• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
05.11.2016 14:36:10

Благовест Вадима Мошкина

1-8Вот уже несколько лет звучат в Дубне колокола. Работа звонарём в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла для Вадима Мошкина за два с половиной года уже стала привычной и обыденной.

В старину дважды в день – утром и вечером, а ещё «во дни торжеств и бед народных» пробуждался «колокол на башне вечевой». Он звучал, призывая к единству, против распрей, тревожным набатом сообщал о приближении противника, звал на борьбу с иноземцами, «Божим гласом» вещал о победе над «ворогом». Для того чтобы звуки благовеста были слышны издалека, строили высокие колокольни и звонницы.
Со временем колокольный звон на Руси стал глубоко национальным явлением.  
Звонари-виртуозы, владеющие этим искусством в совершенстве, создавали такие мелодии, которые проникают в сердце, согревают душу. Вадим Мошкин, помощник главного звонаря храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Дубне Юрия Шадрина, таковым себя пока не считает. Но и сейчас с помощью больших и малых колоколов может передать сложнейшую мелодию. Причём, у него нет музыкального образования, зато есть хорошее чувство ритма.
Вадим с детства ходил с отцом в храм, сначала в Протасове, потом в Дубне. Готовился в семинарию, читал много духовной литературы, даже неделю жил в Анастасовом монастыре в Одоевском районе. Но время внесло свои коррективы. Закончив тульский вуз, он преподаёт физкультуру в Гвардейской средней школе. Впрочем, одно другому не мешает. Вадим рассказывает:
– На колокольне храма – семь колоколов. Работаю помощником звонаря уже третий год. Мелодии подбираю по ритму, но соблюдая основные каноны.
А ещё ему очень повезло. Поднимаясь на колокольню выполнять важную работу, с высоты птичьего полёта он часто любуется окрестностями родной Дубны.1-9



Возврат к списку

Написать в редакцию