Богимово Алексинского уезда, а Татьяна – из деревни Берёзово Дубенского  района), погибли при освоении северных земель.

Интересный факт: происхождение фамилии Чириков – от тюркского слова «чирик», что значит «воин». Предки Алексея Ильича вышли из Орды. А так как один из этих предков сражался в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского, то выстраивается славная генеалогия рода Чириковых на фоне великих исторических событий в России.

Сегодня мы не можем не вспомнить и имя контр-адмирала Константина Антоновича Шопотова, инициатора создания музея имени А. И. Чирикова в селе Лужное, автора книг "Страницы морской славы", "К берегам Тихого океана", "Капитан-командор Чириков" и многих других.

В  День Военно-Морского флота в Лужном проходят памятные мероприятия. 



Возврат к списку

Написать в редакцию