• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
23.06.2016 15:50:41

Более 1000 абонентов-неплательщиков отключены от газоснабжения с начала года

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Тула» при участии сотрудников правоохранительных органов и службы судебных приставов-исполнителей проводятся рейды по отключению от газоснабжения злостных неплательщиков и абонентов, самовольно подключившихся к газовой сети.

На 1 июня 2016 года просроченная задолженность жителей Тульской области за потребленный газ составила более 170 млн рублей. Из 682 тыс. абонентов газовой компании 51 тыс. человек числятся в списке должников.

Для снижения просроченной задолженности и укрепления платежной дисциплины регулярно и повсеместно проводятся рейды по отключению неплательщиков.

По итогам проведенных рейдов с начала года от системы газоснабжения были отключены 1029  абонентов, общая сумма задолженности которых перед ООО «Газпром межрегионгаз Тула» превысила 12 млн рублей.

Отключение от системы газоснабжения – это крайняя, вынужденная мера, которая применяется в случае, если все другие способы обязать должника оплатить потребленный газ не дали своих результатов.

При отсутствии оплаты за газ более двух расчетных периодов абоненту-должнику направляется уведомление об отключении газа в случае непогашения задолженности в указанный срок. Также абоненту направляются смс-сообщения «Срочно оплатите долг за газ, во избежание отключения газа», квитанции должникам печатаются на бумаге красного цвета с пометкой «ДОЛГ».

И только если все эти меры не дали результата, по истечении 20 дней с момента отправки уведомления об отключении от газовой сети подача газа будет приостановлена. Специалисты устанавливают запорные устройства, заглушки, замки-блокираторы или с помощью сварки отрезают газопровод.

Чтобы абоненту вернуться к использованию газа, ему придется оплатить не только долг и пени, но и все расходы по отключению и повторному подключению к газопроводу, которые в зависимости от способа отключения могут превысить 10 тысяч рублей.

Если неплательщик будет препятствовать работам по отключению от газоснабжения, компания-поставщик имеет право обратиться в суд, который вынесет положительное решение о доступе в квартиру должника. В этом случае абоненту помимо стоимости работ по отключению придется оплатить судебные издержки. Если же он откажется добровольно исполнить решение суда, доступ в помещение должны обеспечить судебные приставы-исполнители.

 К неплательщику могут быть применены иные предусмотренные законом меры, в том числе, установление запрета на выезд за рубеж. Либо исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту работы абонента либо по месту получения иного дохода (например, в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ). В таких случаях удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии или иного дохода должника.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию