• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Благовещение Пресвятой Богородицы: история, традиции 07.04.2018 07:13:00

Благовещение Пресвятой Богородицы: история, традиции

Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре - один из главных праздников. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть – что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Явление ангела к Марии описано евангелистом Лукой: "Радуйся Благодатная! – произнёс Гавриил. – Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". "Раба Господня; да будет Мне по слову твоему", – был ответ Марии.

Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати важнейших после Пасхи. В отличие от самого Христова воскресенья, его отмечают каждый год в один и тот же день, в православии это 7 апреля. Дата отстоит от Рождества 7 января ровно на девять месяцев. Соответственно, католики празднуют Благовещение, так же, как и Рождество, раньше. У них днём благой вести считается 25 марта.

Совпадение Благовещения и Пасхи называется Кириопасхой, но это бывает крайне редко. Последний раз такое произошло в 1991 году, а следующая Кириопасха случится только в 2075-м.

В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия св. Иоанна Златоуста. Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета именно этот оттенок является символом Богородицы.

Во время богослужения рассказывается всем пришедшим в этот день в храм о сути праздника и явления ангела к Марии. Кстати, церковные праздничные каноны, которые и теперь исполняются на Благовещение, были составлены еще в VIII веке.

Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу. Верующие пекут дома просфоры - пресные небольшие хлеба - и освещают их потом в храме во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак. В старину крошки от освященных хлебцев добавляли также в корм домашней скотине и смешивали с зерном - считалось, что для лучшего урожая.

А еще в Благовещение в соборах и церквях после службы выпускают на волю птиц из клеток - как напоминание о свободе для каждого творения Божьего. Этот обычай существовал на Руси сотни лет вплоть до революции и был возрожден в 90-х годах уже прошлого века. В Благовещенском соборе московского Кремля стаю голубей отпускает Патриарх.

Народные обычаи

В народе праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.

Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. "Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает", - поговорка именно про Благовещение. Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам - например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

Источник: /www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/blagoveshhenie/


Возврат к списку

Написать в редакцию